Угрозы разрушения международной архитектуры безопасности и фрагментации мира в 2019

06/12/2018


 

 

После заседания министров НАТО госсекретарь США Помпео дал РФ 60 дней для «возвращения к полному выполнению» Договора о РСМД, в то время как президент России Путин называет заявления США о ДРСМД бездоказательными, что приведет либо к временному соглашению, либо развалу договора в феврале 2019 года и усилению гонки новейших вооружений и торговых войн.

 

Вашингтон принуждает Москву к подписанию нового соглашения, которое будет направлено на выведение из его сферы определённых видов современного оружия, что скорее завершится разрывом существующего договора в контексте действий самого Вашингтона, стремящегося сохранить утрачиваемое доминирование в геополитике.

 

На заседании министров иностранных дел НАТО 4-5 декабря в штаб-квартире в Брюсселе, где одной из центральных тем должен был стать Керченский кризис, стало обсуждение выполнения ДРСМД, итогом которого стало опубликованное заявление  https://www.nato.int/cps/en/natohq/official_texts_161122.htm

 

Администрации Дональда Трампа в контексте войны санкций и тарифов удается убедить европейских союзников, что РФ нарушала и нарушает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности  (ДРСМД).

 

По завершении переговоров с союзниками по НАТО и перед отлетом из Брюсселя в США, госсекретарь США Майк Помпео сказал: «США объявляют сегодня, что Россия грубо нарушает договор, и для исправления этого мы приостановим наши обязательства через 60 дней, если Россия не вернется к полному выполнению, которое можно было бы подтвердить», https://www.state.gov/secretary/remarks/2018/12/287873.htm

 

Помпео обвинил Россию в развертывании «нескольких батальонов ракет SSC-8» – ракет средней дальности наземного базирования, способных нести ядерные боеголовки.  «Их дальность представляет для Европы прямую угрозу», уточнил Помпео о ракетах, также известных как «Новатор» 9М729. Он отметил, что действия РФ «существенно подрывают национальную безопасность Америки и наших союзников».

 

«Союзники пришли к заключению, что Россия разработала и развернула ракетную систему 9М729, что нарушает договор РСМД и представляет существенный риск евроатлантической безопасности», говорится в заявлении Альянса. Москва это отрицает.

 

НАТО призвала Россию «незамедлительно вернуться к полному и проверяемому» выполнению требований ДРСМД. «Теперь сохранение Договора о РСМД - это дело России», говорится в совместном заявлении министров 29 стран-членов альянса https://www.nato.int/cps/en/natohq/official_texts_161122.htm

 

Ранее Москва признала существование дискуссируемого изделия средней дальности наземного базирования, однако, в отличие от НАТО, утверждает о его соответствии договору https://www.nato.int/cps/en/natohq/official_texts_161122.htm

 

Президент РФ Владимир Путин называет заявления США о ДРСМД бездоказательными.

 

«Заявление господина Помпео несколько запоздало, сначала все-таки американская сторона заявила о том, что она намерена выйти из договора о ракетах средней и меньшей дальности, а потом начали искать обоснования, почему они должны это сделать», - сказал Путин 5 декабря. По его словам, «самое главное обоснование - это то, что мы что-то нарушаем. При этом как обычно никаких доказательств нарушений с нашей стороны не предоставляется».

 

В случае появления ракет средней дальности у США их создаст и Россия, пообещал президент РФ. В случае выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) целями ответных действий России станут страны, разместившие у себя такие американские ракеты, заявил начальник генштаба вооруженных сил России Валерий Герасимов, сообщает ВВС https://www.bbc.com/russian/news-46452766 и https://www.bbc.com/russian/features-46452274

 

Москва неоднократно отвергала обвинения Вашингтона и выдвигала США встречные претензии в связи с размещением системы противоракетной обороны в Европе.

 

«Наши ракеты не нарушают, а вот они нарушают. МК41 - (пусковая установка) двойного назначения, AGM-158 - ракета, которая переведена на режим универсальной пусковой установки наземного использования, а также универсальный беспилотник, который с большим зарядом может долететь, обойдя все, - они уже поставили на военные базы в Европе все эти системы», сказал Интерфакс член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, https://www.bbc.com/russian/news-46452766

 

Характерно, что озвученные американской стороной действия со стороны России, сопоставимы с американскими действиями, типа размещения на земле установок Мк-41 в составе комплексов «Иджис» и особенностей формирования и вооружения «копья» Сил быстрого реагирования на двусторонней основе в Европе.

 

Ранее Москва выражала беспокойство по поводу размещения американской ПРО в Польше и Румынии. Сейчас ракетами средней дальности располагают Северная Корея, КНР, Иран, Пакистан и Израиль, которые не связаны двусторонними обязательствами.

 

«Аргументы, которые приводятся, в принципе понятны: только Россия и только Соединенные Штаты не производят оружие подобного рода. Это правда, действительно. Многие другие страны – их там уже с десяток, наверное, – такое оружие производят, а Россия и США сами себя в двустороннем порядке ограничили. Теперь, видимо, наши американские партнеры считают, что ситуация поменялась настолько, что и США должны иметь такое оружие», отметил президент Путин после окончания церемонии вручения премии Доброволец России – 2018.

 

При этом, после выступления Помпео, осталось неясным, какие меры последуют потом. Сегодня никто не может спрогнозировать как в условиях усиления качества новых видов современного оружия странами, будет выглядеть архитектура международной безопасности, о которой говорил на встрече НАТО Помпео.

 

В случае ликвидации РСМД потенциальными мишенями ответного удара России станут страны, разместившие на своей территории американские ракеты.

 

В контексте того, что Пекин, не будучи участником договора о РСМД, регулярно вводит в эксплуатацию новые модернизированные ракетные силы, США таким образом также выявляют своею обеспокоенность мощью КНР, которая не лимитирована рамками указанного договора, и Вашингтон пытается сохранить свой имидж перед европейскими партнерами, обходя некоторые положения Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3).

 

Участники саммита старались избегать оценки или конкретных действий по кризису в Керченском проливе, Азовском море, хотя до заявления Помпео главной темой заседания НАТО был Керченский кризис.

 

Когда журналисты хотели получить в Альянсе комментарии по этому вопросу, то глава НАТО и его пресс-служба говорили о Черном море, избегая упоминания Азовского.

 

На пресс-конференции по итогам встречи министров НАТО с их коллегами из Украины и Грузии генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг снова рассказал об увеличении присутствия военных кораблей НАТО в Черном море - до 120 дней в 2018 году по сравнению с 80 днями в 2017, о патрулировании неба над Черным морем и о размещении многонациональной бригады альянса в Румынии.

 

Однако, он добавил, «наше присутствие в Черном море изменяет ситуацию. «Исходя из наших оценок, мы будем принимать решения о нашем присутствии в регионе», https://www.nato.int/cps/en/natohq/official_texts_161122.htm

 

Наряду с этим, генсек отметил, что «НАТО подтверждает солидарность с Украиной» и призывает призываем Россию обеспечить свободу мореплавания и немедленно освободить задержанные украинские корабли и моряков, не назвав конкретных инициатив по освобождению кораблей и  пленных моряков.

 

Реакция многих членов Альянса понятна и потому, что Еврокомиссия 5 декабря 2018 года опубликовала план о постепенном отказе от доллара США и укреплению роли евро, http://europa.eu/rapid/press-release_IP-18-6643_en.htm?fbclid=IwAR3dSbxbyptQsFPrbH9ztoyv_1vVOjuKM4Hqm6YtWiLabwI3bYJH3uGjgns

 

Ранее представители властей ЕС, президент Франции Эммануэль Макрон неоднократно предлагали усилить вооруженные силы Запада в Европе путем создания вооруженных сил Европы.

 

Установленный США 60-дневный срок истечет как раз к следующей встрече министров обороны стран-членов НАТО 14 февраля 2019 года. В любом случае, на фоне перехода к новому технологическому укладу, формирования новейшего мирового порядка 21 века, миру угрожает не просто новая гонка вооружений, а включение в военные операции новейших видов оружия колоссальной разрушительной силы, с использованием технологии блокчейн, искусственного интеллекта.

 

Владимир Матвеев

 

Источник: http://v-matveev.org/ugrozy-razrusheniya-mezhdunarodnoj-arxitektury-bezopasnosti-i-fragmentacii-mira-v-2019/?fbclid=IwAR2xljpeq1700lZMOXGvnXqLiWG9YBFEeoAvQFNZj1z3nsb48n2GNFarPvs


Распечатать статью



 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95