СТАЛО ИЗВЕСТНО, КОГДА В РАДЕ РАССМОТРЯТ ЗАКОНОПРОЕКТ О РАЗРЫВЕ ДОГОВОРА О ДРУЖБЕ С РОССИЕЙ

04/12/2018


 

Законопроект о разрыве Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ комитет Верховной Рады по иностранным делам рассмотрит 5 декабря. Об этом рассказала народный депутат от БПП, член комитета Светлана Залищук, передает издание "ГОРДОН".

 

"Ждем с докладом главу МИД Павла Климкина. В сентябре было принято решение о непродлении договора о дружбе и сотрудничестве между Украиной и РФ. В его окончательных положениях указывается несколько механизмов прекращения действия данного договора. Украина выбрала путь его непродления. В апреле 2019 года истекает 10-летний период действия договора. И страна, которая не желает его продления, направляет об этом ноту другой стороне за шесть месяцев до окончания срока действия договора. Что наш МИД в сентябре и сделал", - уточнила она.

 

По словам Залищук, комитет обращался в МИД с просьбой показать ноту, но в ведомстве так и не ответили на этот запрос.

 

"И прежде чем принимать решение о разрыве договора, мы хотим увидеть эту ноту. Не хочу говорить, что в ней есть какие-то проблемы, возможно и нет, возможно, это просто побочный эффект бюрократии", - уточнила нардеп.

 

Залищук подчеркнула, что МИД Украины должным образом не разъяснил процедуру прекращения действия документа.

 

"Разрыв договора - это совсем иной способ прекращения действия соглашения. Последние четыре года МИД и президент Украины настаивали, что разрывать договор нельзя. Такое решение украинской стороны было продиктовано тем, что мы ссылаемся на нарушение ряда положений этого договора в международном суде. И раз так, то разрывать договор просто непоследовательно. Эту позицию комитет по иностранным делам и парламент поддерживали. На сегодня ситуация такая: мы отправили ноту о непродлении договора. И насколько я знаю, на заседании СНБО руководство МИД докладывало, что, кроме самой ноты, требуется еще и закон о разрыве договора. Якобы единая комплексная процедура для прекращения действия этого договора: сначала решение о непродлении и нота, затем закон о разрыве договора. Боюсь, МИД это не разъяснил должным образом ни парламенту, ни обществу, поэтому возникает много вопросов и появляются спекуляции, что разрыв договора - это просто пиарход", - отметила нардеп.

 

Парламентарий также рассказала, что Украина не планирует разрывать договор о совместном с Россией использовании Азовского моря.

 

"Что касается договора об использовании Азовского моря - его действие пока не планируется прекращать. Мы в октябре рассматривали этот вопрос. Тогда в МИД нас заверили, что разорвать этот договор нельзя, потому что один из наших исков о нарушении международного морского права ссылается как раз на нормы этого договора. Сейчас необходимо все взвесить и оценить, нужен ли этот договор и может ли его расторжение в действительности навредить ходу рассмотрения наших исков в международных судах", - пояснила нардеп.

 

Как сообщал NEWSONE ранее, проектом Закона о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ предлагается прекратить действие документа с 1 апреля 2019 года.

 

Источник: https://newsone.ua/news/politics/stalo-izvestno-kohda-v-rade-rassmotrjat-zakonoproekt-o-razryve-dohovora-o-druzhbe-s-rossiej.html


Распечатать статью



 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95