Украина назло России хочет стать мировой атомной помойкой

04/12/2018


 

Год назад в Чернобыльской зоне отчуждения началось строительство Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ). 9 ноября 2017-го на торжественном запуске строительства (с участием посла США Мари Йованович) вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион заявил: «К сегодняшнему событию наше государство шло последние 10 лет. Мы начинаем строительство первого такого объекта...». Почему так долго закладывается эта мина замедленного действия под страну, познавшую все «прелести» атомной катастрофы?

 

От хранилища до Чернигова – 80 км, до Киева – 115 км, до ближайшего населенного пункта – 40 км.

 

Объект предназначен для хранения в течение 100 лет отработанного ядерного топлива (ОЯТ) с Южно-Украинской, Ровенской и Хмельницкой атомных станций, которое сейчас вывозят в Россию на переработку. Ядерные отходы не будут складировать в глубоких сверхпрочных бетонных бункерах, как это делают в большинстве стран. Их разместят на открытых площадках в контейнерах. Тепловыделяющие сборки будут укладываться в топливные патроны, т.е. в металлические пеналы, пеналы – в бетонные модули.

 

Экспериментальный проект осуществляет американская инжиниринговая компания Holtec International. Создание полигона ядерных отходов в контейнерах на земной поверхности эксперты расценивают как рискованное испытание новой технологии хранения ОЯТ.

 

На Украине четыре действующие атомные станции: Запорожская, Ровенская, Хмельницкая и Южно-Украинская. По установленной мощности энергоблоков страна занимает седьмое место в мире. До последнего времени атомные станции работали на российском ядерном топливе. Отработанное топливо возвращали в Россию, где его перерабатывали и возвращали ценные продукты переработки. Такие технологии внедрены также Францией, Великобританией, Индией, Японией.

 

США, Швейцария, Чехия, Болгария, Венгрия, большинство стран с ядерной энергетикой действуют по принципу «отложенного решения»: отработанное топливо сберегается в так называемых «промежуточных хранилищах» без захоронений и переработки. И конечно, все они заинтересованы в будущем принять «окончательное решение» относительно своих ядерных отходов. Зараженная территория Чернобыльской зоны с той стороны, конечно, видится идеальным полигоном для своза радиоактивного мусора.

 

На этот счет высказывались уже многие эксперты и политики. Вот некоторые мнения.

 

Зав. отделением научно-технических проблем аварийного реагирования Института безопасного развития атомной энергетики РАН Сергей Красноперов: «Создается хранилище отработанного ядерного топлива не только Украины, но и других стран Европы».

 

Директор общественной организации «Киевский эколого-культурный центр» Владимир Борейко: «Украина по собственной глупости превращается в заповедник ядерных отходов со всего мира».

 

Бывший постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин: «По всей видимости, готовится инфраструктура для захоронения иностранных отходов. Речь идет о превращении Украины по решению ее нынешних властей в "ядерную свалку"».

 

Лидер общественного движения «Украинский выбор – Право народа» Виктор Медведчук: «Нет никаких гарантий того, что в будущем, лет через 10–15, в это хранилище в Украину не начнут свозить отходы из других стран».

 

***

 

Главная причина создания ядерной свалки в Киевской области упирается в порошенковский курс на «гэть вид Москвы».

 

В последней брошюре относительно ЦХОЯТ, опубликованной на сайте «Энергоатома», сообщается, что для российских предприятий «Горно-химический комбинат» (Красноярский край) и «Производственное объединение «Маяк» (Челябинская область) «это означает потерю денежных поступлений в сумме более сотни миллионов долларов США ежегодно». Вот и весь мотив. Даже не «мы сэкономим», но «они потеряют». И «мы должны ликвидировать монопольную зависимость Украины от России в вопросе обращения с отработанным ядерным топливом».

 

А для кого этот контракт, безусловно, выгоден, так это для американцев, которые будут зарабатывать на продаже своего топлива Украине. Ведь еще один аспект проекта состоит в том, что атомные блоки страны активно переводятся с топлива российского производства на топливо американской компании Westinghouse Electric. В этом году министр энергетики Игорь Насалик сообщил, что «пятый блок Запорожской АЭС полностью запущен на топливе Westinghouse» и «на сегодняшний день рассматривается программа, чтобы 40% атомных блоков Украины работали на ядерном топливе Westinghouse».

 

А по словам главы набсовета Института энергетических стратегий Юрия Корольчука, «без этого хранилища американцы просто не смогли бы рассчитывать на массовые поставки своего топлива в Украину». Они его назад принимать не намерены.

 

***

 

Контракт на строительство ЦХОЯТ между «Энергоатомом» и американской компанией Holtec Internatinal был подписан еще в конце 2004 года, однако по ряду причин, в том числе из-за политических трений, был фактически заморожен до 2014 года. Затем ожидалось, что его сдадут в эксплуатацию уже в 2017 году вместе с новым саркофагом над разрушенным 4-м реактором.

 

Но в марте 2015 года президент «Энергоатома» Юрий Недашковский жаловался на то, что компания не может запустить проект по финансовым причинам. «Нам нужно сделать авансовый платеж 11,7 млн долл. У нас эти деньги есть, они зарезервированы», но якобы его мешали провести ограничения Нацбанка.

 

В 2004 году стоимость проекта составляла $170 млн, затем в 2010 году цена выросла до $350 млн. В июле этого года газета «Вести», сославшись на данные из «Энергоатома», обнародовала информацию, что общая стоимость работ потянет на все 1,4 млрд долл.

 

Хорошенькая экономия по сравнению с 200 млн оплаты РФ. В том числе за стабильность и отсутствие рисков. Но чего не сделаешь назло соседу и для удовлетворения запросов заокеанских хозяев.

 

«Цена выросла очень существенно, притом что основные характеристики не изменились. Обязанность финансировать работы брал на себя Holtec, но потом финансирование легло на Украину. Поэтому нельзя исключать очередных коррупционных схем», - отмечает Игорь Корольчук.

 

Что касается финансирования строительства, то, по словам вице-президента «Энергоатома», технического директора компании Александра Шавлакова, оно «осуществляется по двум источникам - это средства, заложенные в тариф, и заемные средства». С заемными средствами понятно, но что это за средства, «заложенные в тариф»? Означает ли это, что ушлые американцы строят свой бизнес и ядерный могильник, «раскручивая» украинских налогоплательщиков? Безусловно, означает.

 

***

 

На сайте «Энергоатома» сообщается, что в 2018 году были залиты котлованы под здания и сооружения ЦХОЯТ; построены два «холодных» и «теплый» склады; должно завершиться строительство подъездного железнодорожного пути и осуществлены поставки четырех пилотных систем хранения ОЯТ от компании Holtec International.

 

На 2019 год запланированы комплексные испытания, принятие 1-го пускового комплекса ЦХОЯТ в эксплуатацию. На 2020–2022 гг. – принятие ЦХОЯТ в промышленную эксплуатацию.

 

Решение о строительстве ядерной свалки, конечно же, принималось без опроса жителей Киева и области, согласны ли они на такие риски. Именно тот случай, когда демократические принципы, требующие учитывать мнение населения, отменяются. Зато весь украинский СМИ-официоз наполняется лишь успокоительной информацией, что объект-де будет безопасен и выгоден для Украины.

 

Но начнем с того, что за день до взрыва ЧАЭС ни госаппаратчики, ни ядерщики не стали бы утверждать, что этот объект станет не просто опасным, а приведет к миллионам человеческих трагедий.

 

Природоохранные организации обходят эту тему молчанием, украинские активисты, как известно, выходят только на проплаченные акции протеста.

 

Конечно, американцам, живущим на другой стороне Земли, не о чем беспокоиться. Ни о вероятных утечках радиации, ни об угрозе заражения Днепра. Или, может, кто-то просчитывал урон, который понесет туристический бизнес Киева? А ведь при удачной раскрутке даже фейковой информации об утечках радиации с ядерной свалки можно отпугнуть многих европейцев.

 

Риск катастрофических инцидентов многократно усиливает военная ситуация, в которую ввергнута Украина, и возросший уровень террористических угроз. Не стоит сбрасывать со счетов и тот момент, что карта «экологического бедствия» может разыгрываться и для решения военных задач. Скажем, по расчистке территорий. Это позволит обойтись без снарядов на жилые дома, чтобы обратить население Киева в бегство, как жителей Донецкого региона.

 

В конце концов, следовало бы учитывать и уровень повышенного «разгильдяйства», а вернее, чудовищную халатность украинских чиновников. Последние годы в этом смысле весьма показательны: в воздух взлетают склады боеприпасов, снаряды обрушиваются на головы граждан, а головы у «ответственных» чинов не летят, напротив, те получают награды-ордена.

 

Совокупные ежегодные объемы образования отработанного топлива на Ровенской, Хмельницкой и Южно-Украинской АЕС составляют около 148 тонн/год (примерно 470 отработанных топливных сборок). Как воспримет экология нагрузку через 20 лет, когда в Чернобыльской зоне накопят 3 тысячи тонн отходов? А через 50 лет, когда их станет объем возрастет до 8 тысяч!?

 

Украинцы предпочитают не парить мозги такими расчетами. Общественность, приученная к социальным унижениям и смертельным рискам, похоже, готова проглотить любую американскую инициативу: будь то проведение масштабных клинических испытаний на детях, сомнительные микробиологические, вакцинальные либо атомные эксперименты.

 

Но доверчиво воспринимает «байки» о радужных перспективах американо-украинского сотрудничества. Например, относительно мощных заводов атомной энергетики, которые воздвигнут на Украине американские «благодетели». В августе этого года посол Украины в США Валерий Чалый заявил, что американская инжиниринговая компания Holtec International планирует выпускать в Украине малые ядерные реакторы: «Есть сигнал о размещении предприятий стратегического характера на территории Украины. Среди всех стран мы завоевали это право. Я говорю вам об этом не как о совершенном производстве, но процесс начался, и мы планируем... Это многомиллиардный проект на территории Украины».

 

Да уж. Если строительство простенькой ядерной свалки не можем более 10 лет начать, можете представить, когда они появятся, эти гигантские украино-американские комбинаты. Лучше бы объяснили, как украинской стороной будет выполняться та часть контракта с РФ, согласно которой высокоактивные отходы с российских предприятий, где осуществляется их технологическое хранение и переработка, должны быть возвращены в Украину. Их возвращение должно было начаться еще в 2013 году, но украинцы пока принимать не готовы, ссылаются на то, что «не создано соответствующей инфраструктуры для обращения с ними».

 

Переизбыток же ядерных отходов, которые некуда будет складировать, может привести и к приостановке АЭС, а это большая проблема, ведь сейчас на украинских АЭС генерируется от 40 до 60% электроэнергии. Учитывая хронический дефицит угля и газа, который испытывает страна...

 

Руководство химкомбината «Маяк» (Челябинская область) уже подготовило проект соглашения о возврате отходов на Украину. «Мы обязаны забрать из России отработанные радиоактивные материалы. Срок возврата материалов несколько раз переносили из-за отсутствия надлежащей инфраструктуры - сначала на 2016 год, а впоследствии на 2018-й», - писал в мае 2017 года на своей странице в Facebook министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак. Однако принимать их Украина не готова ввиду отсутствия хранилищ. Наконец, эксперты считают, что строительство ядерного полигона только частично диверсифицирует отправку отработанных ядерных отходов, к услугам России придется прибегать еще не один год, не одно десятилетие.

 

Итак, похоже, за ядерную независимость от России Украина готова заплатить втридорога, чтобы прийти под «атомный омофор» США, презрев при этом аспекты безопасности, увеличивая риски радиоактивного заражения территорий, закладывая мину замедленного действия под благополучие грядущих поколений. Атомную мину.

 

Егор Лебедев,

 

Источник: http://alternatio.org/articles/articles/item/65061-ukraina-nazlo-rossii-hochet-stat-mirovoy-atomnoy-pomoykoy


Распечатать статью



 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95