«Контора пишет», или «Уж полночь близится, а Томоса все нет»

03/12/2018


29 ноября 2018 г. президент Петр Порошенко в телеобращении к народу по случаю очередного «исторического» заседания Синода Константинопольского патриархата по украинскому церковному вопросу разразился «пэрэможными» реляциями в адрес Фанара, отрапортовав об утверждении текста Томоса об автокефалии и назначении даты проведения т.н. «объединительного собора» с целью создания «поместной церкви».

На самом деле бравурные речи хозяина Банковой в духе «ТомосНаш» призваны завуалировать очевидный факт «зрады» в Стамбуле, поскольку в итоговом коммюнике проходившего 27-29 ноября 2018 г. Синода ничего не говорилось ни об утверждении Томоса, ни о дате проведения «объединительного собора», а только о решении Фанара написать устав будущей «поместной церкви», причем без участия раскольников из УПЦ КП и УАПЦ и ренегатов из УПЦ, что является плевком в лицо адептам секты «Просителей Томоса».

 

Как заявил президент П. Порошенко, Священный Синод Вселенского патриархата утвердил текст Томоса для «поместной украинской церкви» и уже в ближайшее время патриарх Варфоломей объявит дату «объединительного архиерейского собора».

«Принято историческое решение о создании автокефальной Украинской православной церкви. Утвержден текст Томоса о предоставлении независимости Украинской церкви. Также принято решение о созыве Объединительного собора. Дату его проведения вскоре объявит Вселенский патриарх Варфоломей», - сказал глава государства и добавил, что участники собора выберут предстоятеля автокефальной церкви, которому Вселенский патриарх и вручит Томос.

После этого П. Порошенко традиционно принялся поливать грязью каноническую УПЦ, обвинив ее в «подрывной деятельности» против собственных потуг по созданию «карманной церкви» при помощи патриарха Варфоломея. «Москва, государство и российская церковь - ФСБшники и церковники, кто в погонах, кто в рясах, кто в крестах, кто в лампасах, - не боялись никакого греха только чтобы сорвать это решение. Но Господь был с нами, потому что мы ведем правильную борьбу за нашу независимость и Томос - это историческое событие на этом пути», - подчеркнул президент.

В то же время в принятом по итогам Синода Константинопольского патриархата пресс-релизе, состоящем из трех пунктов, Украине посвящен лишь один пункт. «В контексте ранее принятого решения Вселенского патриархата предоставить автокефалию Украинской церкви, и в ожидании выдачи Патриаршего и Синодального Томоса, святой и священный Синод подготовил устав Украинской церкви», - говорится в официальном коммюнике.

Как видно, вопреки заявлениям П. Порошенко, в итоговом пресс-релизе не сказано ни о подготовке текста Томоса об автокефалии, ни о дате проведения «объединительного собора», хотя, ранее, 19 ноября 2018 г., Константинопольский патриархат, анонсируя на своем официальном сайте проведение «объединительного собора» в декабре 2018 г., пообещал назвать точную дату организации данного мероприятия «в ходе заседания Святого и Священного Синода Вселенского Патриархата 27-29 ноября», чего так и не произошло.

При этом заместитель председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич обратил внимание на то, что состоявшееся заседание Синода Константинопольского патриархата было последним в этом году. «Таким образом, Томоса нет, о тексте Томоса также ничего не говорится, дата «объединительного собора» не названа. Добавлю, что в этом году это последнее заседание синода Константинопольского патриархата», - написал он в Facebook.

Но чтобы уж совсем не ронять в грязь лицом майданного президента Константинопольский патриархат «милостиво соблаговолил» подготовить устав будущей «поместной церкви», хотя и здесь без «зрады» не обошлось: достаточно вспомнить, что устав канонической УПЦ был утвержден материнской РПЦ при участии самой УПЦ, тогда как раскольники из УПЦ КП и УАПЦ попросту не были допущены Константинопольским патриархатом к разработке текста документа.

 

Справка. 10 июля 1990 г. Синод Украинского Экзархата принял «Обращение епископата УПЦ к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II и Священному Синоду РПЦ» с просьбой о предоставлении УПЦ независимости и самостоятельности в управлении.

В частности, предлагалось предоставить Синоду УПЦ право учреждать и упразднять епархии, назначать правящих и викарных архиереев в пределах Украины. Также предлагалось дать епископату Украинской Православной Церкви право самостоятельно избирать своего Предстоятеля с последующим утверждением этого избрания Патриархом Московским и всея Руси.

20 июля 1990 г. Священный Синод РПЦ ознакомился с постановлением Синода УПЦ и постановил рассмотреть его на внеочередном Архиерейском Соборе. Для подготовки Собора тогда же была образована Комиссия под председательством митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, которая должна была изучить предложения Синода УПЦ в их связи с широким кругом исторических, канонических, пастырских и межнациональных проблем.

1 октября 1990 г. Священный Синод одобрил деятельность вышеозначенной Комиссии. Материалы и предложения по данному вопросу были направлены всем Преосвященным Русской Православной Церкви и вынесены на обсуждение и утверждение Архиерейского Собора.

25-27 октября 1990 г. в резиденции Патриарха и Священного Синода в Свято-Даниловом монастыре в Москве состоялся Архиерейский Собор РПЦ, который преобразовал Украинский Экзархат в Украинскую Православную Церковь и даровал ей независимость и самостоятельность в управлении.

После ознакомления с постановлением Синода УПЦ от 10 июля 1990 г. о мерах, направленных на расширение ее самостоятельности, Архиерейский Собор РПЦ определил:

1. Украинской Православной Церкви предоставляется независимость и самостоятельность в ее управлении.

2. В связи с этим наименование «Украинский Экзархат» - упраздняется.

3. Предстоятель Украинской Православной Церкви избирается украинским епископатом и благословляется Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.

4. Предстоятель Украинской Православной Церкви носит титул «Митрополит Киевский и всея Украины».

5. Митрополиту Киевскому и всея Украины, в пределах Украинской Православной Церкви, усвояется титул «Блаженнейший».

6. Митрополит Киевский и всея Украины имеет право ношения двух панагий и предношение креста во время богослужения.

7. Синод Украинской Православной Церкви избирает и поставляет правящих и викарных архиереев, учреждает и упраздняет епархии в пределах Украины.

8. Митрополит Киевский и всея Украины, как Предстоятель Украинской Православной Церкви, является постоянным членом Священного Синода Русской Православной Церкви.

9. Настоящее Определение Архиерейского Собора Русской Православной Церкви подлежит утверждению Поместным Собором Русской Православной Церкви с внесением соответствующих изменений в Устав об управлении Русской Православной Церкви.

После этого уже на следующий день, 28 октября 1990 г., Патриарх Московский и всея Руси Алексий II прибыл в Киев, где совершил Божественную литургию в Софийском соборе - кафедральном соборе киевских митрополитов, вручив Украинской Православной Церкви Томос о независимости и самостоятельности в управлении.

Предстоятель РПЦ предоставил Благословенную Грамоту о даровании УПЦ независимости и самостоятельности в управлении тогдашнему Киевскому митрополиту Филарету (Денисенко) - будущему основателю раскольнического «киевского патриархата». 22-23 ноября 1990 г. в Киеве состоялся первый Поместный собор УПЦ, созванный решением Синода УПЦ, на котором была принята новая редакция Устава об управлении УПЦ.

 

Так что если в прошлом запорожские казаки писали письмо турецкому султану, то в наши дни стамбульский патриарх пишет текст «церковной конституции» для их недалеких умом потомков, которые унизительно выклянчивают Томос об автокефалии для раскольников из УПЦ КП и УАПЦ и потенциальных перебежчиков из УПЦ у Варфоломея.

Тогда как в действительности Украина фактически и так уже располагает собственной независимой Церковью в лице УПЦ, являющейся правопреемницей древней Киевской митрополии и Украинского экзархата РПЦ и обладающей таким объемом прав и полномочий, которые характерны для поместных церквей, но без формализации своего автокефального статуса, что закреплено в Уставе об управлении УПЦ, подготовленном самой Церковью.

Вот и вся «церковная незалежность», о которой неизменно вещает объявивший военное положение «президент мира», попутно клеймя позором вымышленных «российских церковников» из УПЦ, при которой устав «самостийной церкви» пишется на турецком берегу без участия самих просителей автокефалии, безуспешно продолжающих обивать пороги патриаршей резиденции Варфоломея в Стамбуле с просьбой «подержаться за Томос», который вроде бы и написан, как утверждает П. Порошенко, но фанариоты его никому не покажут.

Ибо нефиг тут шастать, а то ходят здесь всякие и мешают потомкам реальных древних греков водить за нос потомков мифических «древних укров», которым Синод Константинопольского патриархата «в контексте ранее принятого решения» о предоставлении автокефалии и «в ожидании выдачи» соответствующего церковного указа приказал ждать, когда Фанар соизволит спустить Киеву сверху «устав Украинской церкви», написанный за пределами самой Украины.

Причем далеко не факт, что это будет полноценная поместная церковь, поскольку есть все основания полагать, что под видом предоставления автокефалии Константинопольский патриархат в действительности создаст на Украине полностью подконтрольную структуру в форме ставропигии, митрополии или архиепископии, которую при желании можно будет либо существенно ограничить в правах, либо же полностью упразднить как таковую.

Как раз это и произошло на состоявшемся 27-29 ноября 2018 г. Синоде в Стамбуле, в ходе которого Константинопольский патриархат принял решение об упразднении Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе и интеграции ее приходов «в различные святые митрополии Патриархата», аннулировав соответствующий Томос патриарха Варфоломея от 19 июня 1999 г.

В этой связи мне иногда кажется, что Петр наш Алексеевич уже готов завести у себя дома кота, назвать его Томос, а потом прибить к чертовой матери в отместку за бесконечную муку с «поместной церковью», устроенную ему Варфоломеем, который тянет с автокефалией дольше, чем президент будет тянуть кота за хвост к месту его возможной казни, наплевав на уголовную ответственность за жестокое обращение с животными и кошачий визг с просьбой о помиловании за провальную политику своего хозяина в церковной сфере.

 

P.S., или Русский бунт в стамбульском стане. Архиепископ Хариупольский Иоанн, руководитель т.н. «русского экзархата» в Западной Европе, упраздненного Синодом в Стамбуле, намерен продолжить руководство экзархатом, несмотря на решение Константинополя, сообщает 1 декабря 2018 г. агентство «Интерфакс».

«Следует уточнить, что в каноническом плане архиепископ Иоанн как руководитель архиепископии не просил об отмене статуса экзархата или о его собственной отставке. Поэтому он по-прежнему в полной мере отвечает за пастырское служение русских православных церквей в Западной Европе», - говорится в сообщении совета архиепископии.

В документе отмечается, что по причине своего неожиданного характера решение стамбульского Синода требует «глубокого размышления», и для того, чтобы ответить на это решение, главе экзархата нужно посоветоваться с духовенством и мирянами.

С этой целью архиепископ Иоанн приглашает священнослужителей экзархата на пастырское собрание 15 декабря 2018 г., после чего будет созвана генеральная ассамблея экзархата, в которой примут участие все его клирики, а также светские делегаты, избранные приходами и общинами.

Сообщается, что на основе итогов этих собраний архиепископ Иоанн даст свой ответ патриарху Варфоломею на решение упразднить «русский экзархат», а пока архиепископ предлагает продолжить в храмах экзархата литургическое поминовение патриарха Варфоломея и его самого как «правящего архиерея русских православных церквей в Западной Европе».

«В силу своего укоренения в западноевропейских обществах архиепископия ассимилировала некоторые элементы западной культуры, в том числе приверженность демократическим ценностям, основным правам человека и свободе каждого человека, а также принципу разноречивого обсуждения до принятия любого решения», - сказано в документе.

Как видно, «русский экзархат» отказался подчиняться решению Синода до проведения общего собрания духовенства и мирян, фактически обвинив патриарха Варфоломея в «церковной диктатуре», поскольку Константинополь в одностороннем порядке упразднил подконтрольную структуру без согласования такого шага с Архиепископией православных русских церквей в Западной Европе. Так что Варфоломей явно вошел в роль «восточного папы», тренируясь не только на украинских раскольниках, но и на своих русских единоверцах.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО


Распечатать статью



 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95