«Мы воюем сами с собой»: Коломойский опроверг «российскую агрессию» на Донбассе

29/11/2018


Пока «бравый вояк» Петр Порошенко судорожно пытается найти предлог для отмены предстоящих президентских выборов, вводя военное положение в приграничных областях в ожидании «неизбежного» начала полномасштабного вторжения России на территорию Украины, по-настоящему «предательский» удар в спину «президенту воюющей державы» нанес печально известный олигарх Игорь Коломойский.

27 ноября 2018 г. в интервью главному редактору издания «Левый берег» Соне Кошкиной на ее YouTube-канале один из спонсоров «Евромайдана» и «АТО» квалифицировал события на Востоке Украины как гражданскую войну, при этом призвав центральную власть договариваться с представителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, неожиданно для всех опровергнув майданный миф о «российской агрессии в донбасской степи», официально закрепленный в принятом в нарушение Минских соглашений Законе о реинтеграции Донбасса.

 

Как заявил олигарх, на Донбассе «мы воюем сами с собой», и чтобы вернуть неподконтрольные территории нужно «договориться о чем-то с теми, кто там есть». В этой связи И. Коломойский выразил уверенность в том, что в вопросе урегулирования ситуации на Донбассе «все зависит от нас», а никак не от президента России, при этом подчеркнув, что Владимир Путин не позволит Киеву вернуть «военным путем» самопровозглашенные республики.

«Донбасс Украина должна вернуть, и в достаточно обозримом быстром времени. С Крымом будет потяжелее, но тоже в конечном итоге... Все зависит от политики. Можно так умудриться», - заявил олигарх.

Он считает, что президент России не влияет единолично на ситуацию на Донбассе. «Да при чем здесь Путин? В вопросе Донбасса все зависит от нас. Мы воюем сами с собой. Как вернуть Донбасс? Ну надо с ними о чем-то договориться, с теми, кто там есть. Вот эти разговоры, что там сидит Путин и всем командует, - это все смешно. Зная ситуацию изнутри - никакой не Путин. Путину эта обуза не нужна. Ему выгодно было бы интегрировать Донбасс обратно в Украину, чтобы разрушать ее изнутри. Так Донбасс никакой радости не приносит. Кроме геморроя».

По его словам, «Путин не является единственным, кто решает этот вопрос. Единственное - он не позволит, я более чем уверен, - решать этот вопрос военным путем. Если Украина задумает решать это военным путем, для этого Путин должен быть ну настолько слабым... Никто не знает, кто сильнее. И дай бог, чтобы мы не выясняли, это неконструктивный путь», - сказал олигарх.

Таким образом, если отбросить в сторону риторику о неподконтрольной части Донбасса как о «геморрое», который Россия всеми силами стремится «интегрировать обратно в Украину, чтобы разрушать ее изнутри», характерную для данного персонажа с хамоватыми манерами, то тогда придется признать И. Коломойского самым настоящим «агентом Кремля». Тем более что он позволил себе напомнить озвученное 7 июня 2018 г. президентом России предостережение майданным властям о том, что возобновление Киевом полномасштабных боев на Донбассе «будет иметь тяжелые последствия для украинской государственности в целом».

Причем прозвучавшее опровержение пропагандистского мифа о «российской оккупации» дорогого стоит, поскольку на заре гражданской войны на Востоке Украины именно этот олигарх, будучи владельцем «ПриватБанка», объявил награду в $10 тыс. за «каждого пойманного российского диверсанта - москаля», чтобы сейчас публично признать, что Россия не вводила регулярные войска на Донбасс.

Как известно, этот идеологический постулат закреплен в принятом 18 января 2018 г. Верховной Радой по инициативе президента П. Порошенко Законе Украины «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях», который квалифицирует Россию как «агрессора» и «оккупанта», а самопровозглашенные республики Донбасса как «оккупационные администрации Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях».

Закон о реинтеграции Донбасса был принят в нарушение Минских соглашений, которыми определено, что Россия не является стороной вооруженного конфликта на Востоке Украины, выступая в роли гаранта их выполнения участниками внутриполитического противостояния в лице центрального правительства в Киеве и самопровозглашенных республик Донбасса наряду с Германией и Францией. Минские соглашения были закреплены Резолюцией Совбеза ООН от 17 февраля 2015 г., получив статус норм международного права, имеющих высшую юридическую силу по отношению к нормам внутреннего законодательства.

Так что нынешняя Украина под руководством «майданных полководцев» продолжает воевать сама с собой на Востоке, одновременно пытаясь расширить географию войны против самой себя посредством введения военного положения в приграничных областях с целью ограничения конституционных прав собственных граждан, хотя в действительности Россия до сих пор так и не пришла на войну с Украиной, что публично признал даже финансист госпереворота в Киеве и гражданской войны на Донбассе олигарх И. Коломойский.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО


Распечатать статью



 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95