Поздравляем золотого юбиляра – Бориса Патона

27/11/2018


 

 

Сегодня мы с вами имеем счастье поздравить с 100-летним юбилеем уникального человека, нашего земляка, киевлянина Бориса Евгеньевича Патона. Его отец, Евгений Оскарович Патон - крупнейший русский и советский учёный-механик и инженер в области сварки, мостостроения и строительной механики. В 1911 г. был построен его первый мост – Мухранский мост через Куру в Тифлисе. Потом было ещё 100 сварных мостов, среди которых один из крупнейших мостов мира, расположенный в Киеве цельносварной мост через Днепр, хорошо известный нам как мост Патона.

 

Достойный сын своего отца, Евгения Патона, он не только продолжил дело его жизни – разработку теории и практики электросварки, но и с 1953 года стал директором Института электросварки имени Е. О. Патона.

 

Выдающийся советский и украинский учёный в области металлургии и технологии металлов, доктор технических наук, профессор, Борис Евгеньевич с 1962 г. стал президентом Национальной академии наук Украины.

 

Борис Патон установил три мировых рекорда:

Во-первых, он старейший по возрасту и сроку пребывания в должности президент государственной Академии наук в мире; во-вторых, он старейший по возрасту и по статусу действительный член Национальной академии наук Украины и, в-третьих, он единственный глава государственной Академии наук, который является её ровесником, ибо 27 ноября 1918 г. была основана Академия и родился Борис Патон.

 

Кроме того Борис Евгеньевич Патон -  действительный член Российской академии наук, почётный президент Российской инженерной академии и Международной инженерной академии, академик АН СССР, дважды Герой Социалистического Труда, Герой Украины, Заслуженный изобретатель СССР, лауреат Ленинской и Сталинской премии, премии Совета Министров СССР и двух Государственных премий Украины, депутат Верховного Совета СССР, член Президиума Верховного Совета УССР, имеет множество наград и званий

 

Представляете сколько он успел сделать за одну жизнь! Вот это жизнь! Гимн творчеству и созиданию.

 

И сегодня Борис Евгеньевич Патон жив, здоров, разумен и достаточно энергичен. Его попрежнему волнуют прежде всего глобальные проблемы науки, государства, достойной жизни народа. Выступая (!) на Торжественном заседании НАН Украины 22 ноября 2018 г. Борис Патон пожелал, чтоб наука наконец «была признана одним из первоочередных интересов, ибо от этого зависит процветание государства».

 

Низкий поклон Вам, Борис Евгеньевич! Многая, многая лета! Мы гордимся Вами.

 

Председатель ПСПУ                      Н. Витренко


Распечатать статью



 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95