«Филькина грамота»: фанариоты отвергли филаретовский сценарий лихих 1990-х

19/11/2018


16 ноября 2018 г. портал Znaj.ua опубликовал текст письма лжепатриарха Филарета на имя Константинопольского патриарха Варфоломея с обязательством снять свою кандидатуру на выборах главы «поместной церкви» при выполнении трех ключевых условий, фактически предусматривающих предоставление главе раскольников из УПЦ КП статуса «серого кардинала» в новой церковной структуре.

Тем самым предводитель раскольнической группировки попытался воспроизвести в нынешних условиях сценарий лихих 1990-х, когда после т.н. «объединительного собора» УПЦ КП и УАПЦ Филарет формально получил должность «заместителя» новоявленных «предстоятелей» этой псевдорелигиозной организации, при этом сконцентрировав реальную власть в собственных руках, однако, по сведениям издания, этот вариант был отвергнут Фанаром, который готов дать Томос об автокефалии только в руки своему ставленнику.

 

Как говорится в материале с красноречивым названием «Церковь в Украине станет Поместной, но больше не будет украинской», Филарет (Денисенко) выразил письменное согласие на требование патриарха Варфоломея не участвовать в выборах будущего главы новой церковной структуры.

Однако в своем письме глава УПЦ КП выдвинул три главных условия для снятия своей кандидатуры: сохранение за собой пожизненного статуса «почетного патриарха», председательство на Священном Синоде новой «поместной церкви» и поддержка Константинополем кандидатуры «митрополита» Епифания (Думенко) на выборах предстоятеля.

«В соответствии с Вашим обращением, я принял решение не выдвигать свою кандидатуру на Соборе для избрания Предстоятелем Украинской Православной Церкви. В то же время, хотели бы высказать, обговорив эту позицию с иерархами нашей Церкви, предложение оставить Патриарха Филарета Почетным Патриархом пожизненно, с поручением ему главенствовать на Священном Синоде объединенной Церкви», - говорится в письме.

При этом Филарет просит Варфоломея благословить и поддержать «кандидатуру Патриаршего Наместника, митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания» на пост главы новой церковной структуры, а также указать в ее уставе роль и особенные заслуги «Патриарха Филарета и Президента Украины Петра Порошенко в деле утверждения Единой Поместной Православной Церкви». Филарет называет «целесообразной» дату проведения «объединительного собора» 22 ноября 2018 г. и выражает надежду на «сохранение конфиденциальности этого письма».

Совершенно очевидно, что речь идет о попытке воспроизведения сценария, реализованного в начале 1990-х годов, когда Филарет попытался «задушить в объятиях» УАПЦ посредством проведения 25-26 июня 1992 г. в Киеве учредительного собора при участии подконтрольной части УПЦ и представителей данной раскольнической структуры: решением «собора» УПЦ и УАПЦ были упразднены, а все их движимое и недвижимое имущество были объявлены собственностью новоявленного «киевского патриархата».

«Патриархом» новосозданной УПЦ КП был заочно назначен глава УАПЦ Мстислав (Скрыпник), проживающий в Канаде, в то время как Филарет довольствовался должностью его «заместителя», будучи на самом деле «серым кардиналом» этой схизматической группировки.

Однако идиллия двух раскольнических структур оказалась недолгой: «заочный патриарх» Мстислав после того, как он узнал об упразднении собственной «церкви», своими указами от 17 октября 1992 г. отлучил от УАПЦ «митрополита» Антонина (Масендича) и «архиепископа» Владимира (Романюка) за «самовольное вхождение в общие деяния с бывшим митрополитом Филаретом» и принятие от него «архиерейского переосвящения».

Мстислав осудил «акт объединения» и заявил о необходимости отменить решение о ликвидации УАПЦ, после чего в сентябре 1993 г. на Соборе УАПЦ «патриархом Киевским и всея Украины» был избран Димитрий (Ярема), тогда как Совет по делам религий при Кабинете Министров восстановил регистрацию Устава УАПЦ только 5 июня 1995 г.

Месяц спустя в октябре 1993 г. «патриархом» УПЦ КП избирается Владимир (Романюк), «заместителем» которого формально становится Филарет, при этом сохраняя за собой статус «серого кардинала», которому принадлежит вся полнота власти в этой структуре: попытки Владимира разобраться в финансовых делах вверенного ему «патриархата» закончились для него очень плачевно.

Последние месяцы жизни Владимир провел в постоянном напряжении: ему регулярно угрожали неизвестные, из-за чего незадолго до смерти Романюк обратился в Управление по борьбе с организованной преступностью с заявлением, в котором просил защиты от своего заместителя Филарета. Там же он указывал на связи Филарета с криминальными кланами Киева и просил помощи в том, чтобы найти церковную кассу УПЦ, присвоенную Филаретом.

Вскоре после этого Романюк скончался при загадочных обстоятельствах 14 июля 1995 г. В этот день, около девятнадцати часов, после некоего телефонного звонка «патриарх», переодевшись в мирскую одежду, направился из своей резиденции в Ботанический сад Киевского университета. Здесь, в глубине сада, на одной из скамеек, ему была назначена встреча. На скамейке Романюка ожидали две женщины.

Согласно официальной версии, Романюку стало плохо, женщины, присутствовавшие при встрече, в течение двух часов пытались его реанимировать, возможно, при массаже сердца поломали ему ребра, а также делали ему прямые уколы в сердце (что отмечено в акте судмедэксперта), однако, когда прибыла скорая помощь, «реаниматоры» исчезли. Это был уже четвертый инфаркт Романюка: из девятнадцати месяцев своего «патриаршества» семь он провел в больнице.

В то же время в пользу неофициальной версии о возможной насильственной смерти Романюка свидетельствует Докладная руководству МВД начальника II-го отдела УБОП в Киеве майора милиции И. Т. Загребельного от 25 июля 1995 г.

«Патриарх Владимир (Романюк) в ближайшее время собирался осуществить комплексную проверку финансово-хозяйственной деятельности возглавляемой Филаретом Киевской Епархии. Он просил руководство ГУ МВДУ в городе Киеве оказать помощь в проведении проверки. Особенно Владимира (Романюка) интересовала судьба присвоенной Филаретом кассы Киевского экзархата, в которой, по состоянию на 1990 год, находилось около 3 млрд. рублей. По мнению Владимира (Романюка), эти деньги были переведены в свободно конвертируемую валюту и вложены на депозитные счета в банки за пределами Украины», - говорится в документе.

При этом состоявшиеся 18 июля 1995 г. похороны Владимира (Романюка), вызванные самовольным решением раскольнической УПЦ КП о захоронении бывшего «патриарха» на территории Софийского собора и сопровождавшиеся уличными боями в центре Киева между правоохранителями и ультраправыми из УНА-УНСО, вошли в новейшую историю Украины как «Черный вторник» или «Второе Софийское побоище».

Вместе с тем, как сообщает портал Znaj.ua, ни одно из пожеланий лжепатриарха Филарета выполнено не было, поскольку «Вселенский Патриархат готов дать Томос об автокефалии только в руки своему ставленнику», более того, как пишет издание, во избежание эксцессов Филарета якобы даже заставили не присутствовать на «объединительном соборе».

В этой связи в публикации делается вывод о том, что в случае получения Томоса новая церковная структура станет зависимой архиепископией, наподобие малочисленной Православной церкви Чешских земель и Словакии. Она будет жить не по своему уставу, а по тому, что подготовят ей эксперты Константинополя. Томос будет содержать ряд ограничений и по-прежнему не обеспечит нам всей полноты прав, присущих автокефальной церкви.

Так, дарование Константинополем Томоса об автокефалии Православной церкви Чешских земель и Словакии не мешает Вселенскому Патриарху назначать и снимать ее предстоятелей, устраивать им публичные выволочки и вмешиваться во внутренние дела этой церкви.

 Пример Чешской церкви также показывает, что тот же устав, который без особых обсуждений примут под чутким руководством греческого председателя Собора – митрополита Галльского Эммануила,– это не временный документ, который позволит начать «все с чистого листа». Это – навсегда. При всем желании наши епископы не смогут внести в него никаких поправок, если на то не будет воли Фанара.

Единую поместную украинскую православную церковь лишат ее имени и назовут «Православной Церковью в Украине». Предстоятелем станет не знакомый православным украинцам иерарх, а присланный Фанаром «аполитичный» архиерей – то есть полностью контролируемая Константинополем фигура.

Не важно, кто из ставленников Вселенской Патриархии займет этот пост, архиепископ Тельмисский Иов (Геча) или архиепископ Памфильский Даниил (Зелинский). Задачей марионеточного предстоятеля станет не упрочить единство украинской поместной церкви, а закрепить контроль Фанара над новой территорией, а также получить от государства миллионное финансирование и более 20 ставропигий, то есть те объекты недвижимости, которые были так легко обещаны Константинополю нашим Гарантом. В Константинополе совершенно правильно рассудили, что с этой задачей справится только ставленник Фанара, - подчеркивает издание.

 

Справка. Православная Церковь Чешских земель и Словакии изначально возникла в период между Первой и Второй мировыми войнами в юрисдикции Сербской Православной Церкви, но в 1948 г. Сербская Церковь официально заявила о своем согласии на переход автономной Чешской епархии в ведение Московского Патриарха.

В 1951 г. Русская Православная Церковь даровала Православной Церкви в Чехии и Словакии автокефалию. Однако Константинопольский патриархат этой автокефалии не признал, считая, что РПЦ не имела право на ее дарование, так как со времен святых Кирилла и Мефодия Чешская церковь находилась в юрисдикции Константинопольского патриарха.

В 1998 г. Константинопольский патриархат, не признававший до этого автокефального статуса церкви, издал «Патриарший и Синодальный Томос о даровании автокефалии святой Православной церкви в Чешских землях и Словакии», который рассматривался современными чешскими канонистами как акт признания Константинополем уже существовавшей ранее автокефалии, полученной в 1951 г. от РПЦ.

Однако в 2013 г. Константинопольский патриархат вмешался во внутренний кризис в Православной церкви Чешских земель и Словакии: после того как предстоятель церкви митрополит Христофор был вынужден уйти на покой в связи с начавшейся против него кампанией в СМИ, местоблюстителем кафедры был назначен архиепископ Оломоуцкий и Брненский Симеон (Яковлевич).

Однако между членами Синода возникли разногласия, и, поскольку архиепископ Симеон остался в меньшинстве, он предпринял попытку пригласить на Синод двух архиереев Константинопольской церкви - митрополитов Гальского Эммануила (Адамакиса) и Венского Арсения (Кардамакиса), чтобы уравновесить голоса своих оппонентов. После того как архиепископ Симеон заявил, что двое константинопольских архиереев будут иметь на Синоде право голоса, трое остальных членов Синода решили отстранить его от должности. На его место был избран архиепископ Прешовский Ростислав (Гонт).

Тем не менее, несмотря на недовольство Константинопольского патриархата и заявления архиепископа Симеона, объявившего всех остальных членов Синода раскольниками, последовавший за этим Поместный собор Православной церкви Чешских земель и Словакии поддержал владыку Ростислава и избрал его на кафедру Предстоятеля церкви, что не было признано архиепископом Симеоном. С митрополитом Ростиславом и поддержавшими его иерархами Константинополь прервал всякое общение.

При этом в феврале 2015 г. архиереи Константинопольского Патриархата - митрополиты Галльский Эммануил (Адамакис) и Австрийский Арсений (Кардамакис) – приняли решение об архиерейской хиротонии архимандрита Исаии (Сланинки) с целью создания «альтернативного синода» Православной Церкви Чешских земель и Словакии, однако хиротония не была признана главой Православной церкви митрополитом Ростиславом (Гонтом).

Церковный кризис удалось преодолеть в январе 2016 г. в ходе двухсторонних переговоров между Константинопольским патриархатом и Православной церковью Чешских Земель и Словакии, по результатам которых митрополит Ростислав (Гонт) был признан предстоятелем церкви, каноническим основанием для автокефалии был объявлен Томос Константинопольского патриарха Варфоломея 1998 г., архиепископ Симеон (Яковлевич) признан правящим Оломоуцким архиереем, архимандрит Исаия (Сланинка) признан викарным епископом митрополита Оломоуцко-Брненского с титулом епископ Шумперкский.

22 января 2016 г. на Собрании предстоятелей поместных православных церквей преодоление церковного кризиса приветствовал предстоятель РПЦ патриарх Кирилл. «Мы с удовлетворением отмечаем, что озабоченность отсутствием общеправославного признания блаженнейшего митрополита Ростислава, предстоятеля Православной Церкви Чешских земель и Словакии, которую неоднократно выражали, как Московский Патриархат, так и другие церкви, была услышана. Его Блаженство сегодня присутствует среди нас, получив должное признание теперь уже всех Поместных Церквей», - заявил он.

 

На фоне столь очевидного провала «хитрого плана» раскольников, 18 ноября 2018 г. пресс-секретарь «киевского патриархата» Евстратий (Зоря) в своем Facebook заявил, что сообщения о проведении 22 ноября 2018 г. «объединительного собора» являются фейком, хотя в своем письме на имя Варфоломея лжепатриарх Филарет настаивал именно на этой дате.

19 ноября 2018 г. Константинопольский патриархат на своем официальном сайте анонсировал проведение «объединительного собора» в декабре 2018 г. «Объединительный собор состоится в декабре 2018 года, точная дата будет названа в ходе заседания Святого и Священного Синода Вселенского Патриархата 27-29 ноября», - говорится в сообщении.

На фоне этих событий ситуацию в церковной сфере прокомментировал на своей странице в Facebook непосредственно Филарет: по его словам, «епископат» УПЦ КП будет предлагать его кандидатуру на пост предстоятеля на «объединительном соборе», тем самым опровергнув сведения о том, что он больше не претендует на главенство в «единой церкви».

Филарет сообщил, что на соборе вообще не будет самовыдвиженцев, поскольку любого кандидата выдвигают участники собора, тогда как его, как известно, в качестве кандидата собираются предложить «архиереи» УПЦ КП.

«Я благодарен епископату за выражение доверия ко мне, так же, как благодарен за мощную поддержку со стороны полноты Киевского патриархата и всего общества... Какой будет мой ответ на упомянутое выше предложение об избрании, если оно будет объявлено официально на Соборе – я также официально сообщу Собору, обосновав перед ним свое видение и решение, и ожидая от него поддержки моей позиции», – заявил глава раскольников.

Так что лжепатриарх Филарет после провала переговоров с Варфоломеем не только собирается участвовать в «объединительном соборе», но и рассчитывает на выдвижение своей кандидатуры на пост предстоятеля «поместной церкви» и последующую поддержку собственной персоны карманным «епископатом», что наверняка приведет к углублению раскола между фанариотами и филаретовцами, которые и вовсе могут начать таскать друг друга за бороды в ходе разразившейся между ними «Томосной войны».

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО


Распечатать статью



 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95