«Цезарепапизм» по-украински: Порошенко публично анонсировал антицерковные гонения

09/11/2018


7 ноября 2018 г. президент Петр Порошенко после заключения в Стамбуле некого «пакта» с Константинопольским патриархом Варфоломеем решил возродить в отдельно взятой «стране победившего Евромайдана» печально известную в церковной истории практику «цезарепапизма»: глава государства публично призвал представителей РПЦ покинуть территорию Украины и отправиться в Россию.

Тем самым хозяин Банковой не только в очередной раз грубейшим образом нарушил конституционный принцип о разделении церкви и государства, но и дезавуировал ранее озвученные заявления о недопустимости преследования канонической УПЦ в случае предоставления Константинополем Томоса об автокефалии раскольническим УПЦ КП и УАПЦ, что позволяет квалифицировать его призыв как уголовно наказуемое деяние, направленное на разжигание вражды на религиозной почве.

 

Как заявил П. Порошенко, выступая на международной конференции «Уроки гибридного десятилетия: что нужно знать для успешного движения вперед» в Киеве, Русская Православная Церковь является «элементом российской политической системы», после чего добавил, что представителям РПЦ «нечего делать» на Украине и призвал их уехать «домой, в Россию».

В этой связи президент напомнил о состоявшемся 3 ноября 2018 г. подписании в Стамбуле соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Константинопольским патриархатом, «которое является документом о поддержке создания единой поместной православной церкви в Украине». По его словам, после проведения объединительного собора и избрания предстоятеля новоявленная Украинская церковь получит Томос об автокефалии от возомнившего себя «восточным папой» турецкоподданного патриарха Варфоломея.

В свою очередь, комментируя изданию RT скандальные высказывания майданного президента, пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков назвал их «беспрецедентными» в новейшей истории государственно-церковных отношений. «За последнее время мы привыкли к одиозным, неадекватным и не имеющим под собой никакой почвы заявлениям политического круга Украины. Но эти слова беспрецедентны, потому что ни один уважающий себя президент не будет в публичном поле говорить о том, что представителям той или иной конфессии нужно покинуть его страну», - сказал он.

По словам священника, подобные заявления Порошенко говорят о том, что президент плохо разбирается в ситуации внутри страны. «Нужно отметить, что к Украинской православной церкви Московского патриархата на Украине относится большинство верующих в стране. Либо господин Порошенко таким образом обращается к своим гражданам, полагая, что они должны уехать в Россию, либо он не знает реальную ситуацию внутри церкви. Никаких представителей РПЦ с административной точки зрения на Украине нет», - заключил он.

Как известно, представляя 19 апреля 2018 г. в Верховной Раде проект антиконституционного обращения на имя Константинопольского патриарха Варфоломея с просьбой о предоставлении автокефалии раскольническим структурам УПЦ КП и УАПЦ, президент П. Порошенко клятвенно обещал не допустить гонений против канонической УПЦ как самоуправляемой церкви с правами широкой автономии в составе РПЦ.

«Все верующие имеют и будут иметь право свободно выбирать себе как конкретный храм, так и церковную юрисдикцию. Кто захочет остаться в той церкви, которая сохранит единство с РПЦ, тоже сохраняют за собой гарантированное право собственного выбора», - вещал президент, попутно объявляя УПЦ носительницей «политической ереси» и инструментом «гибридной войны», препятствующей получению «окончательной независимости от Москвы».

При этом 11 октября 2018 г. Синод Константинопольского патриархата, подтверждая ранее принятое решение о начале процедуры предоставления автокефалии двум раскольническим структурам на исполнение обращения президента и парламента, призвал все заинтересованные стороны «избегать присвоения церквей, монастырей и других объектов, а также любого другого акта насилия и возмездия» (п. 5 постановления).

Тем не менее, после подписания 3 ноября 2018 г. в Стамбуле антиконституционного и антиканонического соглашения о сотрудничестве между Киевом и Фанаром в вопросе предоставления автокефалии раскольникам майданный президент решил обратиться к подзабытой практике «цезарепапизма» (знаменующей стремление государства к подчинению церкви), потребовав от духовенства и мирян канонической УПЦ убираться в Россию в нарушение собственных обещаний и постановления Синода Константинопольского патриархата.

Отметим, что такая практика осуждается Вселенским Православием, для которого она является следствием нарушения принципа «симфонии» (гармоничного взаимодействия) государственной и церковной власти, которые в идеале должны сосуществовать друг с другом «нераздельно и неслиянно» по аналогии с божественным и человеческим естеством и божественной и человеческой волями Иисуса Христа.

Как сказано в Основах социальной концепции РПЦ, симфония в Византии не существовала в абсолютно чистой форме. На практике она подвергалась нарушениям и искажениям. Церковь неоднократно оказывалась объектом цезарепапистских притязаний со стороны государственной власти. Суть их заключалась в том, что глава государства, император, претендовал на решающее слово в устроении церковных дел.

Помимо греховного человеческого властолюбия у таких посягательств была еще и историческая причина. Христианские императоры Византии были прямыми преемниками языческих Римских принцепсов, которые среди многих своих титулов имели и такой: pontifex maximus - верховный первосвященник. Всего откровенней и опасней для Церкви цезарепапистская тенденция обнаруживалась в политике императоров-еретиков, в особенности в иконоборческую эпоху.

У русских государей, в отличие от византийских василевсов, было иное наследие. Поэтому, а также в силу других исторических причин, взаимоотношения церковной и государственной власти в русской древности были более гармоничными. Впрочем, отступления от канонических норм также имели место (правление Ивана Грозного, столкновение царя Алексея Михайловича с Патриархом Никоном).

Что касается Синодальной эпохи, то несомненное искажение симфонической нормы в течение двух столетий церковной истории связано с ясно прослеживаемым влиянием протестантской доктрины территориализма и государственной церковности на российское правосознание и политическую жизнь.

Совершенно очевидно, что стремление президента П. Порошенко «претендовать на решающее слово в устроении церковных дел» противоречит нормам не только канонического, но и светского права: нормы ст. 35 Конституции Украины однозначно определяют, что Церковь и религиозные организации на Украине отделены от государства, а школа - от церкви. Никакая религия не может быть признана государством как обязательная.

Более того, нормами ст. 161 Уголовного кодекса Украины предусмотрена уголовная ответственность за умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства или оскорбление чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями, а также прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных привилегий граждан по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений.

Как раз об этом и следовало бы помнить П. Порошенко, который согласно нормам статьи 102 Конституции Украины является гарантом соблюдения Основного закона, прав и свобод человека и гражданина, в том числе и приверженцев канонической УПЦ, как крупнейшей религиозной конфессии на Украине, которых призывает покинуть собственную страну первое лицо государства, решившее поиграть в «цезарепапизм» и самопроизвольно поставившее себя над законом.

Заодно хотелось бы услышать реакцию на дичайшие высказывания президента пресловутого «западного сообщества», иначе уже завтра кто-то из представителей майданного режима может потребовать от римо-католиков и греко-католиков убраться в Италию, от мусульман – в страны Ближнего Востока, от сторонников иудаизма - в Израиль и т.д., провозгласив их «элементами враждебных политических систем», которым «нечего делать» на Украине, поскольку именно так решили доморощенные «ура-патриоты», монополизировавшие право на истину.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО


Распечатать статью



 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95