Неизвестные патриоты осквернили памятник украинским матросам восстания на броненосце "Потемкин"

09/11/2018


 

 

На сайте издания «Голос Правды» опубликована новая запись независимого журналиста Мирославы Бердник:

 

Памятник Потемкинцам, который сейчас стоит в небольшом скверике на Таможенной площади, подвергся нападению неизвестных вандалов.

 

Как передает корреспондент «Думской», памятник облили красной краской и написали на постаменте «Смерть червоним катам».

 

Отметим, что восстание на броненосце «Потемкин», в честь которого установлен монумент, произошло в 1905 году, за 12 лет до Февральской революции и Октябрьского переворота. Более того, из 15 партийных участников восстания 11 были социал-революционерами, и только трое - социал-демократами, причем меньшевиками.

 

Также вандалы осквернили памятник участнику восстания Григорию Вакуленчуку, что возле проходной порта, и мемориальную доску большевикам, убитых деникинцами в 1920 году.

 

Осквернил памятники, если им верить, "Правый сектор". Но, самое пикантно, что еще 10 лет назад в Украине ГОРДИЛИСЬ подвигом потемкинцев и утверждали, что российская пропаганда украла украинских героев, первыми выступившими против московской власти, поскольку большинство экипажа были украинцы!

 

В июле 2009 года журнале Министерства обороны "Військо України" сочинитель родословной Ющенко от бездетного гетмана Калнышевского и многодетного Чингисхана - Даныло Кулыняк вдруг обнаружил, что символ первой русской революции - восставший броненосец "Потемкин" был... предтечей "хэроїв національно-визвольних змагань"!!!

 

ПЕРЕВОД:

 

НЕИЗВЕСТНЫЙ «ПОТЕМКИН»: Во времена СССР идеологи сознательно скрывали тот факт, что большую часть экипажа повстанцев составляли именно украинцы

 

Борт восставшего июне 1905 года «Потемкина», который под малиновым казацким флагом одиннадцать суток был островком свободы, плавучей козацкой республикой, свободной от российского царизма, вполне можно назвать кораблем украинской революции на Черном море и предтечей общеукраинской революции 1917-1918 годов. Ведь это восстание было наиболее ярким проявлением народного гнева на Черноморском флоте, который в то время по своему составу преимущественно был украинским. Поэтому не удивительно, что он начался с возгласа Григория Вакуленчука по-украински: «До каких же  пор мы будем рабами!»

 

В эмиграции дочь народовольця-эмигранта Земфира Арборе вспоминала: «... Скрываясь в нашем саду, настоящий украинский крестьянин, моряк-революционер - Афанасий Матюшенко - громко читал по-украински стихи Тараса Шевченко и наигрывал на бандуре украинские песни».

 

Источник: https://golospravdy.com/neizvestnye-patrioty-oskvernili-pamyatnik-ukrainskim-matrosam-vosstaniya-na-bronenosce-potemkin/


Распечатать статью



 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95