Глава УГКЦ: сейчас на Украине происходит самая крупная экспансия униатов

08/11/2018


 

 

На сайте издания «Голос Правды» опубликована новая запись независимого журналиста Мирославы Бердник:

 

После того, как именно католическая церковь стала одной из главных движущих сил во время государственного переворота 2014 года в Украине, глава Украинской греко-католической церкви Святослав Шевчук заявил о том, что сейчас в Украине происходит самая крупная экспансия униатов за всю историю страны.

 

Во время поездки в США Шевчук поделился своей радостью и достижениями: «Украинская Греко-Католическая Церковь сейчас мощно развивается. Такого стремительного развития нашей Церкви, который мы имеем за последние 5 лет, мы не видели, пожалуй, с момента выхода УГКЦ из подполья в начале 1990-х годов. Теперь, пожалуй, нет ни одного крупного города в Украине, где не строилась бы УГКЦ» - заявил глава УГКЦ.

 

То есть, пользуясь лояльностью власти, которая пришла после гос. переворота 2014 года, украинские греко-католики развернули мощнейшую кампанию по экспансии на православные территории. Вы, наверное, спросите: как же так, ведь папа римский осудил униатизм во время встречи в Гаване с патриархом Кириллом и называет православных верующих братьями? Но я вас огорчу до невозможности - дело в том, что после всех этих заявлений папа римский лично отправил денег униатам для постройки собора в Харькове, то есть для более эффективной и быстрой экспансии униатов на восток Украины. Поэтому публичные заявления папы римского и реальные действия католической церкви - это две большие разницы.

 

Для тех, кто не знаком с темой роли католиков в государственном перевороте в Украине, я укажу лишь на небольшую часть фактов:

 

- майдан во Львове, который стал главной площадкой для отправки протестующих в Киев, начинали студенты Украинского католического университета (УКУ) (возглавляет это учебное заведение епископ УГКЦ американец Борис Гудзяк - давний друг Х.Клинтон, а финансируется оно фондами типа USAID, NED USA, фондом Сороса и проч.);

- майдан в Киеве начинал журналист Мустафа Найем, который еще в 2012 году фигурировал на официальном сайте Украинского католического университета как "эксперт Магистерской программы журналистики УКУ". Очевидно, что "совершенно случайно" в первый же вечер протестов вместе с Найемом на майдане оказались еще ряд сотрудников УКУ;

- 12 декабря (через 10 дней протестов) епископ Борис Гудзяк в эфире ТВ заявил, что половина всех приходящих на майдан в Киеве - это прихожане УГКЦ (более 90% приходов этой церкви до сих пор находится в пределах 4 западных областей Украины);

- почти все майданы поддержки за рубежом были теснейшим образом связаны с УГКЦ, часто ведущими митингов были священники, а иногда эти акции начинались прямо с дверей храмов.

 

Пожалуй, можно к этой картине добавить и то, что главная радикальная сила майдана - представители Правого Сектора* - это в подавляющем большинстве члены организации Тризуб им. Степана Бандеры*. Организация Тризуб им. Степана Бандеры уже десятилетиями официально сотрудничает с УГКЦ и выполняет охранные функции во время массовых мероприятий.

 

То есть, именно благодаря силовому захвату власти, в котором католическая церковь играла колоссальную роль, сейчас говорят о крупнейшей за всю историю экспансии католичества на территории православной Украины.

 

Напоследок стоит, пожалуй, добавить несколько слов касательно "стремительного развития" в начале 1990-х годов, о котором упомянул Святослав Шевчук. Дело в том, что в этот период представители унии провели силовые захваты тысяч храмов на территории западной Украины. Часто эти силовые захваты сопровождались избиением православных верующих и священников. Иногда дело доходило и до убийств. Вот, что имел ввиду Шевчук, рассказывая красивые фразы о "стремительном развитии" его церковной структуры.

 

Собственно, из речи главы униатов можно сделать один единственный вывод - именно радикализация общества и силовые методы являются для этой церкви фундаментом для дальнейшего развития.

 

Источник: https://golospravdy.com/glava-ugkc-sejchas-na-ukraine-proisxodit-samaya-krupnaya-ekspansiya-uniatov/

 


Распечатать статью



 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95