Кто больше всего может пострадать от анонсированных Узбекистаном санкций?

07/11/2018


 

 

На сайте издания «Голос Правды» опубликована новая запись независимого журналиста Мирославы Бердник:

 

                      

     

  На днях стало известно, что депутаты парламента Узбекистана вслед за Россией предложили ограничить ввоз в страну товаров из Украины. Так они отреагировали на проведение комиссией Украины по международной торговле расследования нарушений закона о защите национального товаропроизводителя от субсидированного импорта со стороны узбекских автопроизводителей.

 

"Наши украинские партнеры не учитывают сложившийся существенный дисбаланс в нашей взаимной торговле. Стоит напомнить, что объем импорта из Украины в Узбекистан более чем в три раза превышает экспорт наших товаров в эту страну", - заявил член законодательной палаты Эркин Халбутаев.

 

"При этом находятся страны-импортеры сахара на узбекский рынок, а именно Украина, которые пытаются ввести ограничительные меры в отношении нашего экспорта, несправедливо обвиняя нас в субсидировании отдельных секторов экономики. Так давайте же реально просубсидируем развитие своей сахарной промышленности. Добьемся самодостаточности в данной сфере. Это будет достойный ответ на недружественные, нерыночные действия партнеров по международной торговле", - отметил депутат узбекского парламента Расул Кушербаев.

 

Действительно, объем украинского экспорта превышает импорт из Узбекистана. Правда, согласно данным официальной статистики, не в не в три раза, а чуть более,чем вдвое. Так, по итогам января-августа (последние доступные данные, - ред.) объем экспорта из Украины в Узбекистан составил $187,3 млн при импорте из этой страны на $81 млн.

 

LIGA.net выясняла, кому грозят санкции узбекского парламента, а также какие категории товара узбекского производства востребованы в Украине.

 

Среди наиболее подверженных влиянию санкций - производсители сахара, лекарств, бумаги и котлов. К слову, крупнейшими экспортерами украинского сахара являются Агропромхолдинг Астарта Виктора Иванчика, Укрпроминвест-Агро Петра Порошенко, а также Радеховских сахар. Крупнейшими производителями и экспортерами лекарст являются компания Фармак Фили Жебровский и Борщаговский химфармхавод Глеба Загория. Обе компании, согласно информации на их сайтах, поставляют продукцию в Узбекистан.

 

В то же время среди самых востребованных узбекских товаров на укранском рынке - удобрения, цинк и хлопок.

 

 

Источник: https://golospravdy.com/kto-bolshe-vsego-mozhet-postradat-ot-anonsirovannyx-uzbekistanom-sankcij/


Распечатать статью



 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95