В Белой Церкви открыли памятник еврейским детям, расстрелянным украинской полицией 20 августа 1941 г

07/11/2018


 

 

На сайте издания «Голос Правды» опубликована новая запись независимого журналиста Мирославы Бердник:

 

Предыстория... В августе 1941 года в Белой Церкви расстреляли более 90 еврейских детей. Это был один из первых массовых расстрелов детей на территории Украины в ходе Второй мировой войны. Ужасающее своей жестокостью преступление фашизма вошло во все энциклопедии Холокоста, но за 77 послевоенных лет так и не нашло увековечения в Белой Церкви.

 

Хронология... Три года назад еврейская община города создала инициативную группу, объединившую специалистов-историков для сбора и систематизации исторических фактов о Холокосте в Белой Церкви и расстреле детей. В основу исследований легли материалы, хранящиеся в архивах иерусалимского музея Яд Вашем.

 

На основе собранных материалов община сняла документально-художественный фильм «ШОА. Белая Церковь. Расстрелянное детство». Фильм стал важным звеном в процессе формирования общественного мнения по вопросу создания в Белой Церкви памятного знака жертвам Холокоста. Неимоверными усилиями инициативной группе удалось добиться выделения территории под установку памятного знака и получения разрешительных документов. Община провела открытый конкурс эскизов памятника. В мае этого года состоялся показ фильма «ШОА. Белая Церковь. Расстрелянное детство» в Верховной Раде Украины.

 

Мемориал... В центре композиции на ступенях – Звезда Давида. На ней – оттиски детских ладоней и раны от пуль. Справа и слева на Звезде - две части известной фразы из Трактата Мишна, Сангедрин , глава 4, раздел 5: «КАЖДОМУ, КТО ГУБИТ ДУШУ ОДНУ, ЗАСЧИТЫВАЕТСЯ, КАК БУДТО БЫ ОН ПОГУБИЛ ЦЕЛЫЙ МИР, ,А КАЖДОМУ, КТО СОХРАНЯЕТ ДУШУ ОДНУ, ЗАСЧИТЫВАЕТСЯ, КАК БУДТО БЫ ОН СОХРАНИЛ ЦЕЛЫЙ МИР». Справа на стене – имена праведников народов мира из Белой Церкви, под страхом смерти спасавших евреев во время Холокоста. В их честь высажены метасеквои. На стене, ограждающей мемориал с трех сторон, в будущем предполагается стена памяти с именами евреев-белоцерковчан, погибших в Холокосте. Автор проекта – архитектор Мирослава Бублий.

 

Об этом преступлении украинских националистов на сайт музея Яд-Вашем написано так:

 

Из донесения протестантского пастора 295 пехотной дивизии Корнмана командованию дивизии:

 

"Вчера, 20 августа [1941 г.], около 15 часов, ко мне и к военному капеллану пришли 2 священника из ближайшего отделения полевого лазарета и сообщили, что неподалеку, примерно в 500 метрах отсюда, на верхнем этаже одного из домов обнаружены 80-90 детей - грудных и дошкольного возраста, крик и плач которых слышны издали; поскольку они находятся там уже целые сутки, то был нарушен ночной покой солдат, расквартированных в соседних домах. От этих солдат и узнали священники о детях. Я пошел с ними и с капелланом в этот дом и увидел, что там, в двух маленьких комнатах, лежат и сидят дети - некоторые из них в собственных нечистотах - и, что самое главное, там не было ни капли питьевой воды, так что они очень страдали от жажды. На посту стоял украинский полицейский, от которого мы узнали, что это еврейские дети, родители которых расстреляны. Около поста находилась группа немецких солдат, у другого угла дома - еще одна группа, и обе возбужденно обсуждали увиденное и услышанное".

 

Из показаний оберштурмфюрера СС Хефнера:

 

...Блобель приказал мне расстрелять детей. Я спросил: "Кто именно будет расстреливать?" Он ответил: "Ваффен-СС".Я запротестовал: "Это совсем молодые люди. Как мы сможем объяснить им, за что они расстреливают маленьких детей?" На это он мне ответил: "Тогда берите своих людей". Я опять возразил: "Как же они это сделают, когда у них самих есть маленькие дети". Этот спор длился около 10 минут. Я предложил, чтобы детей расстреляла украинская полиция, подчиненная фельдкоменданту. Ни одна из сторон против этого не возразила. [...]

Я вышел и направился к роще. Солдаты вермахта успели заранее вырыть яму. Детей привезли на гусеничном тягаче. К дальнейшим событиям я уже не имел отношения. Украинцы стояли вокруг, их била дрожь. Детей сняли с тягача. Их ставили над ямой и расстреливали, так что они падали прямо в яму. Поднялся неописуемый крик. Эту картину я не забуду никогда в жизни. Мне тяжело об этом рассказывать. Особенно врезалась в память маленькая белокурая девочка, которая схватила меня за руку. Ее тоже расстреляли. Яма была недалеко от рощи.

Расстрел происходил в полчетвертого-четыре пополудни, на следующий день после переговоров с фельдкомендантом. В некоторых детей стреляли по 4-5 раз, пока те не умирали"

 

Прим. Пауль Блобель, штандартенфюрер СС, начальник зондеркоманды 4-а, командовал уничтожением евреев в Бабьем Яре (Киеве) 29-30 сентября 1941 г. и в Дробицком Яре (под Харьковом) в декабре 1941 г. С весны 1942 г. Блобель был ответственным за "операцию-1005" - сжигание трупов с целью скрыть следы массовых убийств. После войны Блобель был осужден в ФРГ и приговорен к смертной казни через повешение. Приговор приведен в исполнение в 1951 г.

 

Ист.

Klee, Ernst, Willi Dressen and Volker Riess editors. The Good Old Days:

The Holocaust as seen by its perpetrators and bystanders. New York:

The Free Press 1988 стр.144-154.

 

http://www1.yadvashem.org/yv/ru/education/documents/belaya_tzerkov_200841.asp

 

Источник: https://golospravdy.com/v-beloj-cerkvi-otkryli-pamyatnik-evrejski-detyam-rasstrelyannym-ukrainskoj-policiej-20-avgusta-1941-g/


Распечатать статью



 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95