«Санкционная война»: Россия ввела ответные контрмеры против Украины

02/11/2018


1 ноября 2018 г. премьер России Дмитрий Медведев подписал постановление о введении ответных экономических санкций против Киева в отношении 322 украинских граждан и 68 компаний, которые предусматривают замораживание денежных средств, ценных бумаг и имущества, а также запрет на вывод капиталов из России.

Вместе с тем, как пояснили в российском правительстве, специальные экономические меры в отношении украинской стороны не носят окончательного характера: ответные российские санкции могут быть расширены, сокращены или же полностью упразднены в случае отмены ранее введенных майданным Киевом ограничительных мер в отношении российских физических и юридических лиц.

 

Постановление российского правительства N1300 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации» от 22 октября 2018 г. было принято на исполнение соответствующего президентского указа N592 «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Украины в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации».

Среди фигурантов санкционного списка - чиновники Администрации президента, депутаты Верховной Рады VIII созыва, судьи Конституционного суда, крупные украинские предприниматели, руководители органов исполнительной власти Украины и крупных украинских компаний, юридические лица, контролируемые крупными бизнесменами Украины.

В частности, в список вошли: министр внутренних дел Арсен Аваков, глава СБУ Василий Грицак, генпрокурор Юрий Луценко, главный военный прокурор Анатолий Матиос, глава Генштаба ВСУ Виктор Муженко, министр обороны Степан Полторак, министр инфраструктуры Владимир Омелян, министр здравоохранения Ульяна Супрун, спикер Верховной Рады Андрей Парубий, глава Государственного бюро расследований Роман Труба, секретарь СНБО Александр Турчинов, посол Украины в США Валерий Чалый, экс-премьер Арсений Яценюк, лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок.

Как сообщает агентство «Укринформ», российские санкции затронули 126 народных депутатов действующего созыва Верховной Рады из 423, что составляет 30% от общего количества членов парламента.

При этом под санкции не попали: 91 народный депутат от фракции «Блока Петра Порошенко» из 135; 60 из 81 от «Народного фронта»; 20 из 21 Радикальной партии Олега Ляшко; 19 из 25 от «Самопомощи»; 14 из 20 от «Батькивщины». Под санкции РФ не подпадают 41 из 43 парламентариев от фракции «Оппозиционный блок», 23 из 24 от депутатской группы «Возрождение» и 15 из 19 от группы «Воля народа». Кроме того, Россия не применила санкции и относительно 33 из 55-ти внефракционных народных депутатов.

Среди депутатов-фигурантов списка - Виктор Кононенко, Руслан Князевич, Оксана Корчинская, Сергей Каплин, Богдан Дубневич, Татьяна Донец, Олесь Довгий, Александр Домбровский, Олег Ляшко, Игорь Грынив, Юрий Мирошниченко, Андрей Павелко, Сергей Пашинский, Алексей Порошенко (старший сын президента Петра Порошенко), Борислав Розенблат, Юлия Тимошенко, Нина Южанина, Дмитрий Ярош. В списке также присутствуют те депутаты, кому уже ранее был запрещен въезд в Россию - Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров.

Как отмечает портал «ЛІГА.net», в список российских санкций попал ряд представителей крупного украинского бизнеса: из топ-20 украинских богачей под санкциями оказались 13.

Самый богатый представитель в этом списке - бизнес-партнер Игоря Коломойского Геннадий Боголюбов. Далее следуют Виктор Пинчук, Андрей Веревский, Юрий Косюк, Александр Ярославский, Константин Жеваго, Леонид Черновецкий, Леонид Юрушев, Александр и Галина Гереги, Константин Григоришин, Алексей Вадатурский, Владимир Костельман.

В то же время, как отмечется в публикации, из топ-20 самых богатых людей Украины под санкции не попали: Ринат Ахметов, Игорь Коломойский, Дмитрий Фирташ, Петр Порошенко (официальное лицо государства), Вадим Новинский, Сергей Тигипко, Виталий Гайдук, Валерий Хорошковский.

Как сообщает газета «Взгляд», также под действие ответных мер попали украинское госпредприятие «Укрспирт», Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины, химическое предприятие «Днепразот», ПАО «Азот, крупное агропредприятие «Зернопродукт МХП», мясная фабрика «Фаворит Плюс», сельскохозяйственное предприятие «Нибулон», производители удобрений «Ривнеазот» и Химдивизион, компании «Старинская птицефабрика», «Украинский бекон», а также торговый дом «Агроимпорт ЛТД», который занимается торговлей минеральными удобрениями.

Согласно нормам правительственного постановления, российские санкции предусматривают «блокирование (замораживание) безналичных денежных средств, бездокументарных ценных бумаг и имущества на территории Российской Федерации и запрет на перечисление средств (вывод капитала) за пределы территории Российской Федерации».

За внесение изменений в санкционный список физических лиц и компаний Украины будет отвечать Минфин России. Также ведомство назначили ответственным по направлению предложений «о предоставлении временных разрешений на проведение определенных операций в отношении отдельных юридических лиц, к которым применяются специальные экономические меры».

В то же время профильным ведомствам поручено проработать меры, которые бы помогли российским предпринимателям не почувствовать санкционного противостояния. «Министерству промышленности и торговли Российской Федерации и Министерству экономического развития Российской Федерации обеспечить сбалансированность товарных рынков и предотвращение негативного влияния специальных экономических мер на деятельность российских организаций», - говорится в постановлении.

Вместе с тем в российском правительстве пояснили, что ограничительные меры, введенные Россией против Украины, не носят окончательного характера и напрямую зависят от дальнейших действий майданного Киева. «Важно понимать, что эти меры не окончательные. Как и любой список, он может быть расширен или, наоборот, сокращен или вообще снят с повестки дня. Все будет зависеть от дальней стратегии действий руководства Украины», - говорится на странице правительства РФ в соцсети ВКонтакте.

Как известно, 22 октября 2018 г. президент России Владимир Путин подписал вышеупомянутый указ N592 «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Украины в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации» в ответ на действия официального Киева.

Именно майданный режим еще в апреле 2014 г. развязал антироссийскую «санкционную войну», в результате чего на сегодняшний день в санкционных списках Украины находятся 1748 физических и 756 юридических лиц из России, при этом 29 июля 2015 г. Украина присоединилась к экономическим санкциям Евросоюза против России, а также ввела в действие с 1 января 2016 г. режим свободной торговли с Евросоюзом, отказавшись на трехсторонних переговорах в формате ЕС - УкраинаРоссия учитывать экономические интересы Москвы.

В ответ с 1 января 2016 г. Россия приостановила действие режима беспошлинной торговли с Украиной в рамках Договора о ЗСТ государств-участников СНГ, а также ввела продовольственное эмбарго в отношении Украины, запретив ввоз на свою территорию мяса, колбасы, рыбы и морепродуктов, овощей, фруктов, молочной продукции и ряда других товаров украинского производства.

Таким образом, если продовольственные товары попали под запрет из-за присоединения Украины к антироссийским санкциям ЕС, то непродовольственные товары стали облагаться ввозными пошлинами на общих основаниях из-за вступления в силу Соглашения о ЗСТ Украины и ЕС, позволяющего осуществлять беспошлинные поставки на российский рынок как европейских товаров под видом украинских, так и украинских товаров, вытесняемых с внутреннего рынка европейским импортом.

Причем все эти шаги были предприняты российской стороной в качестве ответных мер на действия майданных властей, что никак не помешало президенту П. Порошенко в своем ежегодном обращении к парламенту от 6 сентября 2016 г. обвинить Россию в «экономической агрессии»: по его словам, убытки Украины от потери российского рынка составили порядка $15 млрд., что стало тяжелым испытанием для отечественной экономики.

«Агрессивное закрытие Россией своего рынка стало для Украины экономическим шоком. Оно обошлось нам, по некоторым подсчетам, минимум в 15 миллиардов долларов. Мы потеряли десятки, если не сотни тысяч рабочих мест, и эта экономическая агрессия - одна из главных причин стремительного падения уровня жизни», - заявил хозяин Банковой, после чего добавил, что снижение уровня жизни украинцев является социальной ценой «российской агрессии».

Накануне же выступления президента в парламенте, 16 апреля 2016 г., Министерство экономического развития и торговли сообщило, что Украина потеряла порядка $98 млрд. из-за введения ограничений в торговых отношениях с Россией.

«Объемы торговли с Российской Федерацией, которая ранее была крупнейшим торговым партнером, начали постепенно снижаться начиная с 2012 года (от около 24,3% в 2012 году до 12,7 % в 2015 году), что привело к убыткам в торговле Украины на сумму около $98 млрд», - говорится в обзоре торговой политики Украины как члена Всемирной торговой организации (ВТО), опубликованном на сайте министерства.

Здесь нужно отметить, что российская сторона действительно начала вводить торговые ограничения в отношении украинской продукции в период президентства Виктора Януковича и премьерства Николая Азарова, однако предпринимая такие шаги исключительно в качестве превентивной меры.

Как известно, 30 марта 2012 г. Украина и ЕС парафировали (предварительно одобрили) Соглашение об ассоциации, включающее создание зоны свободной торговли. В ответ Москва временно ввела режим жесткого таможенного администрирования на границе, начав проверять сертификаты происхождения товаров, поскольку ранее российские таможенники пропускали украинские товары практически без досмотра, тем самым показав Киеву, по какой именно схеме будут выстраиваться отношения после подписания Соглашения об ассоциации Украины и ЕС.

Но если даже В. Януковичу хватило ума отложить подписание данного документа, заявив 27 ноября 2013 г. в интервью украинским телеканалам, что «ничего, кроме петли, мы не видели» в Соглашении об ассоциации, то после февральского переворота 2014 г. новые майданные власти возвели подписание договора в ранг «религиозной догмы» в ущерб экономическим интересам собственного государства.

Достаточно вспомнить, что в этом документе заложен квотный принцип для украинских поставщиков, которые зачастую полностью выбирают квоты уже в начале года, в связи с чем его публично раскритиковал крупнейший предприниматель в аграрной отрасли, миллиардер и внештатный советник президента Юрий Косюк.

18 января 2016 г., уже после вступления в действие Соглашения об ассоциации, в интервью «Голосу Америки» владелец торговой марки «Наша Ряба» и агрохолдинга «Мироновский хлебопродукт» заявил, что зона свободной торговли - это «обман для Украины».

«Никакого открытия рынков не произошло. Знаете, в колесах такой механизм, называется ниппель. В одну сторону пропускает, в другую сторону – нет. Такая примерно ситуация сейчас у нас с европейскими рынками. Европа говорит о ЗСТ с Украиной, и одновременно подписано кучу исключений и ограничений для экспорта украинских товаров. Поэтому это такая зона свободной торговли только в одну сторону, только в сторону Украины», – заявил он.

По его словам, со вступлением ЗСТ ничего не изменилось. «Ничего. Я думаю, что мы обмануты. Для экспорта продовольственных товаров из Украины установлены катастрофически большие ограничения или квотирования. Чтобы вы понимали: Украина производит 1,2 млн тонн куриного мяса в год. При этом Европа дала Украине беспошлинную квоту – 16 тысяч тонн. Ну, плюс к тому же можно ввезти без пошлины 20000 тонн целой замороженной курицы (которая абсолютно никому не нужна). На все, что сверх этой квоты – пошлина больше 1000 евро за тонну», – отметил миллиардер.

Отвечая на вопрос, почему размер квот для Украины мизерный, соратник президента П. Порошенко отметил, что в первую очередь Европа защищает свой рынок. «Европа защищает свой рынок! Они четко защитили собственные интересы, а Украина проиграла. Поэтому я считаю, что и зона свободной торговли, которую очень сильно пропагандируют сегодня, это обман Украины», – подытожил Ю. Косюк.

На этом фоне майданные власти с маниакальным упорством продолжили пилить сук, на котором по-прежнему сидит украинская экономика, организовав водную, транспортную, продовольственную и энергетическую блокаду Крыма, введя запрет на осуществление авиаперевозок российскими авиакомпаниями, блокируя международные транзитные грузоперевозки российскими грузовиками и т.д., тем самым причинив ущерб собственным экономическим интересам.

Еще одним примером «экономического мазохизма» стало решение майданного президента узаконить торговую блокаду самопровозглашенных республик Донбасса, организованную «активистами» из националистического лагеря, после которого власти ДНР и ЛНР ввели режим внешнего управления на предприятиях украинской юрисдикции, в результате чего этот промышленный регион оказался отрезан от украинской экономики.

Тем не менее, несмотря на непрекращающиеся экономические войны, по итогам 2017 г. Россия осталась крупнейшим торговым партнером Украины. Об этом говорят данные Государственной службы статистики Украины, опубликованные 19 февраля 2018 г. на сайте ведомства.

Объем экспорта товаров в Россию составил $3,9 млрд., что на 109,6% больше, чем годом ранее. Импорт из России составил $7,2 млрд., или 139,9% роста. Таким образом, отрицательное сальдо в торговле Украины с Россией составило почти $3,3 млрд.

Второе место из стран экс-СССР – у Беларуси. Экспорт товаров из Украины составил $1,1 млрд. (рост 126,6%), импорт $3,1 млрд. (115,4%). Торговое сальдо – минус $2 млрд. Из европейских стран крупнейшими торговыми партнерами Украины в 2017 г. стали Турция, Польша, Германия, Нидерланды, Венгрия, Италия и Испания. Общий объем экспорта товаров с Украины в 2017 г. составил $43,3 млрд., импорта - 49,6 млрд.

В этой связи очевидно, что введение Россией ответных экономических санкций против Украины приведет к дальнейшему сокращению объемов экспорта отечественной продукции на российский рынок, тогда как Россия наверняка останется в числе основных поставщиков угля, ядерного топлива, нефтепродуктов, дизтоплива, сжиженного газа для Украины, что приведет к дальнейшему увеличению отрицательного сальдо в торговле Украины с Россией.

При этом государственная пропагандистская машина по-прежнему будет внедрять в массовое общественное сознание ложный тезис о том, что тотальное обнищание населения при майданном правлении является некой социальной ценой мифической «российской агрессии», поскольку Украина не находится в состоянии войны с Россией, тогда как в действительности главным инициатором бесконечных политических и торгово-экономических конфликтов является именно официальный Киев, против которого, в конечном итоге, и оборачиваются эти «санкционные войны». Такое вот «экономическое членовредительство» в отношении самого себя в исполнении правящего режима...

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО


Распечатать статью



 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95