«Маловато будет!»: Порошенко не позволит снизить цены на газ для населения

25/10/2018


22 октября 2018 г. президент Петр Порошенко заявил, что ни при каких обстоятельствах не позволит пересмотреть решение правительства Владимира Гройсмана о повышении цены на газ для населения, мотивируя свою позицию тем, что это можно сделать только путем возвращения Украины в «газовую кабалу» России.

При этом глава государства, как кристальной души человек, сказал чистую правду: согласно новой программе сотрудничества с Международным валютным фондом, Кабинет Министров обязался уже к началу 2020 г. в три этапа повысить стоимость газа на внутреннем рынке до уровня импортной цены, установив единую цену для всех категорий потребителей, тем самым вернувшись к выполнению принятых на себя еще в 2016 г. обязательств перед МВФ.

 

«Послушайте сегодня обещания популистов удешевить газ в два, в три, в четыре, некоторые договорились, - в шесть раз, снизить цену. Это можно сделать только путем возвращения в российскую газовую кабалу», - цитирует заявление П. Порошенко на встрече с коллективом Счетной палаты Украины в Киеве интернет-издание «Страна».

По словам главы государства, он не позволит ни при каких обстоятельствах вернуть Украину в «газовую кабалу» Российской Федерации. «Едва-едва выбрались из этой кабалы и сейчас снова пытаются туда вернуть. Развернуть страну в так называемый «русский мир» я не позволю ни при каких обстоятельствах. Советую меньше слушать сладкие голоса псевдозащитников», - отметил П. Порошенко.

Как сообщалось, 19 октября 2018 г. Кабинет Министров принял решение о повышении с 1 ноября 2018 г. цены на газ для населения на 23,5% - до 8550 грн за 1 тыс. кубометров. «Цены с 1 ноября на газ вырастут только на 23,5%. Не на 60%. Это то, что нам удалось невероятными усилиями достичь вследствие этих переговоров», – поведал о «пэрэмоге на газовом фронте» премьер В. Гройсман.

Глава правительства напомнил, что Украина приняла на себя обязательства перед Международным валютным фондом выровнять цены на газ для населения и промышленности еще в 2008 г. «Если мы не сможем продолжить отношения с международными партнерами, мы не сможем выплачивать долги. Украина может быть введена в дефолт... Мы должны действовать ответственно», - добавил премьер, роняя скупую мужскую слезу, вызванную осознанием собственного «подвига» в условиях надвигающегося дефолта.

Вместе с тем, как пишут «Украинские новости», по условиям достигнутых 19 октября 2018 г. договоренностей относительно новой программы сотрудничества Киева с МВФ сроком на 14 месяцев и объемом финансирования в $3,9 млрд., Украина должна будет повысить стоимость газа до уровня импортной к началу 2020 г. в три этапа.

Новая программа заменит действующую программу расширенного финансирования (EFF), утвержденную в марте 2015 г. и истекающую в марте 2019 г.

После первого повышения с 1 ноября 2018 г. до 8550 грн за 1 тыс. кубометров стоимость газа составляет 69% от цены импорта.

Второй этап повышения запланирован сразу после президентских выборов - на май 2019 г. Тогда цена газа для населения может вырасти еще на 15% - до порядка 10 000 грн за 1 тыс. кубометров, составив 80% от импортной.

Третий этап повышения запланирован с 1 января 2020 г., когда цены должны сравняться. В то же время, как отмечает агентство, такой график повышения теоретически может быть изменен в процессе переговоров для получения очередного кредитного транша.

В свою очередь, как сообщает агентство «Интерфакс-Украина», Совет директоров МВФ готов утвердить новую программу поддержки экономической политики Украины – stand by arrangement (SBA) только после окончательного пересмотра тарифов на отопление в соответствии с повышением цены на газ.

Соответствующая информация содержится в предварительном проспекте эмиссии еврооблигаций Министерства финансов, текстом которого располагает агентство. «Договоренность с экспертами МВФ предполагает, что тарифы на отопление должны быть полностью пересмотрены с учетом повышения тарифов на газ до утверждения новой программы Советом директоров Фонда», – отмечено в документе.

Как известно, на заре своего премьерства, 27 апреля 2016 г., В. Гройсман по требованию МВФ принял решение установить с 1 мая 2016 г. единую цену на газ для населения и промышленности на уровне 6879 грн за 1 тыс. кубометров.

Тем самым Кабинет Министров отменил схему перекрестного субсидирования, согласно которой государство компенсирует заниженные тарифы для населения за счет более высоких цен для промышленности, и упразднил льготную цену на газ для населения на период отопительного сезона в размере 3600 грн за 1 тыс. кубометров.

На отмене схемы перекрестного субсидирования неизменно настаивает МВФ, рассматривая ее в качестве «пережитка советской эпохи» и требуя перейти к «европейскому опыту» ценообразования, где зачастую население действительно платит за газ больше, чем промышленность, правда, предпочитая не сравнивать уровень доходов рядовых граждан Евросоюза и Украины.

Причем В. Гройсман тогда пел дифирамбы собственным министрам-капиталистам за «государственную позицию», всячески подчеркивая, что такое решение было «единогласно» принято членами правительства, и параллельно обещая рядовым гражданам и промышленным потребителям, что «это будет последнее изменение цены на газ в жизни нашего государства».

Правда, уже в следующем году, 22 марта 2017 г., Кабинет Министров принял Постановление N187 «Об утверждении Положения о возложении специальных обязательств на субъектов рынка газа», которым поручил «Нафтогазу» продавать газ населению с 1 апреля 2017 г. по фиксированной цене в размере 6957 грн за 1 тыс. кубометров.

Согласно документу, правительство обязалось привести цены на газ до уровня импортного паритета, из-за чего возникла необходимость введения режима спецобязательств до решения данного вопроса. Кабмин обязался обнародовать соответствующую стоимость газа до 1 июля 2017 г., однако вместо этого 26 сентября 2017 г. своим протокольным решением отложил дату публикации на неопределенный срок. Отсрочить обнародование цены решили до согласования механизма ее определения с МВФ и Европейским энергетическим сообществом.

Но если для населения «Нафтогаз» поставлял газ до 1 ноября 2018 г. по 6957 грн, то для промышленности его стоимость на 1 ноября 2018 г. достигла 13 438,8 - 14 586,0 грн за 1 тыс. кубометров в зависимости от объемов закупки и условий оплаты. Сейчас же Кабмин В. Гройсмана в рамках реализации новой кредитной программы с МВФ повысил цену на газ для населения до 8550 грн, при этом обязавшись до 1 января 2020 г. окончательно уравнять цены на газ для населения и промышленности на исполнение ранее принятых обязательств перед Фондом.

В этой связи не приходится сомневаться в том, что в случае дальнейшего пребывания у руля власти правящий режим продолжит проводить политику «ГАЗавата» в отношении собственного народа, о чем однозначно заявил П. Порошенко, который пообещал ни при каких обстоятельствах не допустить снижения стоимости газа для обнищавшего при майданном правлении населения.

При этом майданный президент не был бы самим собой, если бы не приплел сюда Россию, фактически объявив возможное возобновление прямых поставок российских энергоресурсов «возвращением в газовую кабалу», тогда как на самом деле «Нафтогаз» по-прежнему покупает российский газ, но не напрямую у «Газпрома», а через европейских посредников, причем по более высокой цене, что и является одним из факторов роста стоимости импортного топлива для отечественных потребителей.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО


Распечатать статью



 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95