«Террористическое государство»: Госдума РФ провела «красную линию» для майданного Киева

23/10/2018


18 октября 2018 г. Государственная Дума России единогласно приняла заявление «Об обострении ситуации на Украине», в котором обвинила прозападный майданный режим в превращении Украины в «террористическое государство», ставящее своей целью проведение антироссийской политики, уничтожение канонического Православия, вытеснение русского языка и ликвидацию самопровозглашенных республик Донбасса.

При этом Госдума России возложила всю полноту ответственности за реализацию такого курса внешней и внутренней политики на «устроителей» февральского государственного переворота 2014 г., предупредив киевское военно-политическое руководство об «адекватном ответе» российской стороны в случае возобновления полномасштабных боевых действий против непризнанных республик, который будет иметь «катастрофические последствия» для Украины.

 

Как сказано в Заявлении, текст которого размещен на сайте нижней палаты парламента, Госдума России «с тревогой отмечает обострение ситуации на Украине и нарастание военной угрозы со стороны киевских властей в зоне конфликта в Донбассе».

В нем также отмечается, что Киев грубо вмешивается в церковно-религиозные вопросы, добиваясь создания так называемой единой поместной церкви на Украине. Депутаты напомнили, что недавно – 14 октября – в Киеве состоялось очередное неонацистское шествие, участники которого открыто призывали к расправе над россиянами и прихожанами канонической Украинской Православной Церкви.

Согласно заявлению, «устроители государственного переворота на Украине в 2014 году» грубо вмешиваются в церковно-религиозные вопросы, добиваясь создания так называемой единой поместной церкви на Украине. По мнению Госдумы, их цель – разрушить подлинную Православную церковь, легализовать поддерживаемых украинским государством раскольников и «освятить» с их помощью продолжения войны против русских и русскоязычных на востоке Украины.

В заявлении Госдумы также отмечается, что депутаты Верховной Рады один за другим принимают законы, направленные против русского языка, русскоязычных граждан и отношений с Россией. В частности, речь идет о прекращении действия договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией, а также о принятии в первом чтении законопроекта, предполагающего использование исключительно украинского языка почти во всех сферах жизни.

«Саботируя Минские соглашения и одновременно претендуя на достойное место в ряду других европейских государств, Украина продолжает сосредоточение войск, обстрелы и убийства в Донбассе, уже не в первый раз прибегая к террористическим актам для достижения своих целей. Украина превратилась в террористическое государство, и правители сегодняшней Украины запятнаны кровью Александра Захарченко и многих других сыновей и дочерей Донбасса», – отмечается в заявлении Госдумы.

Подчеркивается, что в перечисленных «позорных деяниях» на стороне Украины выступают западные спонсоры и вдохновители. «Государственная дума обращает внимание на действия Соединенных Штатов Америки и других стран НАТО, которые, предоставляя Украине оружие и поощряя ее антироссийскую политику, прямо толкают власти Украины к агрессивным действиям против собственного народа, к межнациональным и межконфессиональным конфликтам», – говорится в заявлении.

В ГД также уверены, что «попытка нового широкомасштабного военного наступления Украины в Донбассе вкупе с новыми фактами убийств и террористических актов против его населения получит адекватный ответ и неизбежно приведет к катастрофическим последствиям».

«Государственная дума заявляет, что историческая ответственность за курс на разрыв российско-украинских отношений ложится на руководство современной Украины. Еще не поздно остановиться», – подчеркивается в тексте.

Соответствующее заявление будет направлено в Организацию Объединенных Наций, Парламентскую ассамблею ОДКБ, Парламентскую ассамблею ОБСЕ, Парламентскую ассамблею Совета Европы, а также в Верховную Раду Украины и Конгресс США.

Не приходится сомневаться в том, что своим заявлением Госдума России заранее провела «красную линию» для руководства Украины, предупредив президента и главковерха Петра Порошенко о недопустимости развязывания «предвыборной войны» на Донбассе с целью удержания власти в собственных руках в условиях крайне низкого уровня поддержки среди избирателей.

Как известно, ранее, 1 марта 2014 г., в период крымских событий Совет Федерации удовлетворил просьбу президента Владимира Путина о вводе войск на территорию Украины: применение Вооруженных сил России за рубежом допускается только с разрешения Совета Федерации (пункт «г» части 1 статьи 102 Конституции РФ).

В своем обращении глава государства указывал, что такие меры необходимы в связи с экстраординарной ситуацией, сложившейся на Украине, и возникшей угрозой жизни граждан Российской Федерации и российских военнослужащих, дислоцирующихся в Крыму в соответствии с международным договором. Согласно решению Совета Федерации, президенту было предоставлено право «на использование Вооруженных сил Российской Федерации на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране».

Данное постановление действовало несколько месяцев, после чего было официально отменено 25 июня 2014 г. Советом Федерации по просьбе самого главы государства: президент России мотивировал свое решение началом трехсторонних переговоров между Киевом и самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками по нормализации ситуации в Донбассе.

Как пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, В. Путин направил соответствующую просьбу спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко «в целях нормализации обстановки и урегулирования ситуации в восточных регионах Украины, а также в связи с началом трехсторонних переговоров по данному вопросу». Как известно, первая трехсторонняя встреча участников внутриполитического вооруженного конфликта на Востоке Украины состоялась 23 июня 2014 г. в Донецке.

Тем не менее, президент России по-прежнему располагает правом использовать Вооруженные силы за рубежом: еще 16 декабря 2009 г. Совет Федерации по инициативе президента Дмитрия Медведева предоставил главе государства «бессрочное право на оперативное использование вооруженных сил за границей».

Тогдашний президент обосновал необходимость принятия такого решения в целях «защиты интересов России и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности». Причем использование войск должно проходить «в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами страны и названным федеральным законом».

Как пишет интернет-издание Lenta.ru, данное решение было обусловлено характером современных вооруженных конфликтов, - резкая эскалация напряженности вплоть до вооруженного нападения при практически полном отсутствии угрожаемого периода.

В августе 2008 г. «операция по принуждению к миру» Грузии в Южной Осетии и Абхазии началась приказом президента Д. Медведева без разрешения Совета Федерации, поскольку события под Цхинвалом развивались стремительно. Разрешение было дано, но задним числом - 25 августа 2008 г., почти через две недели после окончания боевых действий.

Чтобы избежать подобной ситуации в дальнейшем, в ноябре 2009 г. в федеральный закон «Об обороне» были внесены поправки. К уже имевшемуся там с июля 2006 г. пункту, позволявшему оперативно (без предварительного разрешения от Совета Федерации) использовать Вооруженные силы за границей для борьбы с терроризмом, добавилось еще несколько.

В частности, было разрешено оперативно использовать ВС для отражения вооруженного нападения на российские войска или государственные представительства, расположенные за пределами РФ. Допускается использовать ВС для отражения или предотвращения вооруженного нападения на другое государство, обратившееся к России с просьбой о помощи. Кроме того, не нужно разрешения при необходимости защиты граждан РФ от вооруженного нападения за пределами территории страны, а также для борьбы с пиратством и обеспечения безопасности судоходства.

Вместе с тем, как сообщил изданию «Ведомости» источник, близкий к Минобороны РФ, разрешение, полученное Д. Медведевым в 2009 г. от Совета Федерации, будет действовать, «если конфликт перейдет на территорию России или возникнет угроза жизни мирных граждан в приграничных районах с обеих сторон границы».

Как видно, на сегодняшний день в российском законодательстве заложены правовые механизмы, делегирующие главе государства право на оперативное использование регулярной армии за рубежом в экстренной ситуации, вызванной характером вооруженных конфликтов современности, без необходимости получения предварительного одобрения от верхней палаты парламента в каждом конкретном случае.

И об этих особенностях российского законодательства следовало бы помнить «майданным полководцам», продолжающим вынашивать преступные планы военного разгрома самопровозглашенных республик Донбасса в нарушение собственных международных обязательств по сугубо мирному урегулированию ситуации на Востоке Украины.

Ведь их реализация способна привести к военному вмешательству во внутриполитический конфликт России, которая, будучи государством-гарантом соблюдения Минских соглашений, вполне даже может принять решение о начале «операции по принуждению к миру» майданного Киева, как это уже произошло в ходе «Пятидневной войны» 2008 г., в результате которой Грузия потеряла 20% территории.

И если это действительно произойдет, то тогда представителям военно-политического руководства «УГИЛ» нужно будет публично признать самих себя «агентами Путина», которые посредством развязывания «предвыборной войны» на Донбассе собственноручно предоставили карт-бланш своим «кремлевским кураторам» на воспроизведение «югоосетинского сценария» в донбасской степи.

 

P.S. 22 октября 2018 г. президент России В. Путин подписал Указ «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Украины в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации».

Президент поручил правительству определить перечни физических и юридических лиц, в отношении которых применяются специальные экономические меры, а также определить специальные экономические меры, применяемые в отношении физических и юридических лиц.

В свою очередь, комментируя данный документ, премьер Д. Медведев сообщил, что в списки физических лиц Украины, попадающих под санкции Москвы, включат сотни людей, которые причиняли вред России, среди них будут и известные персоны.

По его словам, в список также включены украинские компании, то есть юридические лица, зарегистрированные по законодательству Украины, которые так или иначе контролируются подобными гражданами, в отношении которых будут введены эти санкции.

Премьер добавил, что контрсанкции подготовят в ближайшее время, они будут блокировать активы на территории России и введут запрет перечисления денежных средств на Украину из России. В то же время глава правительства уточнил, что постановление правительства об ответных мерах не будет касаться большинства украинцев.

Таким образом, российская сторона продолжает ужесточать свою политику на украинском направлении, приняв решение о введении персональных санкций в отношении представителей майданного режима, которые умудряются одновременно «воевать» с Россией и при этом благополучно вести бизнес с «государством-агрессором».

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО


Распечатать статью



 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95