Фальстарт «БезТомосного Петра»: Фанар виртуально «восстановил» Киевскую митрополию

12/10/2018


11 октября 2018 г. президент Петр Порошенко в лучших традициях майданной пропаганды бравурно отрапортовал о «пэрэмоге» в связи с решением Синода Константинопольской православной церкви по украинскому вопросу, торжественно провозгласив, что в этот день официальный Киев якобы уже получил Томос об автокефалии из рук самопровозглашенного «восточного папы» Варфоломея.

Тогда как в действительности Стамбульский патриарх, как и следовало ожидать, пошел по пути реализации классического «эстонского сценария» создания двух параллельных церковных юрисдикций, осуществив рейдерский захват чужой канонической территории: Фанар виртуально «восстановил» Киевскую митрополию в границах 1686 г. и «легализовал» раскольников из УПЦ КП и УАПЦ под своим омофором, при этом пообещав продолжить процесс «предоставления автокефалии Церкви Украины» без конкретизации сроков.

 

Как заявил П. Порошенко, «Решение про предоставление автокефалии уже принято, подчеркиваю. Решение Вселенского Патриарха и Синода окончательно развеяло имперские иллюзии и шовинистические фантазии Москвы. Это падение Третьего Рима как давней концептуальной заявки Москвы на мировое господство».

Президент назвал получение автокефалии «победой украинского народа над московскими демонами, добра над злом, света над тьмой», после чего попытался обосновать необходимость такого решения геополитической важностью, предпочитая умалчивать о нарушении конституционного принципа разделения церкви и государства.

«Вопросы Томоса и автокефалии выходят далеко за пределы церковной жизни, поэтому к ним приобщилось государство. Это вопрос нашей независимости, нашей национальной безопасности, нашей государственности, всей мировой геополитики. Автокефалия – это часть нашей государственнической проевропейской и проукраинской стратегии, которую мы последовательно проводим в жизнь. Томос – это практически еще одно провозглашение независимости Украины», – заявил П. Порошенко.

«Мы сегодня получили автокефалию, и после собора избранный предстоятель Украинской поместной православной церкви получит Томос», - отметил президент. При этом П. Порошенко, объявивший Украинскую Православную Церковь (имеющую статус самоуправляемой церкви в составе Русской Православной Церкви) инструментом «мирового господства» Москвы, тут же решил вырядиться в тогу миротворца, пообещав канонической церкви защиту со стороны государства.

«Я гарантирую, что государство Украина будет уважать выбор тех, кто решит остаться в той церковной структуре, которая сохранит единство с Русской Православной церковью. Но также гарантирую, что государство защитит тех священников и мирян  УПЦ Московского Патриархата, которые добровольно решат выйти из-под Москвы», – сказал П. Порошенко.

При этом президент заранее назвал украинских националистов, которые будут нападать на храмы УПЦ, агентами Кремля. «Как только вы увидите людей, которые призывают силой взять Лавру, монастырь или храм, знайте: это московская агентура. Потому что цель Кремля – разжечь в Украине религиозную войну», – заявил он.

Однако для опровержения шапкозакидательских речей майданного президента о получении Томоса об автокефалии достаточно обратиться к тексту решения Синода Константинопольского патриархата, принятого по итогам проходившего с 9 по 11 октября 2018 г. заседания в Стамбуле, где в п. 1 заявлено, что Синод постановил: «Подтвердить уже принятое решение о том, что Вселенский Патриархат приступает к предоставлению Автокефалии Церкви Украины».

В рамках подготовки к предоставлению автокефалии Синод Константинопольского патриархата постановил:

«Восстановить Ставропигию Вселенского Патриарха в Киеве, одну из его многочисленных Ставропигий в Украине, которая там всегда существовала» (п. 2);

«Принять и рассмотреть ходатайства об апелляции Филарета Денисенко, Макария Малетича и их последователей, оказавшихся в расколе не по догматическим причинам, в соответствии с каноническими прерогативами Константинопольского Патриарха, чтобы получить петиции со стороны иерархов и другого духовенства от всех Автокефальных Церквей. Таким образом, вышеупомянутые канонически восстановлены до их иерархического или священнического звания, и их последователи восстановлены в общении с Церковью» (п. 3);

«Отменить юридическое обязательство Синодального письма 1686 года, выданное по обстоятельствам того времени, которое предоставило право через икономию Московскому Патриарху назначить митрополита Киевского, избранного Ассамблеей Священнослужителей его епархии, которая будет отмечать Вселенского Патриарха в качестве Первого иерарха на любом праздновании, провозглашая и подтверждая свою каноническую зависимость от Константинопольской Материнской Церкви» (п. 4);

«Обратиться ко всем участвующим сторонам с призывом избегать присвоения церквей, монастырей и других объектов, а также любого другого акта насилия и возмездия, с тем, чтобы мир и любовь Христа могли преобладать» (п. 5).

Совершенно очевидно, что под видом подготовки к предоставлению автокефалии некой «Церкви Украины» Константинопольский патриархат осуществил рейдерский захват канонической территории УПЦ и РПЦ по печально известному «эстонскому сценарию» создания двух параллельных церковных юрисдикций на одной канонической территории.

Как известно, из-за состоявшегося в 1996 г. антиканонического вмешательства Фанара во внутренние церковные дела, на сегодняшний день в Эстонии существуют две церковные структуры - Эстонская православная церковь Московского Патриархата (ЭПЦ МП) и Эстонская апостольская православная церковь Константинопольского Патриархата (ЭАПЦ КП).

С этой целью Фанар «восстановил» Ставропигию (несуществующую резиденцию) Вселенского Патриарха в Киеве, снял анафему с лжепатриарха УПЦ КП Филарета (Денисенко) и запрет на служение с лжемитрополита УАПЦ Макария (Малетича), фактически «легализовав» эти раскольнические структуры, и «восстановил» Киевскую митрополию, перешедшую из состава Константинопольского Патриархата в юрисдикцию РПЦ в 1686 г.

Понятно, что все эти действия являются нарушением норм церковного права, поскольку каноничность перехода Киевской митрополии под омофор РПЦ в XVII веке признали все поместные церкви, в связи с чем Ставропигии Константинопольского патриархата в Киеве не существует уже более 300 лет, а снимать анафему или запрет на служение может только та православная церковь, которая их и наложила, что ставит вне закона решение о предоставлении УПЦ КП и УАПЦ статуса каноничных церквей.

Правда, непонятно в каком именно чине были «восстановлены» лидеры раскольнических группировок: как следует из текста решения Синода Константинопольского патриархата, Филарет и Макарий «восстановлены до их иерархического или священнического звания». Надо полагать, речь идет об их чинах в лоне канонической РПЦ, которых они лишились из-за раскольнической деятельности: Филарет был восстановлен в сане митрополита, тогда как Макарий – в сане священника.

При этом сам Филарет уже провозгласил, что он останется «патриархом», несмотря на то, что Синод в Стамбуле, объявив Украину «территорией Вселенского патриархата», вернул только митрополию, главой которой может быть исключительно митрополит, так и не назвав Филарета «патриархом», а Макария – «митрополитом». «Я был патриархом, есть и буду», - отрапортовал лжепатриарх, тогда как в действительности Филарет и Макарий оказались в известной ситуации под названием «Пошли по шерсть, а воротились стрижеными».

Вместе с тем, как сказано в постановлении Синода, по данному решению Константинополь должен «получить петиции со стороны иерархов и другого духовенства от всех Автокефальных Церквей», что выглядит весьма странно на фоне уже принятого решения по двум раскольническим структурам, поскольку их следовало бы принимать только после обсуждения с другими поместными церквями. В то же время само обещание обсудить вопрос односторонней «легализации» Синодом раскольников с другими поместными церквями оставляет за Константинополем формальное право на пересмотр данного решения, что позволяет Фанару попросту шантажировать схизматиков из УПЦ КП и УАПЦ.

Ведь как заявил председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископ Климент, решение Константинопольского патриархата о снятии анафем с глав двух раскольнических структур является абсолютно неправовым, а патриарх Варфоломей сам должен быть предан анафеме. «Он не имеет на это никакого канонического права. Думаю, что за такие действия на патриарха Варфоломея надо наложить анафему», - подчеркнул архиепископ.

Однако в любом случае очевидно одно: постановлением Синода патриарх Варфоломей фактически провозгласил себя единоличным «предстоятелем» трех церковных структур – раскольнических УПЦ КП и УАПЦ и канонической УПЦ – делегировав себе право распоряжаться судьбой чисто виртуально «восстановленной» Киевской митрополии в границах 1686 г. с территории подлежащей «восстановлению» Ставропигии в Киеве.

Как отмечает интернет-газета «Страна», решение Фанара об учреждении Ставропигии в украинской столице теоретически может означать, что теперь на некоторые храмы УПЦ МП могут претендовать представители Константинополя, ведь та же киевская Лавра находится на территории, которая на бумаге «отходит» к Вселенскому патриархату.

Отметим, что это обстоятельство способно послужить формальным предлогом для праворадикалов пойти на штурм Киево-Печерской лавры с целью ее последующей передачи либо непосредственно Константинопольскому патриархату, либо же «признанным» Константинополем раскольникам из УПЦ КП и УАПЦ, что бы там ни говорил президент П. Порошенко, на самом деле контролирующий деятельность «ктобольшедаст-националистов».

Согласно публикации, на сегодня власть Константинополя не распространяется ни на какую территорию, поскольку еще ни одна церковь не признала себя «ставропигией» Вселенского патриархата. Не закреплены его права на храмы и в юридическом поле Украины, что является, пожалуй, главным спорным моментом - такой организации как «Вселенский патриархат» у нас не зарегистрировано.

Так как Варфоломей и его синод отменили юридические обязательства Синодального письма Константинополя 1686 г., это может значить, что Киевская митрополия в статусе каноничной территории Вселенского патриархата восстановлена в границах образца 1686 г. Если сравнить эту территорию с картой современной Украины, то окажется, что только около трети территории Украины, преимущественно на северо-западе страны, являются канонической территорией Вселенского патриархата.

Для того же чтобы выйти за пределы виртуально «восстановленных» Константинополем границ Киевской митрополии 1686 г., запланировано проведение «объединительного собора» при участии раскольников из УПЦ КП и УАПЦ и нескольких епископов-предателей из УПЦ с целью избрания «предстоятеля» будущей церковной структуры всеукраинского масштаба, которому патриарх Варфоломей и должен предоставить Томос об автокефалии.

При этом в целом каноническая Церковь не войдет в состав этого самочинного сборища, поскольку ранее, 25 сентября 2018 г., Синод УПЦ МП осудил назначение Константинополем «экзархов» на Украину, призвал Патриарха Варфоломея прекратить вмешательство во внутренние церковные дела и потребовал от архиепископа Памфилийского Даниила и епископа Эдмонтонского Илариона покинуть каноническую территорию УПЦ.

Неизменность этой позиции уже после заседания Синода Константинопольского патриархата подтвердил председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископ Климент: по его словам, каноническая Церковь «точно не пойдет на такое объединение».

При этом архиепископ подчеркнул, что не очень верит «в техническое объединение Киевского патриархата со второй неканонической Украинской автокефальной церковью во главе с Макарием. Ведь Макарий категорически против, чтобы главой объединенных церквей стал Филарет, на чем тот настаивает».

Таким образом, по итогам заседания Синода в Стамбуле майданный режим так и не получил Томос об автокефалии. При этом главным выгодоприобретателем в этой ситуации оказался Варфоломей, который посредством «восстановления» Ставропигии как центра «воссозданной» Киевской митрополии, обязанной «отмечать Вселенского Патриарха в качестве Первого иерарха» (п. 4), фактически учредил собственный экзархат (представительство) на Украине, подчинил раскольников из УПЦ КП и УАПЦ и посягнул на церковное имущество всех православных общин.

И хотя на сегодняшний день эти решения носят сугубо виртуальный характер, поскольку Константинопольский патриархат не имеет ни юридического статуса, ни культовых сооружений, однако практическая реализация решений Синода фактически приведет к возникновению четвертой по счету церковной структуры, которую будет полностью контролировать Варфоломей через двух своих «экзархов» - архиепископа Даниила и епископа Илариона.

В ее состав будет предложено полностью влиться как раскольническим группировкам, так и канонической Церкви под обещание предоставления Томоса об автокефалии в будущем, что способно привести к углублению раскола, поскольку УПЦ не признает антиканонических действий Константинополя, тогда как УПЦ КП и УАПЦ не планируют навсегда остаться в юрисдикции Фанара, рассчитывая на получение от Варфоломея столь вожделенной «церковной незалежности», которую им лично обещал президент П. Порошенко.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО


Распечатать статью



 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95