В "НАФТОГАЗЕ" ПРИДУМАЛИ, КАК ВОЗМЕСТИТЬ ПОТЕРЮ РУССКОГО ТРАНЗИТА: ЗА ВСЕ ЗАПЛАТИТ НАСЕЛЕНИЕ

10/10/2018


 

Пока людям задуривают голову искусственными проблемами томоса и автокефалии, за спиной украинского народа проворачиваются по-настоящему циничные и возмутительные вещи.

 

В частности, за счет повышения цены на газ для населения, а также бюджетных компенсаций "Нафтогаз" сможет продавать весь газ своей "дочки" - "Укргаздобычи" - по цене, которая в шесть раз выше себестоимости его добычи. Это принесет НАК дополнительный доход в 66 млрд грн и обеспечит ей абсолютную гегемонию на рынке газа.

 

НАК "Нафтогаз України" представила публике новую модель продажи газа в Украине собственной разработки - она называется "Новый подход к продаже газа". Суть ее в том, чтобы как можно дороже продавать газ, который добывает "Укргаздобыча". В презентации "Нафтогаза" по этому поводу указано (см. рис. Новый подход к продаже газа), что этот газ будут продавать по рыночной цене. Сейчас в Украине она составляет около 12,9 грн за куб. м, в то время как население получает газ по социальной цене (цена по специальным обязательствам - PSO), которая сейчас составляет 6,96 грн за куб. м, то есть де-факто газ подорожает на 85%.

 

КЛЮЧЕВАЯ ПОДТАСОВКА

 

Очевидно, что население не потянет такое подорожание. Поэтому разницу между рыночной ценой газа и ценой PSO должен компенсировать госбюджет. И тут должен сработать хитрый замысел: Кабмину придется повышать цену PSO для того, чтобы уменьшить бюджетные расходы. Таким образом, новая модель продажи газа будет постоянно провоцировать подорожание газа для населения. Вот почему руководство "Нафтогаза" выбрало время для презентации "Нового подхода к продаже газа" именно 25 сентября, то есть за день до заседания Кабмина, на котором ожидалось повышение цены PSO на 25% (до 8,7 грн за куб. м). Но пока правительство взяло паузу, и вопрос цены PSO отложен до 18 октября.

 

Как сообщил "ДС" один из членов парламентского комитета по вопросам ТЭК, впервые такой принцип торговли газом для PSO был предложен экспертами Энергетического сообщества во время одного из визитов в Украину еще в 2017 г. Но в европейском варианте обязательным условием было то, что при продаже газа населению по цене PSO право на бюджетную компенсацию получают любые лицензированные компании-поставщики, у которых есть технические возможности (фронт-офисы, штат специалистов и т. п.). Такие поставщики должны были конкурировать между собой за газ, который они приобретали бы на "голландских" аукционах, где торги шли бы на понижение цены. В результате компаниям-поставщикам пришлось бы развивать качество обслуживания клиентов, а также вести конкурентный поиск ресурсов газа. К тому же в равных условиях оказались бы импортный газ и газ украинской добычи. Это заинтересовало бы в выходе на украинский розничный рынок газа крупных европейских и международных операторов - они смогли бы поставлять импортный газ непосредственно конечному потребителю в Украине, притом что государство гарантировало бы им оплату значительной части проданного газа.

 

Но авторы "нафтогазовского" варианта "Нового подхода к продаже газа" перевернули европейскую модель с ног на голову. Ключевой пункт о создании конкурентного рынка PSO был заменен на тотальную монополию "Нафтогаза". Место конкурентных поставщиков отведено теперь трем фирмам, связанным с "Нафтогазом". Населению газ будут продавать через ООО "Газоснабжающая компания "Нафтогаз України", предприятиям ТКЭ - ООО "Газоснабжающая компания "Нафтогаз Тепло", а для промышленности и других коммерческих клиентов - ООО "Газоснабжающая компания "Нафтогаз Трейдинг". На деле, чтобы газ дошел до населения или предприятий ТКЭ, его прогонят через трех посредников: от "Нафтогаза" в "Нафтогаз Трейдинг", а затем в "Нафтогаз Тепло" или в "Газоснабжающую компанию "Нафтогаз України". И это подано под соусом "обеспечения прозрачности"...

 

Источник:  https://golospravdy.com/v-naftogaze-pridumali-kak-vozmestit-poteryu-russkogo-tranzita-za-vse-zaplatit-naselenie/

 

МИРОСЛАВА БЕРДНИК


Распечатать статью



 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95