«Калиновка-2»: под Ичней загорелись склады боеприпасов

09/10/2018


«Страна победившего Евромайдана» продолжает функционировать в режиме перманентного празднования февральского переворота 2014 г., периодически устраивая в его честь фейерверки с применением боевых снарядов и последующей эвакуацией населения с места проведения торжественных мероприятий: 9 октября 2018 г. в поселке Дружба Ичнянского района Черниговской области взорвался арсенал N6 боеприпасов Минобороны, в связи с чем было закрыто воздушное пространство, остановлено движение поездов и автомобилей, из зоны возможного поражения эвакуировано 12 тыс. человек.

При этом близкий к секретарю СНБО Александру Турчинову главный редактор пропагандистского сайта «Цензор.Нет» Юрий Бутусов наметанным глазом сразу же узрел некий «российский беспилотник», который якобы пересек границу со стороны России и устроил диверсию на военном складе, однако версию о вездесущей «руке Кремля» прямо опровергли Воздушные силы ВСУ, после чего Военная прокуратура возбудила уголовное дело по ч.3 ст.425 Уголовного кодекса «Небрежное отношение военного должностного лица к службе, повлекшее тяжкие последствия, совершенное в условиях особого периода, кроме военного положения».

 

«В 3:00 30 минут поступила информация от начальника 6-го арсенала, в районе населенного пункта Ичня Черниговской области, произошел взрыв на технической территории», - сообщил Генеральный штаб ВСУ.

Согласно сообщению, осуществляется эвакуация людей, развернут штаб ликвидации чрезвычайного происшествия. На место происшествия выехала оперативная группа во главе с начальником Генштаба Виктором Муженко, проводятся соответствующие ограничительные мероприятия по всей территории Черниговской области и вдоль государственной границы.

Как сообщили в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям, площадь территории 6-го арсенала Минобороны составляет около 682,6 гектар, из них техническая территория - 402 гектар. Ориентировочно в местах хранения находится 88 тыс. тонн боеприпасов. Однако в ответ в Минобороны опровергли эти сведения. «Информационное сообщение... в котором было озвучено количество боеприпасов, хранящееся в настоящее время на территории шестого арсенала на Черниговщине, не отвечает действительности», - говорится на странице оборонного ведомства в Facebook.

По данным экс-сотрудника оперативного штаба Генштаба ВСУ Олега Жданова, на военных складах возле Ични в Черниговской области основном хранят ракеты для комплексов ПВО. «Это ракеты систем ПВО. Артиллерийских и танковых боеприпасов там мало. На арсенале также была организована линия по утилизации крупных боеприпасов и ракет методом выплавления взрывчатых веществ», – сказал он. В этой связи эксперт не исключил, что пожар на военных складах рискует обернуться масштабной трагедией для местного населения, поскольку «разлет снарядов там возможен до 25 км».

По сведениям ГСЧС, над зоной взрывов и пожара на складе боеприпасов было закрыто воздушное пространство, движение железнодорожного и автомобильного транспорта приостановлено, из зоны возможного поражения эвакуированы около 12 тыс. человек, тогда как всего в зоне риска проживают около 20 тысяч человек. Информации о пострадавших или жертвах в результате взрывов и пожара нет.

Вместе с тем, по информации Департамента по вопросам гражданской защиты и оборонной работы Черниговской ОГА, детонация боеприпасов привела к возгоранию и разрушению зданий и сооружений на территории Ични, в зоне взрывов складов с боеприпасами вблизи города Ичня отключено электро - и газоснабжение.

Взрывы на оружейном арсенале повредили здания железнодорожного и автовокзалов: в здании железнодорожной станции «Ичня» были выбиты окна, повреждены металлочерепица на крыше и потолок внутри, сообщает ЦТС со ссылкой на «Укрзализныцю», также пострадало здание автовокзала, написал на своей странице в Facebook заместитель городского головы Конотопа Игорь Степанченко.

На месте происшествия был развернут оперативный штаб во главе с премьер-министром Владимиром Гройсманом. К месту происшествия направлены 220 спасателей и 60 единиц техники, в том числе 21 пиротехнический расчет общей численностью 105 человек и 39 единиц техники, усиленные наряды Нацполиции из Киева и Киевской области количеством 150 человек и Нацгвардии - 100 человек с подготовленными бронегруппами для патрулирования места происшествия.

В связи с ситуацией, которая сложилась из-за взрывов на складах боеприпасов в Черниговской области, президент Петр Порошенко созвал срочное совещание с участием представителей силовых ведомств. «Президент вызвал силовиков для доклада в связи с ситуацией, сложившейся вблизи Ични на Черниговщине», - сообщил пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко.

В свою очередь, комментируя на своей странице в Facebook очередной пожар на армейском складе, главред пропагандистского ресурса «Цензор.Нет» Ю. Бутусов, которого принято считать «говорящей головой» секретаря СНБО А. Турчинова, возложил ответственность за ситуацию в Ичне на Москву: по его словам, эти события являются диверсией, устроенной прилетевшим со стороны России беспилотником.

«Сватово-Балаклея-Калиновка-Ичня. Разумеется, скорее всего, это очередная диверсия РФ, которая централизованно уничтожает запасы наших боеприпасов», – утверждает майданный пропагандист.

«Сейчас, конечно, опять пойдут слухи о ревизиях, что, мол, сами воруют и подрывают. Но все это чушь... Это диверсия – это, как обычно, неприятно слышать тем, кто отвечает за наземную охрану и за ПВО, о беспилотниках, но это диверсия. Ичня ближе всего к РФ, туда беспилотник также долетит, как долетел до Балаклеи. Так что не воровство это, это – нападение», – написал Ю. Бутусов, при этом добавив, что потери от взрывов на складе составят десятки миллионов долларов.

По его информации, «Ичня – один из немногих оставшихся у нас крупных складов боеприпасов, осталось всего три больших склада!». Всего же на Украине остается 14 складов боеприпасов, но в зоне риска, после взрывов в Ичне, находятся 3 склада: 47-й арсенал командования Сухопутных войск (Хмельницкая обл., с. Цветоха, в/ч А-1358); 222-я центральная артиллерийская база боеприпасов (Черкасская обл., с. Россошки, в/ч А-1588); 1322-я артиллерийская база боеприпасов (Житомирская обл., с. Ушомир, в/ч А-1796).

«Склады старые, противник о них прекрасно знает, ничего секретного в этом нет. Но на этих складах нехватка личного состава из-за директивы начальника Генштаба об ограничении численности военнослужащих в частях вооружения на арсеналах от 7 февраля 2017-го Д-05, и из-за откомандирования части военнослужащих арсеналов для прохождения службы в других воинских частях - это согласно другой директиве Генштаба», – отметил Ю. Бутусов.

Однако в ответ Военное командование Воздушных сил ВСУ опровергло эти заявления, сообщив на своей странице в Facebook, что в течение двух дней в воздушном пространстве над местом чрезвычайного происшествия в Черниговской области не было обнаружено ни одного беспилотника.

В сообщении говорится, что вблизи арсенала проходят воздушные пути, по которым летают трассовые самолеты. Именно они при недостаточной видимости могут быть восприняты как беспилотный летательный аппарат.

В этой связи в командовании ВВС Украины опровергли распространенную в Интернете информацию, что беспилотный летательный аппарат в районе арсенала над Ичней мог стать причиной взрыва, при этом призвав СМИ «не использовать информацию рядовых граждан, которые не являются экспертами в данной отрасли», подразумевая под этим определением Ю. Бутусова.

В то же время Военная прокуратура Центрального региона Украины открыла уголовное производство по факту взрывов в Черниговской области по ч.3 ст.425 Уголовного кодекса Украины «Небрежное отношение военного должностного лица к службе, повлекшее тяжкие последствия, совершенное в условиях особого периода, кроме военного положения».

Как сообщает пресс-служба ведомства в Facebook, совершенное преступление наказывается лишением свободы на срок от 5 до 7 лет. При этом досудебное расследование поручено следственному отделу Управления СБУ в Черниговской области. Процессуальное руководство осуществляет военная прокуратура Черниговского гарнизона Центрального региона Украины.

Как известно, предыдущий крупный пожар на складе Минобороны произошел 26 сентября 2017 г. у поселка Калиновка Винницкой области: по данным Генштаба ВСУ, взрывы были зафиксированы на площадке танковых боеприпасов.

По сведениям, имеющимся в открытых источниках, на складах хранилось 188 тысяч тонн боеприпасов (10 тысяч условных вагонов), на площади 60 га. Среди них – ракеты системы залпового огня «Смерч», «Ураган» и «Град». Вместе с тем, как заявили в оборонном ведомстве, на момент взрывов на складах находилось 83 тысячи тонн боеприпасов, из них 68 тонн были готовы к применению.

Из-за взрывов люди прятались в подвалах, была остановлена работа 3 газораспределительных станций, изменен график движения 47 поездов и перекрыты въезды в Винницкую область по трассе м-21 Винница-Житомир-Могилев-Подольский.

«Украэроцентр» закрыл воздушное пространство в радиусе 50 км от зоны возгорания на складах боеприпасов. По данным Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, из зоны ЧП эвакуировано 30 тыс. человек. При этом пострадали два человека, погибших нет.

Как заявил член комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, депутат от «Блока Петра Порошенко» (БПП) Иван Винник, ущерб от пожара на складе боеприпасов в Винницкой области составил порядка 800 млн. долларов.

В связи с пожаром Военная прокуратура Центрального региона Украины открыла уголовное дело по ст. 113 Уголовного Кодекса Украины «Диверсия», после чего «генеральную линию» майданной партии власти принялись развивать советник главы МВД Зорян Шкиряк и внештатный советник президента, помощник министра обороны Юрий Бирюков.

«У меня по этим признакам, которые я наблюдаю, сомнений, что это российская диверсия, нет. Это мое личное мнение», - сказал З. Шкиряк телеканалу «112 Украина». Ему вторил Ю. Бирюков, сообщивший о диверсии с применением «российского беспилотника». «Боец с одного из постов успел доложить о странном звуке. Через несколько секунд начались разрывы на открытой площадке. Периметр охранялся надежно, так что да - похоже на беспилотник», - написал он в Facebook. По его словам, сотрудники СБУ даже «пыталась перехватить» этот дрон, а «неофициально... кого-то даже задержали накануне. Но кто-то прорвался».

Однако вскоре заявления двух представителей «Клуба любителей галлюциногенных грибов» опроверг главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос: по его словам, расследующие причины пожара на складе вооружения в Винницкой области правоохранители не подтвердили данные о диверсии, также нет никаких данных диверсионных группах и беспилотных летальных аппаратах.

«Диверсионных групп, о которых говорят в Facebook или других соцсетях, следствие на территории Винницкой области не установило, данных об этом нет. Второе: данных о беспилотных летальных аппаратах следствие, которое начало работать через полтора часа с начала взрывов, не установило. Никаких групп, о которых говорил советник министра обороны, ДРГ или тех, кого задержали или кто-то сбежал, - не было», - сообщил он.

Правда, при этом А. Матиос даже не стал рассматривать еще одну версию: о целенаправленном подрыве военного арсенала с целью сокрытия факта хищения со склада боеприпасов, хотя именно ее должны были проанализировать правоохранители на фоне разразившегося накануне резонансного скандала вокруг незаконных экспортных поставок украинского оружия.

25 сентября 2017 г., то есть за день до пожара, две международные структуры - Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) и правозащитная организация Amnesty International – синхронно обвинили Украину в незаконных поставках вооружений в политически нестабильные африканские и ближневосточные страны в обход действующих оружейных эмбарго и норм международного права.

Сейчас же версию о «российском беспилотнике» поднял на свои знамена штатный пропагандист секретаря СНБО А. Турчинова, однако домыслы главного редактора сайта «Цензор.Нет» Ю. Бутусова опровергло командование Воздушных сил ВСУ, в результате чего Военная прокуратура возбудила уголовное дело за халатное отношение военного должностного лица к службе, повлекшее тяжкие последствия.

Вот только и на этот раз Военная прокуратура не стала рассматривать в качестве основной версию о целенаправленном подрыве военного арсенала с целью сокрытия факта хищения армейского имущества на фоне очередного резонансного скандала вокруг незаконных поставок украинского оружия, однако на этот раз – ополченцам самопровозглашенных республик Донбасса.

8 октября 2018 г., то есть за день до пожара, на государственном телеканале «Россия 24» вышел репортаж под названием «Украинские военные продали защитникам ДНР два ПЗРК «Игла». Как сказано в сюжете, на линии разграничения на Донбассе расцвел новый вид бизнеса - торговля армейским вооружением Киева. Один из последних экономических успехов ВСУ - продажа военным ДНР двух переносных зенитно-ракетных комплексов по цене 1 тыс. долларов за каждый.

Безусловно, можно назвать «фейком» продемонстрированные кадры продажи ПЗРК украинскими военными, несмотря на то, что ранее представители ДНР и ЛНР неоднократно признавали факты таких закупок: например, 9 февраля 2018 г. Telegram-канал WarGonzo сообщил о продаже спецназом ВСУ финской винтовки Sako TRG-42 за 7 тыс. долларов. В качестве подтверждения канал опубликовал фотографию бойца ДНР с такой винтовкой.

Можно назвать «фейком» и прозвучавшие в 2017 г. со стороны OCCRP и Amnesty International обвинения в адрес майданного Киева в незаконной продаже оружия странам Африки и Ближнего Востока, вот только уже на следующий день начались реальные, а никак не «фейковые» взрывы на складе боеприпасов в Винницкой области. Аналогичная ситуация повторилась и после выхода репортажа на телеканале «Россия 24» о незаконной продаже оружия ополченцам ДНР на линии разграничения на Донбассе, когда уже на следующий день начались столь же реальные взрывы на складе боеприпасов в Черниговской области.

Конечно же, при желании все вышеперечисленные события можно назвать «случайным стечением обстоятельств», однако здесь возникает закономерный вопрос: не слишком ли много «совпадений», которые удивительным образом «совпадают» по времени с резонансными коррупционными скандалами, вызванными разоблачением фактов незаконных поставок оружия в зоны конфликтов, после которых правоохранители начинают разыскивать то вездесущих российских диверсантов (которых так и не удается обнаружить), то нерадивых военных чиновников (которые вроде бы чисто случайно высадили в воздух склад боеприпасов)?

 

P.S. На складе вооружений в Черниговской области якобы сгорели формуляры ракет, фигурирующих в деле сбитого над Донбассом малазийского «Боинга», утверждает анонимный Telegram-канал «Майор и Генерал», позиционирующий себя как близкий к российским силовикам.

«В архиве склада – техническая документация, свидетельствующая обо всех передвижениях ракет. Именно здесь были те документы, о которых говорили на недавнем брифинге МО, посвященном катастрофе малазийского «Боинга» в небе над Донбассом. И где они теперь? Правильно – сгорели!», – сообщает канал.

В этой связи хотелось бы наконец-то услышать официальную версию майданного Киева по поводу заявления Минобороны России от 17 сентября 2018 г. о западноукраинском следе в донбасской трагедии, а не пустопорожние заявления чиновников о «фейке Кремля»Как заявили в оборонном ведомстве, ракета с серийным номером 9Д1318869032, при помощи которой, по сведениям Объединенной следственной группы (JIT), был сбит «Боинг» из зенитно-ракетного комплекса «Бук» была передана в 1986 г. в воинскую часть Прикарпатского военного округа Украинской ССР и с тех пор не возвращалась на территорию России.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО


Распечатать статью



 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95