Особенности евроатлантического курса: пронатовская Украина бряцает оружием перед натовской Венгрией

02/10/2018


Политика евроатлантической интеграции официального Киева взяла новую высоту в области пробивания дна: на фоне ухудшения отношений Украины и Венгрии из-за «паспортного скандала», майданные власти приказали ВСУ отработать учебно-боевые задачи в горной местности возле венгерской границы в рамках военных учений «Казацкая воля-2018».

Эти учения, проходившие с 25 по 29 сентября 2018 г., шокировали не только местных жителей, напуганных передвижением военной техники в сторону Закарпатья, но и венгерскую власть, которая в качестве ответной меры традиционно заблокировала очередное заседание комиссии Украина-НАТО на уровне министров обороны, при этом выразив недоумение в связи с военными маневрами у границ государства-участника НАТО, организованных государством-претендентом на членство в Альянсе.

 

Как пишет издание «Корреспондент», учения «Казацкая воля-2018» переполошили местных жителей, наблюдавших колонны техники и военных на дорогах: 25 сентября 2018 г. в Facebook пользователи обсуждали видео, на котором колонна военной техники движется на Закарпатье со стороны Старосамборщины Львовской области. Видео было опубликовано в сообществе «Моя Старосамборщина». Публикация вызвала ажиотаж среди пользователей сети.

На следующий день, 26 сентября 2018 г., местный сайт «Ивано-Франковска Фіртка» написал, что «происходит что-то непонятное», над туристическим комплексом «Буковель» летают вертолеты, дороги перекрыты. «Местные жители шокированы, они не понимают, что происходит-то ли это какие-то зеленые человечки, потому ни о каких мероприятиях или каких-то учениях людей никто не предупреждал», - сообщил ресурс.

В тот же день ситуацию прояснили в Минобороны Украины, сообщив на своем сайте о проведении военных учений «Казацкая воля-2018».

«В рамках стратегических командно-штабных учений с органами военного управления и практическими действиями войск Казацкая воля-2018, подразделения одной из десантно-штурмовых бригад Десантно-штурмовых войск отработали учебно-боевые задачи в горной местности», - говорится в сообщении.

«Под прикрытием ударных вертолетов Ми-24, на сложной горной местности Карпат десантно-штурмовые отряды высадились посадочным способом (по штурмовому и с помощью специального оборудования). После этого штурмовые отряды вышли к указанному району, взяв под контроль высоты и рубежи. Впоследствии для усиления десанта подошли бронегруппы с артиллерией», - отмечается в нем.

 

И хотя в Минобороны указали, что «такие учебно-боевые задания проходили в нескольких районах Западной Украины, причем одновременно», однако сами военные учения, о проведении которых не предупреждали местных жителей, состоялись на фоне дальнейшего ухудшения отношений Украины и Венгрии из-за «паспортного скандала», разразившегося в условиях так и не улаженного «языкового скандала», что позволяет расценивать действия майданного Киева как демонстрацию силы перед Будапештом.

 

Как известно, толчком к скандалу послужил размещенный 19 сентября 2018 г. «Укринформ» видеоролик, на котором граждане Украины получают паспорта Венгрии в венгерском консульстве в Берегово Закарпатской области: по данным агентства, процедура сопровождается бокалом шампанского в честь получения второго гражданства и инструкциями - не сообщать о получении документов украинской власти.

При получении нового документа украинцы вслух присягают на верность Венгрии. «Клянусь, что считаю Венгрию своей родиной. Буду верным гражданином, защищать и служить Венгрии. Да поможет мне Бог», - трижды повторяют граждане текст клятвы на фоне венгерского флага. После гимна владельцы новых венгерских паспортов получают инструкции от венгерских дипломатов. «Скрывайте от государственных структур Украины факт получения венгерского гражданства», - сказал венгерский дипломат.

В ответ глава МИД Украины Павел Климкин пригрозил выдворить венгерского консула, при этом пообещав обсудить вопрос раздачи паспортов на Закарпатье со своим венгерским коллегой Петером Сийярто на полях предстоящей 73-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. В свою очередь глава МИД Венгрии заявил, что расценивает как недружелюбный и рискованный шаг намерение Киева выслать венгерского консула: по его словам, двойное гражданство - это распространенная практика в Евросоюзе, и Украина обязана с ней считаться.

Кроме того, официальный Будапешт изменил свою позицию относительно поста «уполномоченного министра по Закарпатью»: 22 сентября 2018 г. заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар сообщил, что в свете последнего ажиотажа из-за выдачи паспортов правительство Венгрии не выполнило договоренность об изменении названия этой должности.

«Договоренности, которые были достигнуты между министрами во время телефонного разговора (31 августа 2018 г. об изменении названия «уполномоченного по Закарпатью») не выполняются. И теперь у нас возникает вопрос, как вообще с венгерской стороной договариваться», - пояснил замминистра.

Как сообщалось, 1 сентября 2018 г. глава МИД Венгрии П. Сийярто подтвердил, что Будапешт не будет настаивать на сохранении названия должности уполномоченного министра, ответственного за развитие Закарпатской области Иштвана Грежи. По его словам, украинское правительство всевозможными средствами препятствует поступлению средств на развитие Закарпатья из венгерского бюджета. «Если ценой помощи Закарпатью является изменение названия должности министерского уполномоченного, тогда мы это сделаем», - отметил он.

Вместе с тем, комментируя ситуацию с выдачей паспортов, пресс-секретарь Закарпатской ОГА Ярослав Галас заявил, что расположенные в области венгерские консульства в Берегово и Ужгороде уже 7 лет предоставляют венгерское гражданство местным жителям - гражданам Украины. Он добавил, что этот вопрос должен был быть решен, когда в 2010 г. был принят закон об упрощенном получении венгерского гражданства. По его словам, венгерское гражданство получили уже около 100 тысяч жителей Закарпатья. Кроме того, он отметил, что нет никаких правовых оснований забирать у граждан венгерские паспорта.

26 сентября 2018 г. в рамках заседания Генассамблеи ООН состоялись переговоры глав МИД Украины П. Климкина и Венгрии П. Сийярто по данному вопросу, однако они закончились безрезультатно. После этого П. Климкин клятвенно пообещал выслать венгерского консула в отместку за раздачу паспортов: по его словам, если Будапешт добровольно не отзовет своего консула, это сделает украинская сторона.

27 сентября 2018 г. «генпрокурор без диплома» Юрий Луценко сообщил, что СБУ начала расследование фактов выдачи венгерских паспортов жителям Закарпатской области, пообещав лишать украинских паспортов обладателей двойного гражданства. Однако в ответ «говорящая голова» СБУ Елена Гитлянская опровергла слова генпрокурора, заявив, что в ее ведомстве ничего не знают об этом расследовании: пресс-секретарь назвала «странным» заявление Ю. Луценко, при этом отметив, что «в украинском законодательстве отсутствуют положения об ответственности за получение гражданства другого государства».

Комментируя заявление генпрокурора о том, что граждане Украины, которые имеют гражданство другого государства, будут лишены украинского паспорта, Е. Гитлянская высказала сомнение в том, что это действительно так. По информации представителя СБУ, за двойное гражданство, по УК, наказываются лишь граждане, имеющие доступ к государственной тайне. «Теоритически можно инициировать перед комиссией при президенте лишение гражданства того или иного лица, если установлено, что у него есть паспорт другой страны. А процедура эта не выписана ни в одном законе», - добавила она.

На этом фоне официальный Будапешт перешел в дипломатическое контрнаступление: глава МИД Венгрии П. Сийярто заявил, что официальный Будапешт продолжит блокировать курс Киева на европейскую и евроатлантическую интеграцию пока Украина не изменит свою «политику разжигания антивенгерских настроений».

Глава внешнеполитического ведомства также обвинил Петра Порошенко в гонениях на этнических венгров, добавив, что они не прекратятся, пока Украину возглавляет нынешний президент. «Пока Украину возглавляет нынешний президент, подстрекательство к ненависти к венграм со стороны украинского государства не прекратится, поскольку президент считает это способом получить определенную общественную поддержку, которая сейчас очень низкая. Выборы в следующем году могут привести к изменению ситуации», - заявил он.

Кроме того, Венгрия заблокировала предстоящее заседание комиссии Украина - НАТО на уровне министров обороны, которое должно было пройти в рамках заседания Североатлантического совета 3-4 октября 2018 г. в штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе. «Сейчас нет согласования по проведению комиссии Украина - НАТО на уровне министров обороны. Пока проведение такого заседания не предвидится. Не секрет, что Венгрия в последнее время блокирует проведение заседаний комиссии Украина - НАТО на уровне выше посла, так что это также связано с этим», - сообщили в пресс-службе миссии Украины при НАТО.

При этом глава МИД Венгрии П. Сийярто выразил недоумение в связи с началом военных учений Вооруженных сил Украины у границы с Венгрией, заодно напомнив, что его страна является членом военно-политического блока НАТО, куда с маниакальным упорством стремится майданный Киев. «Это довольно необычно, что они переводят свои войска к границе страны-члена НАТО. Какой в этом смысл - надо спросить их, я не знаю ответа», - заявил министр.

Вполне очевидно, что главным «застрельщиком» в деле ухудшения украинско-венгерских отношений выступил именно майданный Киев, использовав в качестве спускового крючка «языковой скандал», отказавшись вносить изменения в дискриминационный Закон Украины «Об образовании», направленный на вытеснение из системы обучения языков нацменьшинств.

Затем «киевские стратеги» раздули «паспортный скандал», распространив через подконтрольное государственное агентство «Укринформ» снятую на скрытую камеру процедуру выдачи паспортов в венгерском консульстве в Берегово, хотя массовая паспортизация жителей Закарпатья началась еще в 2010 г. после принятия закона об упрощенном получении венгерского гражданства.

Сейчас же «майданные полководцы» и вовсе решили побряцать оружием возле венгерской границы, отработав навыки ведения боевых действий в горной местности в ходе военных учений «Казацкая воля-2018», состоявшихся на фоне намерений Минобороны Украины восстановить воинскую часть в Берегово - городе с самой высокой долей венгров среди населения, который оказался в центре «паспортного скандала».

Казалось бы, в таких обстоятельствах президент П. Порошенко должен был вызвать на ковер сначала главу внешнеполитического ведомства, затем главу оборонного ведомства, устроив каждому из них разнос в стиле филатовского царя: «Я за линию твою на корню тебя сгною! Я с тобою не шуткую, я сурьезно говорю!».

Ведь такую линию, одновременно направленную как на ухудшение двухсторонних отношений с Венгрией как государством-участником Евросоюза и Североатлантического альянса, так и на конституционное закрепление «неизменности» курса Украины в ЕС и НАТО, необходимо квалифицировать как «политическую шизофрению».

В то же время она вполне вписывается в новый имидж хозяина Банковой как «президента войны», готового «воевать до последнего украинца» хоть с ветряными мельницами, хоть с внеземными цивилизациями ради продления срока своих полномочий под лозунгом «кругом одни враги древнеукраинской нации».

Только желательно это делать в виртуальном мире, ограничиваясь в реальном мире учениями возле границы Венгрии либо же занятием ничейных сел в «серой зоне» на Донбассе, хотя сама ситуация, согласитесь, выглядит весьма комично: майданная Украина, объявившая себя «щитом Европы» и «восточным флангом НАТО», решила устроить милитари-шоу под названием «Лучшая европейская армия пугает соседнее венгерское государство», по факту запугав лишь местных жителей.

Ведь так безопаснее, извиняюсь за тавтологию, для собственной безопасности, поскольку вокруг П. Порошенко собрались исключительно «высокоморальные личности», всегда готовые повесить на него военные провалы на фронте, чтобы затем самим вскарабкаться на освободившийся престол по политическому трупу «поверженного народом деспота и тирана», вот и приходится Главковерху всячески изворачиваться в сложившихся обстоятельствах, вспоминая известный принцип «главное - не война, главное - маневры».

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО


Распечатать статью



 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95