«Повелитель мрий», или Шумерский марш в ЕС и НАТО

21/09/2018


20 сентября 2018 г. Верховная Рада включила в повестку дня 9-й сессии парламента и передала на рассмотрение в Конституционный суд проект закона N9037 о внесении изменений в Конституцию относительно стратегического курса Украины на обретение членства в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора, поданный президентом Петром Порошенко как неотложный.

Законопроект предусматривает внесение изменений в Преамбулу Основного закона во избежание необходимости проведения референдума по этому вопросу, на котором ранее настаивал президент, хотя ни ЕС, ни НАТО не собираются «прирастать» майданной Украиной, что позволяет расценивать данную инициативу как предвыборный ход доморощенного «повелителя мрий», решившего силком навязать собственные фантазии новоявленным потомкам древних шумеров, которых никто не ждет в структурах коллективного Запада.

 

За соответствующий проект закона проголосовал 321 народный депутат из 366, зарегистрированных в сессионном зале. Из фракции «Блок Петра Порошенко» - 127 народных депутатов, от «Народного фронта» - 76, от «Самопомощи» - 17, от Радикальной партии - 20, от «Батькивщины» - 19, от группы «Воля народа» - 16 и от группы «Возрождение» - 12. При этом решение не поддержал ни один депутат из фракции «Оппозиционный блок».

Законопроектом предлагается дополнить Преамбулу Конституции после слов «гражданского согласия на земле Украины» словами «и подтверждая европейскую идентичность Украинского народа и необратимость европейского и евроатлантического курса Украины».

К полномочиям Верховной Рады предлагается отнести «определение основ внутренней и внешней политики, реализацию стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора».

Кроме того, предлагается добавить положение, что президент «является гарантом реализации стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора».

Также предлагается закрепить норму, что Кабинет Министров «обеспечивает реализацию стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора».

Как заявила накануне голосования, 11 сентября 2018 г., в эфире «5 канала» представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко, внесение изменений в Преамбулу позволяет не проводить референдум: по ее словам, для внесения изменений в Конституцию относительно курса Украины в ЕС и НАТО необходимо двухуровневое голосование в парламенте, однако не всенародный плебисцит.

«Отмечу, что в ст. 156 Конституции уже сказано: если будут вноситься изменения в первый, третий и тринадцатый разделы, то именно эти разделы предполагают референдум. Президентом вносятся изменения в Преамбулу (не в первый раздел) и в восьмой раздел. Внесение изменений в эти разделы не предполагает проведения референдума», - пояснила она.

В то же время И. Луценко уточнила, что такие изменения требуют двухуровневого голосования: «226 голосов на одной сессии, чтобы отправить в Конституционный суд, который посмотрит, соответствуют ли эти изменения тем нормам, которые уже есть в Конституции. Если соответствуют, тогда 300 голосов должно быть проголосовано. То есть, никакой референдум не нужен для того, чтобы проголосовать за изменения, предлагаемые президентом».

Таким образом, в условиях «предвыборной лихорадки» президент П. Порошенко, неоднократно выступавший за проведение референдума по вопросу европейской и евроатлантической интеграции Киева, решил подкорректировать свою ранее озвученную позицию по данному вопросу, отказавшись от согласования этого курса с собственным народом.

Другое дело, что даже если такой референдум и состоится, и его итоги будут позитивными для сторонников членства Украины в ЕС и НАТО, то эти результаты все равно останутся исключительно на бумаге, подтверждением чему служит состоявшийся 5 января 2008 г. плебисцит в Грузии, в ходе которого 77% избирателей положительно ответили на вопрос: «Желаете ли Вы вступления Грузии в НАТО?».

Это обусловлено тем, что ни в НАТО, ни в ЕС не принимают государства с неурегулированными территориальными конфликтами, к числу которых ныне относятся Грузия и Украина, потерявшие в период правления проамериканских режимов, установившихся в результате «цветных революций», контроль над мятежными территориями - Южной Осетией, Абхазией, Крымом и частью Донбасса.

Хотя чисто формально Североатлантический альянс еще на проходившем 2-4 апреля 2008 г. саммите в Бухаресте предоставил Грузии и Украине гарантии будущего вступления в свои стройные ряды, но без гарантирования конкретных сроков включения Тбилиси и Киева в свой состав. «НАТО приветствует евроатлантические стремления относительно членства в НАТО Украины и Грузии. Сегодня мы решили, что эти государства станут членами НАТО», - говорится в документе, который с момента своего принятия и по сегодняшний день по-прежнему остается «филькиной грамотой», ни к чему не обязывающей руководство Альянса.

Следовательно, шумерская колесница под управлением П. Порошенко явно летит в никуда, теряя на пути следования к заветной цели свои составляющие части в виде неподконтрольных территорий, без урегулирования статуса которых никто не примет Киев в эти структуры, хотя вопрос возможного принятия Киева в ЕС и НАТО реально не рассматривался даже в период существования Украины в границах 1991 г., потерянных в результате майданного правления.

В то же время сам подход к делу, продемонстрированный президентом П. Порошенко, без преувеличения можно назвать гениальным. Ведь с таким же успехом можно записать в Конституции, что Украина «прощает» долги всем своим кредиторам, в первую очередь – Международному валютному фонду, и пускай у этих финансовых кровопийц, как в старом еврейском анекдоте, болит голова по поводу невозможности истребования денежных средств:

- Абрам, ты чего не спишь?

- Да вот, Мойше тысячу рублей должен, голова об этом болит.

Сара берет телефон, набирает номер:

- Алло, Мойша? Тебе Абрам тысячу рублей должен? Так вот, он тебе их не отдаст.

Кладет трубку.

- Спи, Абрам. Теперь пусть у Мойши голова болит.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО


Распечатать статью



 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95