Витренко: Памяти Виталия Масола

21/09/2018


 

 

Тяжёлую утрату понесла Украина. Умер Виталий Андреевич Масол – выдающийся государственный деятель, успешный глава правительства нашей страны, талантливый инженер, организатор, благородный человек.

 

Виталий Андреевич родился 14 ноября 1928 г. в селе на Черниговщине. Окончив в 1951 г. Киевский политехнический институт, стал инженером-механиком. 20 лет отработал на Новокраматорском машиностроительном заводе, пройдя путь от помощника мастера до генерального директора. Без отрыва от производства защитил кандидатскую диссертацию.

Как опытнейшего производственника его в 1972 г. забрали в Госплан УССР, с 1979 г. он зам. Председателя Совета Министров УССР, с 1987 по 1990 г.  – Председатель правительства. А знаете почему 23 октября 1990 г. он подал в отставку? Потому, что под Консерваторией в Киеве сидели «голодающие» недоумки-студенты и орали «Геть Масола, Кравчука, Україні волю!» Ну, Кравчук на то и хитрый лис, партийный пронырливый функционер, потому что непотопляем.

 

А Виталий Андреевич, умница, трудоголик, в своей энциклопедической памяти держащий всю (!!!) промышленность Украины, знающий все её проблемы и потенциал... не выдержал травли. Интересно у тех «голодающих» хоть когда-то совесть просыпается за то, что они сделали и с Масолом, и с Украиной?

На довыборах в 1990-м Виталия Андреевича Масола избрали народным депутатом Украины. Но он неуютно себя чувствовал в парламенте. Ему уютно руководить реальным сектором экономики, промышленностью, предлагать смелые инженерные решения, заниматься рационализаторством. А ему руки и ноги связала новая власть. Никогда не прощу ей Масола!

 

В 1995-м я руководила группой украинских учёных, подготовивших альтернативную правительственной экономическую программу под пророческим названием «Экономическая программа предупреждения национальной катастрофы». Мы предложили совсем другую экономическую модель, чем навязывал МВФ, иной алгоритм и цели реформ. Рецензию нашей программы я попросила сделать Виталия Андреевича. И мы, разработчики этой программы, гордимся той высокой оценкой, которую получили от Масола. Но не нужно метать бисер перед свиньями. Все эти морозы, марчуки и либерально-националистическое болото парламента наш гениальный труд (да, я так его оцениваю) не осознало и не поддержало. Вот Украина и погибает.

 

А Виталия Андреевича через пару лет после этого, мы случайно встретили в гостинице «Салют», куда с Владимиром Марченко зашли попить кофе. И вдруг увидели Масола, выходящего из зала игровых автоматов! Как, почему, зачем? Мы кинулись к нему с расспросами. И вот этот великий, талантливый Человек говорит нам: «А что мне делать? Я этой власти не нужен. Им мои знания, опыт, энергия созидания не нужны!»

Ужас! Подлецы и подонки! Такого человека выбросить за борт! При том, что Украина и раньше, и сейчас и всегда нуждается в умных, знающих людях. В своих, отечественных специалистах. А не в заморских попугаях, которые напакостят и смываются. Им тут не жить, им на наш народ наплевать.

Вот Виталий Андреевич Масол и пал жертвой негодяев, американских марионеток-разрушителей.

 

Но светлую память о нём мы навсегда сохраним в своих сердцах.

Выражаем глубокое соболезнование родным и близким Виталия Андреевича, его верным друзьям и соратникам.

Царство небесное Вам, уважаемый Виталий Андреевич Масол!

 

От имени ЦК ПСПУ          Наталия Витренко


Распечатать статью



 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95