Загадка гибели «Боинга»: в донбасской трагедии найден западноукраинский след?

19/09/2018


17 сентября 2018 г. в Минобороны России огласили данные с грифом «Совершенно секретно» по потерпевшему крушение 17 июля 2014 г. вблизи Тореза Донецкой области малазийскому самолету «Боинг» 777, совершавшему рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, опровергающие выводы Объединенной следственной группы (JIT) о причастности российской стороны к этой трагедии.

По сведениям оборонного ведомства, управляемая ракета комплекса «Бук», при помощи которой, как утверждают в JIT, российские военные из дислоцированной в Курске 53-й зенитной ракетной бригады якобы сбили гражданский самолет с 298 пассажирами и членами экипажа на борту в небе над Донбассом, была произведена в 1986 г. в Подмосковье, после чего отправлена в воинскую часть Прикарпатского военного округа УССР и с тех пор не возвращалась на территорию России.

 

Как заявил начальник главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны РФ Николай Паршин, фрагменты ракеты с серийным номером 9Д1318869032, ранее показанные Объединенной следственной группой (Joint Investigation Team, JIT), принадлежали советской зенитной управляемой ракете 9М38 зенитно-ракетного комплекса «Бук».

По данным российского военного ведомства, эта ракета была произведена на Долгопрудненском научно-производственном предприятии в Подмосковье, документация о выпущенной ракете до сих пор хранится там. Ее изготовили в 1986 г. и отправили в воинскую часть в Украинской ССР, при этом впоследствии воинская часть Украины, где хранилась данная ракета, привлекалась к «Антитеррористической операции» (АТО) майданного Киева на Донбассе.

Согласно архивам Долгопрудненского НИИ, дата сборки ракеты – 24 декабря 1986 г. Спустя пять дней, 29 декабря 1986 г., ракета была отправлена железнодорожным транспортом в войсковую часть 20/152, действительное наименование которой – 223-я зенитная ракетная бригада. Она входила в состав в Прикарпатского военного округа и дислоцировалась в Тернопольской области УССР. Воинская часть никогда не выводилась на территорию России.

«В настоящее время данная часть дислоцирована в городе Стрый Львовской области, на ее вооружении по-прежнему стоят комплексы «Бук». Примечательно, что части 223-го полка, начиная с 2014 года, неоднократно привлекались к так называемой антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях», – подчеркнул Н. Паршин.

Кроме того, Минобороны России установило, что ролики о перемещении ЗРК «Бук» из России на территорию Украины, представленные Объединенной следственной группой (JIT), являются фальшивкой. К такому выводу ведомство пришло после анализа видео, проведенного российскими экспертами. На брифинге Минобороны представило подробный разбор роликов и доказательства их фальсификации.

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков отметил, что Украина сама подтверждает, что ЗРК «Бук» и ракеты для него не могли попасть к ополченцам самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. «Хочу напомнить, что ранее неоднократно звучали высказывания и заявления украинских должностных лиц о том, что ни один зенитный комплекс или ракеты не попали к ополченцам», – заявил он.

Также в Минобороны России представили аудиозапись радиопереговоров с подчиненными полковника ВСУ Руслана Гринчака, который в 2014 г. являлся командиром 164-й радиотехнической бригады ПВО Украины, в зоне ответственности которой пролегал маршрут сбитого «Боинга», подтверждающую, по мнению российских армейцев, причастность Киева к крушению малазийского самолета.

Данный разговор имел место в Одесской области в 2016 г. при подготовке подразделения радиотехнических войск ВСУ к учениям «Рубеж-2016» во время настройки украинской РЛС «Малахит». Р. Гринчак эмоционально и с крепкими выражениями обсуждает своих коллег-военнослужащих, которые, судя по контексту разговора, неправильно исполняют служебные обязанности. «Возьми их и скажи - пацаны, ***, если будет вот так, *** (нецензурный синоним слова «собьем» – Прим.), то будет еще один малазийский Боинг», - говорит мужчина на записи.

Как сообщалось, 26 сентября 2016 г. Объединенная следственная группа (JIT) заявила, что рейс MH17 якобы был сбит из российского комплекса «Бук» с территории, подконтрольной донбасским ополченцам, тогда как после крушения самолета комплекс вернули в Россию: точным местом запуска ракеты был назван поселок Первомайский, находящийся возле города Снежное.

24 мая 2018 г. западные следователи принялись доказывать, что «Бук» прибыл на Донбасс из Курской области, где базируется 53-я зенитная ракетная бригада Вооруженных сил России, при этом продемонстрировав корпус ракеты, якобы найденный на месте трагедии МН17, на котором был виден серийный номер ракеты – 9Д1318869032.

«Мы смогли установить значение этого номера. Цифры «9Д131» относятся к виду ракетного двигателя типа 9M38 и/или 9M38M1. Цифра 8 обозначает производителя, в данном случае это из города Долгопрудного в Московской области. Число 86 указывает на год производства, а именно 1986 год. Число 9032 является уникальным идентификационным номером данного конкретного ракетного двигателя», - заявила тогда представитель Австралии в JIT, начальник федеральной полиции Дженифер Херст.

Однако сейчас в Минобороны России представили документальные доказательства того, что ракета с указанным серийным номером с момента своего производства в 1986 г. в СССР и по сегодняшний день находилась на территории Украины, тем самым опровергнув обвинения в свой адрес со стороны Запада.

В этой связи Международная следственная группа (JIT) сообщила, что приняла во внимание информацию, оглашенную на брифинге Минобороны России по крушению «Боинга»: как сказано в заявлении, данные сведения будут изучены, как только Россия предоставит группе соответствующие документы на основании запроса, сделанного в мае 2018 г. на исполнение резолюции Совбеза ООН.

В свою очередь, комментируя данные Минобороны России, президент Украины Петр Порошенко заявил, что Россия хочет разрушить единство и солидарность Евросоюза распространением фейков об Украине.

«Политики, общественные деятели, журналисты, присутствующие на форуме, говорят о гибридной войне России против Евросоюза. Кремль хочет уничтожить европейские единство и солидарность, и европейскую идентичность. Один из способов для этого – распространение фейков про Украину. Какими бы они ни были – начиная с «их там нет» и заканчивая украинской ракетой, которая сбила малазийский Боинг», - сказал он.

В аналогичном ключе также высказались и другие представители правящего режима: секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов назвал фейком заявление о том, что ракета, которой в 2014 г. сбили Boeing на Донбассе, принадлежала Украине.

«Заявление Российской Федерации о якобы украинском следе ракеты, которая сбила МН17, – это очередной неудачный фейк Кремля для того, чтобы прикрыть свое преступление, которое уже доказано как официальным следствием, так и независимыми экспертными группами», – отрапортовал А. Турчинов.

Министр обороны Украины Степан Полторак назвал фейком заявления Минобороны России о причастности Украины к уничтожению самолета рейса МН17 в 2014 г. «Я хотел бы сказать только одним словом: это неправда, это ложь, это политика Москвы», - заявил он. По его словам, «очередной фейк» свидетельствует о том, что «Россия точно не отказалась от своих планов по подрыву авторитета Украины». При этом министр добавил, что Россия намеренно ищет повод для того, «чтобы обострить ситуацию».

Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий заявил, что озвученная Минобороны России информация об украинском происхождении ракеты, которая сбила самолет рейса MH17 «Малазийских авиалиний», является фейком. «Это очередной информационный фейк и Украина уже должна бы получить иммунитет к ним. Фактически каждую неделю мы получаем потоки российской пропаганды и лжи, задача которой заключается в одном: заставить усомниться», - сказал он.

Вот только никто из высокопоставленных представителей майданного режима так и не ответил по существу предъявленных обвинений. По сути, вместо майданных чиновников это попытался сделать в эфире президентского «5 канала» провластный журналист, военный корреспондент Андрей Цаплиенко.

По его словам, ракета, сбившая малазийский «Боинг» в небе над Донбассом, была вывезена из Грузии российскими военными во время «Пятидневной войны» 2008 г. «Эта ракета была, которую показали сегодня русские, она на самом деле была в 2008 году захвачена в качестве трофея российскими войсками и перевезена в Россию. Это очень интересный поворот», – заявил он.

Как известно, во время войны в Южной Осетии российские военные получили в качестве трофеев батарею ЗРК «Бук» в составе двух самоходных огневых установок с антенными комплексами и двух пускозаряжающих установок с целым штабелем контейнеров с ракетами, брошенную грузинскими солдатами на военной базе в Сенаки.

Как писала 8 октября 2008 г. газета «Красная звезда» (печатный орган Минобороны России) в статье «Трофеи майора Баранчикова», эти комплексы «в 2007 году были переброшены из Украины в Грузию по морю - погрузочные листы на корабли (деревянные дощечки) еще были прикреплены к бортам машин. Но теперь из Грузии в Абхазию «Буки» пошли уже своим ходом. Хотя бывшие хозяева предприняли все, чтобы не дошли. За несколько километров до границы грузины все же сделали попытку их уничтожить». Однако, как сказано в публикации, грузинским военным так и не удалось уничтожить «Буки», в результате чего они остались в руках военнослужащих России.

Но даже если взять за основу предложенную версию о «трофейной ракете», согласно которой «клятые москали» в далеком 2008 г. отобрали у «робких грузин» зенитно-ракетные комплексы, заранее готовясь к организации провокации против «древних укров» в предстоящем 2014 г., то и она не выдерживает никакой критики.

Эту версию заочно опроверг еще 13 октября 2015 г. концерн «Алмаз-Антей», являющийся производителем ЗРК «Бук», специалисты которого в ходе натурных экспериментов пришли к выводу, что «Боинг» был сбит зенитной ракетой 9М38, которая не производится в России с 1986 г. и была снята с вооружения российской армии еще в 2011 г.

«Нами доказано, что зенитной ракетой, сбившей Boeing в небе над Украиной, могла быть исключительно ракета 9М38 комплекса «Бук», запущенная из района населенного пункта Зарощенское (подконтрольного украинским силовикам – Прим.), - сказал гендиректор концерна Ян Новиков.

По его словам, последнюю подобную ракету выпустили в Советском Союзе в 1986 г., безопасный срок эксплуатации данного типа ракет, с учетом всех продлений, был определен в 25 лет. «После чего их использование было запрещено и ракеты сняли с вооружения российской армии», - сказал руководитель концерна.

Поэтому даже если российские военные приняли на вооружение в 2008 г. полученные в ходе боевых действий против грузинской армии советские ракеты комплекса «Бук» производства 1986 г., то они были списаны по истечении 25-летнего срока годности в 2011 г. на исполнение норм действующего законодательства.

Это значит, что майданной власти нужно не делать однотипные заявления типа «Невиноватая я!», как под копирку объявляя аргументированные данные российской стороны «фейком», а столь же аргументированно доказать, что отслеженная Минобороны России западноукраинская ракета с серийным номером 9Д1318869032, фрагменты которой были предъявлены Объединенной следственной группой (JIT), не уносила в донбасском небе жизни 298 человек, ставших сопутствующими жертвами гражданской войны на Украине.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО


Распечатать статью



 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95