Выборы в ЛДНР как следствие резонансного убийства в Донецке

12/09/2018


Убийство Александра Захарченко перечеркнуло намерения Донецка и Луганска перенести выборы в ответ на возможную пролонгацию Киевом срока действия Закона об особом статусе Донбасса: 7 сентября 2018 г. депутаты Народных советов ДНР и ЛНР проголосовали за проведение выборов руководителей и парламентов непризнанных республик 11 ноября 2018 г.

При этом в свете жесткой реакции российской стороны на убийство одного из подписантов Минских соглашений не исключено, что в случае начала полномасштабного наступления ВСУ на позиции донбасских ополченцев в период избирательной кампании Москва решится на оказание военной помощи ЛДНР по «тайваньскому сценарию», или же на признание самопровозглашенных республик по «осетино-абхазскому сценарию», что будет иметь катастрофические последствия для украинского государства.

 

Как известно, лидер ДНР А. Захарченко погиб в результате взрыва в донецком кафе «Сепар» 31 августа 2018 г.

После этого исполняющим обязанности главы самопровозглашенной республики назначили заместителя председателя Совета Министров ДНР, начальника управления внутренней и внешней политики Администрации Главы ДНР Дмитрия Трапезникова.

Однако 7 сентября 2018 г. Народный совет ДНР отправил его в отставку, назначив временно исполняющим обязанности главы республики спикера парламента, представителя ДНР на переговорах в Минске Дениса Пушилина, который при этом сохранил за собой пост главы Народного совета.

Решение Народных советов положило конец дискуссиям о возможном переносе выборов в ДНР и ЛНР на следующий год в ответ на возможное продление Верховной Радой действия Закона Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (Закона об особом статусе Донбасса), истекающего 18 октября 2018 г. и подлежащего пролонгации на годичный срок.

Причем данное решение было принято на фоне подготовки ДНР к якобы запланированному на 14 сентября 2018 г. наступлению ВСУ на Мариупольском направлении под прикрытием проведения военных учений «Шторм-2018» с целью занятия Новоазовска и последующего выхода на границу с Россией.

Очевидно, что эти обстоятельства создают угрозу начала полномасштабной «предвыборной войны» между «майданщиками» и «республиканцами», особенно в свете фактического старта президентской гонки на Украине, в ходе которой бывший «президент мира» Петр Порошенко уже открыто позиционирует себя в качестве «президента войны», выстраивая свою избирательную кампанию на нагнетании военной истерии.

В этих условиях существует вероятность того, что Россия, будучи гарантом соблюдения Минских соглашений, пойдет на оказание военной помощи ЛДНР при одновременном сохранении приверженности концепции «Единой Украины» по «тайванскому сценарию», реализованному США.

Как известно, в 1979 г. Вашингтон обязался перед Пекином придерживаться политики «Одного Китая», признавая в качестве единственного легитимного китайского государства Китайскую Народную Республику вместо частично признанной Китайской Республики (Тайваня). В 1971 г. место Китайской Республики в ООН было передано Китайской Народной Республике.

В этой связи США разорвали дипломатические отношения с Китайской Республикой в пользу Китайской Народной Республики и расторгли союзнический «Китайско-американский договор о взаимной обороне» 1954 г., которым Вашингтон поддерживал претензии Тайваня на роль единственного законного правительства континентального Китая.

Однако в том же 1979 г. Конгресс США принял «Закон об отношениях с Тайванем» взамен расторгнутого договора о взаимной обороне, возлагающий на Вашингтон обязательства по обеспечению безопасности Тайваня, в первую очередь, перед лицом угрозы со стороны КНР, несмотря на непризнание Китайской Республики и приверженность США политике «Одного Китая».

Другими словами, Вашингтон, приняв на себя обязательства перед Пекином придерживаться политики «Одного Китая», тут же обязался поставлять оружие непризнанному Тайваню для защиты от возможного нападения со стороны этого самого «Одного Китая»!

Вот и спрашивается: что мешает и России, выступающей в рамках Минского процесса за «Единую Украину», одновременно создать правовую базу по лекалам «светочей демократии» из США для оказания военной помощи непризнанным республикам Донбасса с целью защиты от «Единой Украины»?

Не стоит сбрасывать со счетов и более жесткий вариант: прямого вмешательства России в военный конфликт на стороне самопровозглашенных республик Донбасса с последующим официальным признанием ДНР и ЛНР в границах Донецкой и Луганской областей Украины по «осетино-абхазскому сценарию» и размещением российских военных баз на территориях частично признанных государственных образований.

Избежать же реализации этих сценариев можно только посредством начала прямых переговоров между Киевом, Донецком и Луганском при посредничестве России, Германии и Франции как гарантов достигнутых договоренностей в столице Беларуси с целью дальнейшей имплементации политической части Минских соглашений, направленных на реинтеграцию мятежных территорий в состав «Единой Украины» в «особом статусе».

Так что пусть лучше наш главковерх в Фейсбуке полководит, чем пытается реализовать планы военного разгрома мятежных республик в рамках возможной «предвыборной войны», результаты которой могут оказаться шокирующими для «диванных стратегов» из Администрации президента, за спиной которых тотальный разгром киевской армейской группировки в Изварино, Иловайске, Дебальцево, аэропортах Луганска и Донецка вместо обещанного «парада пэрэмоги» в Севастополе.

 

P.S., или Обострение на Азовском направлении. Генштаб ВСУ усилил армейскую группировку на Азовском направлении с формулировкой «в ответ на агрессивные действия Российской Федерации в Азовском море», сообщил 11 сентября 2018 г. на своей странице в Facebook командующий Сухопутных войск ВСУ генерал-полковник Сергей Попко.

Под данной формулировкой подразумевается досмотр российскими пограничниками коммерческих судов, следующих через Керченский пролив в порты Мариуполя и Бердянска на Азовском море, хотя 21 июля 2018 г. замглавы МИД по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль признала, что действия российской стороны «фактически не противоречат международному морскому праву», поскольку жалоб от капитанов и судовладельцев на эти действия не поступало.

Таким образом, П. Порошенко продолжает руководить государством в образе «президента воюющей страны» путем постоянного нагнетания милитаристского психоза в украинском обществе с целью удержания власти в собственных руках, что уже стало «визитной карточкой» его правления.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО


Распечатать статью



 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95