Сентябрь. Одиннадцатое

12/09/2018


 

В дате 11 сентября есть что-то мистическое. 17 лет прошло после крупнейшего в мировой истории теракта, события изучены по секундам, но все равно остаются сомнения в официальной версии. И терроризм все еще в тренде. Не случайно на вопрос Запада – зачем 11 сентября 2018-го Россия начинает супермасштабные военные учения, да еще и вместе с китайцами? – Москва резонно отвечает: активно поддерживаем борьбу с терроризмом и способствуем коллективной безопасности. Кто-то против?

 

Можем ли мы однозначно сказать, что нам все ясно в произошедшем 11 сентября 2001 года? И да, и нет. Общеизвестно, что утром 11 сентября 2001 года 19 мусульман-фанатиков угнали четыре самолета местных авиалиний из аэропортов Бостона, Ньюарка и Вашингтона.

 

Два лайнера из Бостона с разницей в 17 минут протаранили небоскребы Всемирного торгового центра (World Trade Center, WTC) в Нью-Йорке. Именно тут погибло больше всего людей: 1366 человек – на верхних этажах северной башни, 608 – южной, около 200 спрыгнули вниз на глазах многочисленных свидетелей. Также не выжили 341 пожарный, 60 полицейских, 10 медиков. Официальное количество жертв – 2606 человек.

 

Третий самолет, захваченный в Вашингтоне, врезался в здание Министерства обороны США, разрушив западный фасад Пентагона. Повреждения здесь были несравнимо меньше, как и человеческие жертвы – 125 погибших. Остальных, включая руководящие кадры, успели вовремя эвакуировать.

 

Четвертый самолет, который предположительно должен был протаранить объект N1 – Белый дом (вторая версия – здание Конгресса), далеко не улетел: он упал в 240 км к северу от Вашингтона. Официально – в результате борьбы пассажиров и членов экипажа с террористами на борту самолета. По неподтвержденной версии – потому, что его сбили системой ПВО.

 

11 сентября 2001-го многое происходило впервые. Впервые катастрофу наблюдали в прямом телевизионном эфире миллионы людей по всему миру. Впервые (после окончания Гражданской войны) Америка пережила военные действия у себя дома. До этого войска США воевали исключительно на чужих территориях. Впервые все (!) авиарейсы, кроме спецслужб и спасателей, были отменены, посадка самолетов на территории США запрещена, а все находившиеся в воздухе борты направлены обратно в аэропорты вылета, в Канаду или Мексику.

 

Общие убытки от теракта, как прямые, как и косвенные (в том числе прекращение на несколько дней работы финансовых рынков) составили $3,3 млрд. Сюда не вошли дальнейшие расходы на войну в Ираке и Афганистане, реорганизацию системы спецслужб, антитеррористическую "профилактику" в рамках принятого в 2002 году "Акта о национальной безопасности" и многе другое.

 

Отдельной статьей расходов стали затраты на прослушивание телефонных разговоров и вскрытие электронной корреспонденции огромного числа американских граждан, дактилоскопирование около 80 тыс. арабов, допрос 8000 мусульман и задержание 5000 иностранцев.

 

Теракт века обнулил приоритет личных свобод и поставил на первое место безопасность государства. Такой же концепции стали придерживаться и другие страны, не только западные. Расследование ФБР атак 11 сентября стало самым большим и дорогостоящим за всю историю существования бюро: в нем участвовало одновременно около 7 тыс. сотрудников.

 

Первые выводы появились 27 сентября 2001 года. ФБР обнародовало фотографии 19 арабских угонщиков, почти все из которых учились или жили на Западе, и назвало имя главного организатора: лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладенп. На тот момент за ним числились взрывы американских посольств в Кении и Танзании в 1998 году, он успел публично объявить джихад западному миру и был включен в списки десяти наиболее разыскиваемых преступников.

 

Сам бен Ладен три года подряд отрицал в телеобращениях причастность к 11 сентября. И только перед президентскими выборами в США 2004 года, на которых второй раз победил Джордж Буш, вдруг признался, что это сделал он.

 

К тому времени террорист N1 был уже далеко не N1: он утратил большую часть своих "штыков" и прятался в афганских пещерах от желающих продать его Штатам за вознаграждение в $25 млн.

 

Вскоре после "явки с поличным" бен Ладен переехал в Пакистан, в дом на окраине Абботтабада, где, по мнению журналистов-расследователей, фактически был узником местных властей: через него они пытались уменьшить количество терактов на территории своей страны.

 

В этом самом доме 2 мая 2011 года, спустя 10 лет после теракта в США, Усама бен Ладен был уничтожен американским спецназом. Символично, что его убийство, как и гибель почти 3 тыс. американцев, транслировал043Eсь в прямом эфире. Но только для избранных: фото, на котором за ликвидацией наблюдают члены администрации Барака Обамы, обошло весь мир. И добавило голосов Обаме на выборах 2012 года. Так что бен Ладен снова "оказал электоральную услугу" действующему президенту США. На этот раз посмертно.

 

Правда, в отличие от казненного Саддама Хусейна и растерзанного толпой Муаммара Каддафи, труп бен Ладена так никто и не видел. Почему? Непонятно. Было заявлено, что тело покойного после экспертизы ДНК было перевезено в Афганистан (зачем так далеко?) и в течение нескольких суток после его гибели захоронено в море (где море, а где Афганистан?!).

 

Это не единственная странность в данной истории. Спецслужбам до сих пор не удалось внятно объяснить, как они умудрились проморгать теракт 2001 года, который готовился с 1998-го, а обсуждался еще с 1996-го. Именно эта недосказанность породила слух, что сами спецслужбы и стоят за событиями 11 сентября. Но это... всего лишь теория заговора для любителей такого жанра.

 

По мнению ряда влиятельных западных аналитиков, упустить террористов "помогла" слишком громоздкая и конкурирующая между собой система госбезопасности США. Как следует из некоторых отчетов, ЦРУ, ФБР, АНБ и др. просто заблокировали друг друга, играя силами своих агентов в систему сдержек и противовесов. Они настолько увлеклись процессом, что не заметили как 19 смертников поднялись на борт четырех самолетов...

 

Может ли у этой истории быть продолжение? Вторая серия 11 сентября? Что-то не менее монументальное и даже более изобретательное? Такой страх у западного мира появился, когда на смену практически ликвидированной «Аль-Каиде» пришел новый "ночной кошмар" под названием ИГИЛ.

 

Еще года полтора назад можно было говорить, что Америка и Европа в ужасе, с напряжением ожидают второй серии 11 сентября. Но сейчас ИГИЛа уже фактически нет. Армия так не любимой Западом России, прямо скажем, похоронила его в сирийской пустыне. Какие-то ошметки еще бродят по миру и сбиваются в кучу, но собраться в "мощный кулак джихада" они вряд ли сумеют. Как минимум, скоро.

 

С одной стороны, это позволило западному обывателю спокойно вздохнуть. С другой – теперь он боится продемонстрированной в Сирии российской военной мощи. Не случайно на Западе столько шума вокруг начинающихся сегодня военных учений РФ и Китая под названием "Восток-2018". Считается, что это самые масштабные боевые игрища, начиная с 1981 года, когда на маневрах "Запад-81" проигрывалась война между НАТО и странами Варшавского договора.

 

Сравнивая "Запад-81" с "Востоком-2018", некоторые обозреватели отмечают, что самая большая в мире китайская армия превышает численность всех армий Восточной Европы времен СССР, а вместе с резервистами и армией РФ – численность армий НАТО.

 

Поэтому террористам ничего не остается, кроме как вздрогнуть. Ведь официальная цель учений – борьба с ними и вопрос коллективной безопасности на планете. Западу трудно возражать таким целям. Особенно в день 11 сентября.

 

Галина Акимова

 

Источник: http://versii.com/news/384421/


Распечатать статью



 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95