«Безгаз» и «безтранзит» как новые красные даты майданного календаря

07/09/2018


В глубоководной части Финского залива началось строительство морского участка газопровода «Северный поток – 2» из России в Германию, это наглядно подтверждает то, что проект трубопровода уже не остановить, пишет 6 сентября 2018 г. влиятельный американский журнал Forbes.

Учитывая же факт празднования президентом Петром Порошенко на государственном уровне «тысячи и одной ночи без российского газа» в рамках торжественных мероприятий по случаю 27-летия независимости Украины, то в скором времени к празднованию «безгаза» наверняка еще добавится празднование «безтранзита», которое будет объявлено «эпической пэрэмогой на энергическом фронте» в лучших традициях майданной пропаганды.

 

Как пишет издание, до этого строительство трубопровода сводилось к работам на побережье и в российских территориальных водах, а также в его конечной точке неподалеку от немецкого Грайфсвальда.

В этой связи Forbes выразил удивление быстрыми темпами строительства газопровода на фоне «существующей политической угрозы воплощению проекта в жизнь». При этом, пишет автор статьи, в строительство газопровода без сомнений вкладывают миллионы, так как есть не так много правовых путей, чтобы помешать проекту.

Издание напоминает, что согласие на строительство «Северного потока – 2» должно быть получено от Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Только Дания пока не согласилась на прохождение трубопровода по ее территории, но и это не является поводом для беспокойства – «Газпром» просто изменит путь прокладки труб.

Вероятнее всего, газопровод будет сдвинут на запад от датского острова Борнхольм в международные воды, разделяющие Данию и Швецию. В итоге единственным поводом отказать в строительстве в исключительной экономической зоне могут стать вопросы безопасности или логистики, чего Дания, вероятнее всего, делать не станет, чтобы не показаться ненадежным партнером на море.

Теперь «Северный поток – 2» может остановить лишь изменение позиции канцлера Германии Ангелы Меркель, что выглядело бы результатом давления со стороны Вашингтона и, таким образом, не пользовалось бы поддержкой немцев, заключает Forbes.

Как известно, выступая 24 августа 2018 г. на военном параде в центре Киева по случаю 27-летия независимости Украины, президент П. Порошенко торжественно отметил очередную «юбилейную дату» – 1000 дней без импорта российского газа.

Справка. «Нафтогаз» отказался от прямых закупок природного газа у «Газпрома» в конце ноября 2015 г. под предлогом завышенной стоимости российских энергоресурсов для украинских потребителей в пользу поставок якобы более дешевого газа на европейском рынке.

«Нас россияне больше не загонят и не поставят на колени своей газовой удавкой и газовым шантажом. Так же, как мы выиграли Стокгольмский арбитраж, и россияне заплатят Украине убытки в 4,6 млрд. долларов, так же, как несколько дней назад исполнилась тысяча дней, как мы живем без российского газа», - бравурно отрапортовал президент.

Правда, при этом П. Порошенко предпочел не распространяться о том, что на самом деле Украина получает из Европы газ из России в реверсном режиме, но по более высокой цене, чем в случае прямых поставок российского газа, что с точки зрения майданщиков является форменной «зрадой».

1 февраля 2018 г. бывший глава Департамента внутреннего аудита и финансового контроля Министерства обороны Украины Максим Гольдарб назвал приблизительную сумму убытков, которые понес Киев, отказавшись от закупок газа напрямую у России и перекупая его у европейских поставщиков: по его словам, Украина потеряла около 1 млрд. долларов, переплачивая за российский газ.

Как напомнил экс-чиновник, «На сайте «Нафтогаза» был установлен счетчик, который отсчитывал, сколько дней Украина не покупает российский газ, а подконтрольные власти СМИ регулярно отмечали полугодия и годовщины «без российского газа».

«Реально же Украина покупала тот же российский газ, только дороже, с учетом наценки европейских поставщиков и «прокладки» на границе. И вот все. Заново будем покупать напрямую. А как же «газонезависимость»? Как быть с полным отказом от «газа оккупанта»?

Отвечу: подобная популистская политика привела к потерям в виде переплат за тот же самый газ в общем размере около 1 млрд. долларов. У кого этот миллиард - вопрос риторический: у «инкогнито», богатеющего, пока «его страна и его народ» разоряются и нищают», - резюмировал М. Гольдарб на своей странице в Facebook.

Но на этом «зрады» не заканчиваются: на сегодняшний день Россия, помимо строительства газопровода «Северный поток - 2» по дну Балтийского моря в Германию проектной мощностью 55 млрд. кубометров газа в год, также занимается строительством газопровода «Турецкий поток» по дну Черного моря в Турцию проектной мощностью 31,5 млрд. кубометров газа в год.

После полного ввода в эксплуатацию эти трубопроводы способны фактически полностью осушить отечественную газотранспортную систему. И хотя «Газпром» обещает гарантировать транзит через украинскую территорию в объеме 10-15 млрд. кубометров газа в год, однако таких объемов недостаточно для обеспечения рентабельности ГТС Украины, порог которой составляет 60 млрд. ежегодного газового транзита.

В этих условиях остается лишь надеяться на увеличение Европой уровня потребления российского газа, что позволит рассчитывать на увеличение объемов его транзита через Украину, вот только вряд ли приходится рассчитывать на сохранение нынешних транзитных объемов.

3 марта 2018 г. глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что в 2017 г. Украина заработала порядка 3 млрд. долларов на транзите российского газа на европейский рынок. По его словам, в прошлом году объем транзита природного газа через Украину достиг нового рекорда за последние 7 лет, при этом для европейских потребителей было протранзитовано 93,5 млрд. кубометров газа.

И это прекрасно понимают даже страдающие «политической шизофренией» майданные власти, умудряющиеся одновременно кичиться отказом от прямых закупок российского газа и тут же требовать сохранения российского транзита, которые надеются на срыв данного проекта своими кураторами из Вашингтона, стремящимися заместить на европейском рынке дешевый трубопроводный российский газ более дорогостоящим американским сжиженным газом.

Другое дело, что в случае успешной реализации планов США это повлечет за собой уменьшение Европой объемов потребления газа из России, что автоматически приведет к снижению объемов транзита российского газа через территорию Украины. Однако такая очевидная мысль почему-то не приходит в голову майданным чиновникам, продолжающим свято верить в то, что посредством блокирования строительства второй ветки «Северного потока» американцы якобы лоббируют сохранение газового транзита через Украину, а никак не собственные экономические интересы в Европе.

Однако даже крупный американский журнал Forbes сейчас вынужден признать, что после начала строительства газопровода «Северный поток - 2» власти США уже не в силах сорвать его реализацию, поскольку открытое политическое давление Вашингтона на Берлин воспринимается в штыки немецким обществом.

Принимая во внимание способность майданщиков к переобуванию в воздухе, можно предположить, что вскоре они заменят уже заезженную пластинку с «плачем по транзиту» на «победную песнь» об «избавлении древнеукраинской европейской демократии от российского энергетического империализма», предложив сделать «Марш пустой трубы» официальным гимном «Нафтогаза», который останется с пустыми карманами, зато с победным гимном, призванным морально компенсировать экономический ущерб от потери транзитных доходов.

Со своей стороны хотелось бы внести и свою скромную лепту в процесс «гимнотворчества», предложив такие строки для будущего «шедевра»:


Мы скакали на майдане,

Чтоб Европа нас забрала,

А она, вот тебе раз,

Забрала транзитный газ.

 

Все равно, то – пэрэмога,

А кто против – тот москаль,

Жил Бандера без транзита,

Вот и нам так подавай!

 

Ведь транзит есть пережиток,

Ненавистного совка,

Вот сдадим трубу мы в лом,

Как в Европе заживем.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО


Распечатать статью



 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95