Ярослав Галан: Мы помним

20/08/2018


31.07.2018 г. Прогрессивные социалисты партии Наталии Витренко г. Первоиайск Николаевской обл. провели литературные чтения «Бесстрашный титан справедливости», посвященные 116-й годовщине со дня рождения выдающегося украинского советского писателя-интернационалиста, Лауреата Государственной премии СССР Ярослава Александровича Галана.

Были использованы такие материалы:

 

1) Материалы заседания Центрального Комитета ПСПУ от 17 июля 2018 г.

 

2) «Бесстрашный титан справедливости»

Григорий Кулинич кандидат филологических наук

 

3) «Памфлеты» Ярослав Галан.

 

4) Ярослав Галан . Драматичні твори. Художня проза. Публіцистика.

 

«Є імена, які сприймаються, як бойовий клич, які мобілізують і надихають  віру в серця, кличуть до боротьби. Серед цих імен , викарбуваних золотими літерами на скрижалях історії – імя Ярослава Галана. Ми чуємо його голос, тому що слово письменника в однаковій мірі звернене і до сучасників , і до нащадків. Бойові твори письменника - духовна зброя  найширших народних мас. Ярослав Галан був і залишається разом з нами  у великому поході творців нового життя на звільненій  землі»

Бурляй Ю. «Борец за великое единение.»

«Советская Украина» 1954г. с.154.

 

Ярослав Галан. Это имя известно всему миру. Как огня, как взрыва, боялись его враги человечества - фашисты, «служители бога», предатели националисты. И, как титана справедливости, считают Галана трудовые люди. Как и славный сын украинского народа Иван Франко, Ярослав Галан был непримиримым и беспощадным писателем, который правдиво освещал блудническую идеологию католицизма. На весь мир он с гадливостью произносит: «Плюю на папу!». То есть на папу Римского. А значит на весь Ватикан, самое гадкое кубло религиозного мракобесия. В историю украинской советской литературы Ярослав Галан вошел как один из выдающихся публицистов, талантливый драматург, прозаик и критик, как выдающийся деятель Коммунистической партии Западной Украины.

 

Молодой писатель с 1930 г. полностью отдается творчеству. Он сближается с пролетарскими писателями, находит у них помощь и поддержку, а позже становится членом редколлегии журнала «Окна». А после разгрома фашистской польской властью журнала (1932) Галан разворачивает широкую революционную деятельность. Он установил тесные связи с рабочими организациями, выступал перед ними и селянами с лекциями о произведениях К. Маркса, Ф. Энгельса и В.И, Ленина.

 

В сентябре 1939 г. Я. Галан, как и все трудящиеся западно-украинских земель , всем сердцем  принял объединение Западных областей Украины с Советской Украиной. Писатель становится строителем новой советской жизни, певцом счастливой человеческой судьбы. Раскрываются его новые грани публицистического таланта. Писатель выступает с памфлетами, рассказами, статьями, в которых освещает освобождение своего края, свободный труд, дружбу братских советских народов.

 

Памфлеты и фельетоны, написанные в годы Великой Отечественной войны, открыли новую страницу в творчестве Я. Галана. Особое место в публицистике писателя занимают памфлеты, которые он написал во время своего нахождения на Нюрнбергском процессе над главарями фашизма. В лучших произведениях писателя-борца, написанных в Нюрнберге и изданных отдельной книгой «Перед лицом фактов» отображается история фашистского злодеяния перед человечеством. С большой силой нарисованы сатирические портреты идеологов фашистской Германии. Художественные, драматургические и публицистические произведения Я. Галана широко известны в мире. Они используются сегодня, как острое оружие борьбы против империалистической реакции и войны, за мир, демократию и прогресс.

 

За 25 лет Я. Галан написал 350 художественных  и публицистических произведений, которые вошли в золотую копилку советской литературы. Я. Галан  - один из лучших советских драматургов. За свою короткую творческую жизнь он написал 11 драматических произведений. Живут и борятся произведения Я. Галана потому, что они очень актуальны. Пламенная, патриотическая деятельность Я. Галана, его непримиримая борьба против фашизма и украинского буржуазного национализма вызвала ненависть у врагов. И подлые выродки человеческого рода – украинские буржуазные националисты объединившись с униатскими попами сделали свое черное дело. 24 октября 1949 г. Я. Галана не стало. Его жизнь подступно оборвали кровавые бандитские руки. Писателю патриоту был нанесен смертельный удар топором по голове, после чего ОУНовские бандиты еще глумились над телом убитого. В результате контрреволюционного, антисоциалистического, антисоветского переворота 1991 г. утвердившаяся на Украине необуржуазная власть сделала за последние 27 зловещих лет своего господства все, что могла, для того, чтобы вырвать из народного сознания память о писателе борце, предать забвению само его имя. Во Львове был снесен его памятник, переименованы улица и площадь, носившие имя писателя, уничтожена  квартира-музей по ул. Гвардейской 18, где он провел последние годы жизни и погиб на своем литературно-боевом посту.

 

Мы, прогрессивные социалисты партии Наталии Витренко, глубоко ценим Я. Галана за его революционную деятельность, боевую журналистику и яркую литературную работу.,

 

Бесстрашный титан справедливости всегда будет жить в наших сердцах!

 

Галан безсмертний йде.

Над країною сонце сходить,

Місто Лева осія .

По садах і по бульварах

Лине слово Галана.

 

  Ні, не вбила тебе в жовтні

  Підло зграя папських псів,

   А зостався вічно жити

   У серцях своїх братів.

 

Був ти щирий із народом

Правду ніс в чужі світи

І відверто плюнув в папу,

Що лизав панам зади.

 

  Не боявся ти писати

   Правду людям про катів,

   Що під тризубом проклятим

   Смерть несли в селянський дім.

 

Благословенні Ватиканом

З лісу двоє різунів,

Занесли гостру секиру

У крові втопили гнів.

 

   Ні, не вбитим лежачи зостався

   Біля столу, і в холодній тій землі,

  А воскрес і йдеш ти по планеті

   Із народом по землі.

 

Замовкніть, продажні поети,

Замовкніть, писаки тупі,

Замовкніть, прокляті буржуї,

Замовкніть, ганебні кати.

 

  Галан живе, він вічно буде жити.

  Він поруч з тим, хто з правдою сміливо йде,

   І має зброю тільки власне слово ,

   Що не здолати нікому і ніде!

 

Проба пера. Феодот Голтин.  г. Первомайск.

 

Пресс-служба ПСПУ г. Первомайска Николаевской области.

 

 


Распечатать статью



 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95