«Черная зрада»: Польша стала угольным хабом для ЛДНР

14/08/2018


«Кичливый лях», по выражению гения русской словесности Александра Сергеевича Пушкина, нанес очередной сокрушительный удар по самосознанию новоявленных «древних укров», выдуманных польским историком Тадеушем Чацким, которое всецело зиждется на мировоззренческой установке «Весь мир с нами».

Как сообщает 11 августа 2018 г. журнал «Новое Время», на сегодняшний день Польша превратилась не только в потребителя «черного золота» из самопровозглашенных республик Донбасса, но и стала ключевым реэкспортером «сепаратистского» угля на энергетический рынок Европы, упорно игнорируя позицию по данному вопросу майданного Киева, расценивающего такую практику как «прямое финансирование терроризма».

 

По сведениям издания, Польша стала перевалочным пунктом для угля из неподконтрольных территорий Донбасса, который продают в Европу партиями на миллионы долларов по четко налаженной схеме: вначале уголь из ЛДНР вывозят в Ростовскую область, затем, оформленный уже как российский, он попадает в Беларусь, а уже оттуда – в Польшу.

Согласно публикации, подобным окольным путем в Польшу в 2017 г. попало минимум 100 тыс. т антрацита с неподконтрольной части Донбасса общей стоимостью примерно в $10 млн. В 2018 г. на польскую территорию прошло еще примерно 40-50 тыс. т на сумму в $ 4-5 млн. Однако Польша - лишь временная остановка на пути шахтерского золота, поскольку дальше оно расходится по всей Европе - в Австрию, Италию, Чехию.

Как рассказала изданию польская журналистка Каролина Баца-Погожельская, специализирующаяся на теме энергетики, потребность в антраците у промышленности ее родины довольно мала. Но при этом в последнее время резко вырос импорт этого вида угля из России в Польшу. И если в 2016 г. Россия и Украина вместе поставили на местный рынок 269 тыс. т антрацита, то в 2017 г., когда в ЛДНР «национализировали» украинские угольные предприятия, поток резко вырос до 377 тыс. т.

«Нет причин для увеличения поставок антрацита в Польшу - этот объем может идти только дальше, в Западную Европу», - говорит журналистка. И приводит в пример австрийскую компанию Carbones, которая предлагает украинский антрацит со своих складов в Италии, Польше, Болгарии и Австрии. Вместе с тем, как уточняет журналистка, уже полтора года официальных поставок антрацита из Украины в ЕС не было.

Этот факт польские чиновники, по ее словам, предпочитают не замечать. А единственным политиком, который пытается поднять тему «сепаратистского» антрацита, оказался Ярослав Валенса, депутат Европарламента и сын экс-президента Леха Валенсы. Но Еврокомиссия затягивает рассмотрение его требований остановить контрабанду.

Сам депутат Европарламента пояснил «Новому Времени», что возник правовой казус: Еврокомиссия не стала вводить эмбарго на поставки товаров и сырья из ЛДНР, чтобы тем самым юридически не отделять самопровозглашенные республики от Украины. «А как быть с контрабандой - этого пока никто не знает», - уточнил политик.

 

Справка. Впервые о поставках угля из ЛДНР в Польшу сообщила 4 октября 2017 г. местная газета Dziennik Gazeta Prawna. По сведениям издания, антрацит из неподконтрольной Киеву части Донбасса попадает в Польшу через Россию, где он получает сертификат о происхождении, при этом его экспортом занимается фирма Doncoaltrade, зарегистрированная в городе Катовице в 2012 г.

В польском государственном реестре ее председателем и основным акционером является Александр Мельничук, который в течение определенного времени занимал пост заместителя министра энергетики и угольной промышленности самопровозглашенной Луганской народной республики.

В этой связи находящийся с визитом в Польше министр энергетики Украины Иголь Насалик заявил, что ситуация с закупками Варшавой донбасского угля является не совсем партнерской. «Мы покупаем антрацит в США и африканских стран, а Польша – у наших оккупированных территорий... Это не совсем по-партнерски, и мы надеемся, что правительство Польши отреагирует на эту ситуацию», – сказал украинский министр.

В свою очередь, комментируя статью в издании Dziennik Gazeta Prawna, министр энергетики Польши Кшиштоф Тхужевский заявил, что Польша является свободной страной, и каждый предприниматель может экспортировать и импортировать продукцию, если на нее не наложено эмбарго.

«Мы функционируем в стране со свободной экономикой. Каждый предприниматель имеет право на экспорт или импорт, делать со своими средствами, что он считает нужным. Проблема заключается в том, возбуждено ли эмбарго? Автор статьи отмечает, что эмбарго не было возбуждено, поэтому мне нечего комментировать, поскольку это не мои полномочия, это вопрос экономической свободы», - подчеркнул он.

Чиновник также отметил, что в данном случае речь идет об очень небольшой партии антрацита объемом 11 тыс. тонн. «Столько угля один энергоблок использует в течение дня», - привел пример польский министр.

Правда, уже 5 октября 2017 г. в эфире телеканала «112 Украина» министр энергетики Украины И. Насалик сообщил, что министр энергетики Польши К. Тхужевский якобы заверил его в том, что по факту поставок угля из неподконтрольной Киеву части Донбасса будет проведена проверка и в дальнейшем такие поставки будут запрещены.

«При встрече с министром мы отметили эту тематику, мы получили заверение, что будет проведена полная проверка, что такие поставки будут запрещены... Поэтому, сейчас основная задача – максимально заблокировать этот процесс. Мы официально доказали, что считаем, что закупка на сегодня антрацита в зоне ОРДЛО – это прямое финансирование терроризма и наши аргументы были услышаны», - заявил украинский министр.

Однако в ответ польский министр энергетики опроверг заявление своего украинского коллеги: как заявил К. Тхужевский в интервью Dziennik Gazeta Prawna, Варшава технически не может заблокировать импорт угля из Донбасса, и при этом до конца не уверена, что это не российское топливо.

«Честно говоря, я не знаю, как можно этот импорт технически заблокировать. <...> А может, это только слух? Может, это российский уголь?», - предположил польский министр.

По его словам, Польша, импортируя уголь из Донбасса, не нарушала никаких запретов. Для тех, кто делает бизнес на этом угле, роль играет «быстрый заработок», «однако эмбарго не было нарушено», заявил он.

Более того, К. Тхужевский публично уличил И. Насалика во лжи: польский министр опроверг заявление украинского чиновника о получении Киевом обещания от Варшавы заблокировать поставки донбасского угля. «Он не мог получить такого обещания, потому что не поднимал этой темы», - сказал К. Тхужевский.

 

Сейчас же выяснилось, что с момента первой публикации в польской прессе о поставках донбасского угля и по состоянию на сегодняшний день Варшава нарастила объемы закупок «черного золота» с 11 тыс. до 100-150 тыс. тонн на сумму в $14-15 млн., при этом фактически превратившись в своеобразный угольный хаб для ЛДНР, наладив поставки «сепаратистского» топлива через свою территорию на европейский энергетический рынок.

 

Тем самым Варшава противопоставила собственные коммерческие интересы курсу Киева на экономическое удушение самопровозглашенных республик Донбасса, который осуществляется в нарушение пункта 8 Комплекса мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 г., предусматривающего «Определение модальностей полного восстановления социально-экономических связей» между Киевом, Донецком и Луганском как сторонами внутреннего гражданского конфликта, не обращая внимания на призывы майданных чиновников прекратить «финансирование терроризма».

К тому же под данное определение можно подвести и деятельность самих киевских властей, продолжающих закупать российский «агрессорский» уголь, под видом которого в «страну победившего Евромайдана» вполне даже могут осуществляться поставки «сепаратистского» донбасского топлива.

Как сообщает 8 августа 2018 г. издание «Капитал» со ссылкой на данные Государственной фискальной службы, Украина продолжает наращивать закупку угля в России, несмотря на антироссийскую риторику отечественных чиновников.

В этом году правительство намеревается экспортировать из России 2 млн. тонн топлива, т.е. на четверть больше, чем в 2017 г. и вдвое больше, чем в 2016 г.

В первом полугодии этого года доля России в общем импорте угля и антрацита достигла 63%, т.е. до максимума за последние 4 года. Доля импорта угля и антрацита в общеукраинском объеме импорта составила 6%. Это при том, что в Украине сосредоточено около 4% мировых запасов угля.

Согласно публикации, Украина уже в этом году потратила на закупку угля и антрацита $1,5 млрд. В денежном выражении Россия поставила угля на $962,7 млн., США – на $483,9 млн., Канада - на $48,4 млн. Импорт из других стран составил $36 млн.

При этом дефицит текущего счета платежного баланса расширился до $613 млн. в январе-июне 2018 г. по сравнению с $218 млн. за аналогичный период прошлого года. Потребление угля за первое полугодие 2018 г. выросло почти на 20%.

Так что экономической блокадой Донбасса майданная власть однозначно наказала саму себя, отказавшись от закупок дешевого отечественного угля из неподконтрольных территорий в пользу более дорогого импортного топлива, под видом которого на Украину наверняка поставляется и пресловутый «сепаратистский» уголь, покупка которого расценивается Киевом как «финансирование терроризма».

В то же время она оказалась не в силах заблокировать экспорт донбасского топлива на европейский рынок из России транзитом через Беларусь, что делает вполне возможным сценарий, при котором уже Польша начнет поставлять Украине уголь из ЛДНР, мотивируя свои действия желанием помочь майданщикам воплотить в жизнь их собственный лозунг «Донбасс – это Украина», в рамках реализации которого Варшава и перепродает Киеву товары украинского производства с коммерческой выгодой для себя.

Тем более что Варшава уже имеет богатый опыт поставок Украине газпромовского «голубого топлива» под видом «европейского газа», целиком и полностью очищенного польскими властями от примесей «российской агрессии» перед перепродажей своим киевским партнерам. По аналогичной схеме поляки вполне даже могут продавать Украине уголь из неподконтрольных территорий, предварительно очистив его от примесей «донбасского сепаратизма»


Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО


Распечатать статью



 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95