Бывший полицейский признался в подготовке покушения на президента Венесуэлы

09/08/2018


Бывший начальник муниципальной полиции Венесуэлы Сальваторе Луккезе рассказал в интервью Reuters, что помог организовать атаку дронов на президента страны Николаса Мадуро.

 

По словам Луккезе, покушение было организовано с помощью антимадуровских активистов и бывших офицеров, известных в Венесуэле как «Сопротивление». Неформальная организация возникла в стране после того, как против участников массовых антиправительственных акций власти бросили силы полиции и армии. Луккезе не стал раскрывать свою конкретную роль в операции и называть других участников.

 

Ранее ответственность за беспилотную атаку взяла на себя небольшая группа, называющая себя Национальным движением солдат в футболках.

 

Покушение на Мадуро произошло 5 августа в Каракасе во время торжественной церемонии празднования 81-летия создания национальной боливарианской гвардии. В нападении было задействовано два радиоуправляемых беспилотника со взрывчаткой. Один из них взорвался в воздухе, другой – упав на землю. Семеро военных получили ранения, президент не пострадал.

 

После покушения власти Венесуэлы арестовали шестерых человек. Мадуро обвинил в причастности к атаке венесуэльскую оппозицию и президента Колумбии. Также Мадуро заявил, что за его убийство исполнителям обещали $50 млн и укрытие в США.

 

Как отмечает Reuters, Мадуро и его сподвижники в прошлом рассказывали о сорванных попытках убийства президента и заговорах, однако не предоставляли убедительных доказательств.

 

52-летний Луккезе стал известен после попадания в тюрьму на 10 месяцев в 2014 г. По его словам, это произошло за его отказ в качестве начальника полиции муниципалитета Сан-Диэго следовать приказу министерства внутренних дел о разгоне демонстрантов. В этом году Луккезе расстался с оппозиционной партией «Народная воля», поскольку она намеревалась продолжить мирные переговоры с администрацией Мадуро.

 

Сейчас Луккезе скрывается за границей и продолжает сотрудничество с другими активистами против Мадуро. Бывший полицейский уверен, что вооруженное сопротивление является единственным способом свергнуть Мадуро. «Ни один диктатор не покидает власть мирно», – подчеркнул Луккезе.

 

В мае Мадуро был избран на новый президентский срок. Согласно официальным данным, за него проголосовало 67,81% избирателей при явке 46%. Мадуро будет руководить страной до 2025 г. США, большинство стран Европы и Латинской Америки, а также Канада и Австралия не признали президентские выборы в Венесуэле.

 

Источник: https://www.vedomosti.ru/politics/news/2018/08/08/777667-pokusheniya-na-prezidenta-venesueli

Распечатать статью



 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95