Витренко: С великим праздником 1030-летия Крещения Руси, дорогие братья и сестры!

26/07/2018


 

 

 

И вновь на нашей земле праздник. И вновь со слезами на глазах. Праздник потому что душа православная не может не радоваться приходу христианства на киевские холмы в 988 году.  И вот уже 1030 лет христианская вера объединяет, защищает, спасает всех нас, наших отцов, дедов, прадедов, все поколения наших предков.

Князь Владимир Святославович (с любовью в народе называемый Владимиром Красное Солнышко) крещением киевлян в реке Почайна (приток Днепра) ввел древнерусское государство в христианство. Князь Владимир крестил Русь, а не Киевскую Русь или Украину-Русь, что придумывают русофобы и иноверцы. В "Повести временных лет" летописец Нестор (мощи которого покоятся в Киево-Печерской лавре) записал, как молитву князя Владимира:"Благословен Иисус Христос, который возлюбил новых людей – Русскую землю и просветил её крещением святым"и датировал её 6496 годом от сотворения мира (примерно 988 год от Рождества Христового).

 

Первым Киевским митрополитом считают греческого (или  сирийского) митрополита Михаила (Сириянина). Ему подчинялись все православные епископы во всех землях Руси.

Христианство стало государственной религией Древней Руси. Это привело прежде всего к искоренению язычества как раболепского идолопоклонства.

Принятие христианства способствовало развитию русской культуры, зодчества и живописи в традициях Византии, в свою очередь, наследницы античных традиций.

После разделения Церквей (1054 г.) православие наряду с католицизмом, а затем и протестантизмом стало одним из трех главных направлений в христианстве.

 

В 862 г. в Новгороде возникло древнерусское государство на основе союза восточно-славянских, финно-угорских и балтских племен. После захвата Киева в 882 г. новгородским князем Олегом, Киев стал центром Руси. Период существования древнерусского государства с центром в Киеве с 882 г. до середины ХІІ в уже в советской историографии назвали Киевской Русью. В 1169 г. политический центр Руси был перенесен во Владимир. И уже в ХІV в. политическим центром Владимиро-Суздальского великого княжества стала Москва. Естественно, она стала и церковной столицей Руси, резиденцией русских митрополитов.

 

Этот достаточно обширный исторический экскурс я посчитала необходимым сделать потому, что ненавидя Русский мир и восточно-православную цивилизацию, иезуиты Папы Римского уже давным-давно развернули масштабное наступление на Православие, стремясь уничтожить нашу веру, раздробить и обескровить нашу Церковь, надругаться над нашими душами, вытравить из нашего сознания ценности, традиции, уважение к нашим предкам и их славным историческим заслугам. Именно с этой целью в 1596 г. была подписана Брестская уния между согласившимися на предательство своей веры епископами православной Киевской митрополии (во главе с Киевским митрополитом Михаилом Рогозой), находившейся тогда на территории Речи Посполитой,  и Римом. На основе этой унии создали униатские церкви как церкви с восточным обрядом, но под управлением Папы Римского. Предательство православия и навязывание чуждой веры, конечно же, было отторгнуто основной массой православных верующих. Вот почему в 1774 г. императрица Австро-Венгрии (!) Мария Терезия распорядилась поменять название с униатской на греко-католическую церковь.

 

Почему этим так была озабочена Австрия? Да потому, что влиятельная Православная церковь стала мощной духовной основой русского народа, фундаментом всё более крепчающей Российской империи, официально провозглашённой в 1721 году.

Вот и решили там, на Западе, оторвать от русского народа одну его ветвь, искусственно сделать «модернову націю» со своим языком и своей церковью. Так и появилась Украинская греко-католическая церковь (УГКЦ) .

 

УГКЦ приветствовала вероломное нападение нацистской Германии на СССР и под руководством своего главы Андрея Шептицкого делала всё чтобы помогать гитлеровцам и их пособникам. Особенно её предательская роль проявилась в формировании дивизии СС «Галичина» в 1943 г. Напомню, что Приговором Нюрнбергского Международного Военного Трибунала все структуры СС признаны преступными и не только на гитлеровцев, но и на всех их пособников, возложена ответственность за все содеянные агрессорами преступления во Второй мировой войне.

 

После войны основная масса прихожан УГКЦ осудила действие своего руководства. Инициативная группа потребовала созыва Собора. Собор духовенства и мирян всех греко-католических епапрхий западных областей Украины (деяние которого проходило в Кафедральном соборе Святого Юра во Львове 8-9 марта 1946 г.) отверг постановление Брестского Собора 1596 года, упразднил унию, принял решение УГКЦ прекратить отношения с Ватиканом и вернуться к канонической Православной Церкви.

Но решения Собора были восприняты в штыки Ватиканом и его западными покровителями. Выполнить их не позволили.

 

УГКЦ продолжила свою деятельность - русофобскую, прозападную, разрушительную для восточно-православной цивилизации.

Убедительным подтверждением этого стал соцопрос, проведённый Институтом социологии НАН Украины в 2016 г., когда на вопрос «Отношение к идее присоединения Украины к Союзу России и Белоруссии» (напомню, что это положение «Декларации о государственном суверенитете Украины», которая была поддережана двумя референдумами – и 17 марта 1991 г., и 1 декабря 1991 г., т. е. получила высший юридический статус, закрепив волю нашего народа) голоса распределились следующим образом (%):

 

Категории

прихожан

 

Скорее

негативно

 

Трудно

сказать

 

Скорее

позитивно

 

прихожане УГКЦ

98

1

1

прихожане УПЦ КП

65

16

19

внецерковные  православные

48

21

31

неверующие 

45

24

31

прихожане УПЦ МП

44

20

36

 

 

Итак, поляризация цивилизационной ориентации видна невооружённым глазом.

 

В 1992 г. появилась некая Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП). Возникла она в результате раскольнических действий митрополита Филарета ( в миру Денисенко), бывшего предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) и архиереев Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ), которая является неканонической религиозной организацией, внедрённой в нашу страну украинской диаспорой Северной Америки и Западной Европы. Эти действия были бурно поддержаны президентом Украины Кравчуком. В итоге, укрепляя личную власть, решительно отметая несогласных и пользуясь полной поддержкой президентов Украины (читай, их западных хозяев) – УПЦ КП стала часто искусственно создавать или даже захватывать приходы канонической Православной церкви, помогая власти перекодировать наше население во врагов России, ненавистников советской власти, социализма, русского языка и культуры. А то, что в храмах неканонической УПЦ КП нет божественной благодати и поэтому запутавшийся прихожанин в их храмах зря взывает к Господу Богу, - это раскольников не волнует.

 

Ставя перед собой цель полного разрыва духовных скреп нашего народа с Матерью Церковью, президент Украины Порошенко в апреле с.г., грубо нарушив Конституцию нашей страны, сделал обращение к Вселенскому Патриарху Варфоломею по предоставлению Томаса об автокефалии Православной Церкви в Украине. Ст.35 Конституции Украины запрещает государственным институциям (и президенту, прежде всего) вмешиваться в вопросы церковной жизни.

Но власть Украины это не останавливает. Массированное наступление на нашу церковь, на нас, православных верующих власть предпринимает именно в эти дни, препятствуя подготовке и проведению большого и светлого праздника 1030-летия Крещения Руси.

 

Мало того, что лживая пропаганда раскольников о необходимости такой автокефалии оболванивает прихожан Православной Церкви (чего стоит по истине чёрная статья Светланы Чёрной «Більшість з нас обирають Українську церкву і шлях помісності» в газете «Голос України» от 25.07.2018!), так ещё по всем областям Украины против организаторов Кресного хода в Киеве 27 июля развёрнуты позорные методы запугивания и угроз физической расправы. Конечно же, по указке власти.

Это значит, что власть Украины и её опричники наши души хотят опоганить, наши ценности растоптать. Вот и слёзы на глазах...

 

Только нельзя падать духом, нельзя смиряться перед таким беспределом, перед насилием иноверцев и бесовскими деяниями. Нужно слушать голос своего сердца и беречь свою душу.

Я уверена, братья и сестры, что нас не сломить, не запугать. И Крестный ход покажет мощь нашей православной веры, авторитет канонической Украинской Православной Церкви.

 

Председатель общественной организации

«Собор православных женщин Украины»,                 Н. Витренко

народный депутат Украины 2 и 3 созывов

 


Распечатать статью



 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95