В Раде Украины открыта выставка "во славу" "Нахтигаля" и еврейских погромов

09/07/2018


 

На первом этаже здания Верховной Рады работает выставка «Восстановление Украинского государства в условиях Второй мировой войны». На сайте парламента Украины поясняется, что выставку открыли «по случаю 77-й годовщины Акта о восстановлении Украинского государства, провозглашенного 30 июня 1941 года».

 

Событие, о котором идет речь в анонсе на сайте парламента, состоялось после вступления во Львов немецко-фашистских войск и начала нацистской оккупации Западной Украины. «В начале Второй мировой войны ОУН под руководством Степана Бандеры начала подготовку к восстановлению украинской государственности, - говорится в сообщении на сайте Верховной Рады. - С началом немецко-большевистской войны (принятое на Украине наименование Великой Отечественной войны - EADaily) в Украину отправились походные группы ОУН для установления украинской власти. 30 июня 1941 во Львов первыми вступили батальон ?Нахтигаль" под командованием сотника Романа Шухевича, и группа членов ОУН во главе с Ярославом Стецько, с задачей провозгласить восстановление украинской государственности. Ярослав Стецько от имени Провода ОУН зачитал проект Акта о провозглашении восстановления Украинского государства. Ярослава Стецько избрали председателем Украинского государственного правления и уполномочили его сформировать правительство».

 

Следует напомнить, что читал 30 июня 1941 года с балкона львовского Дома просвещения охраняемый немецкими автоматчиками «премьер» «независимой Украины» Ярослав Стецько. «Восстановленное Украинское государство будет тесно содействовать с национал-социалистской Великой Германией, что под руководством Адольфа Гитлера устанавливает новый порядок в Европе и во всем мире и помогает украинскому народу освободиться из-под московской оккупации. Украинская национально-революционная армия, что сейчас создается на украинской земле, будет дальше бороться вместе с союзной немецкой армией против московской оккупации за Суверенное Соборное Украинское Государство (так в тексте - EADaily) и новый порядок во всем мире». Дополняя данный акт, Стецько потом заявил подконтрольной нацистам прессе: «Москва и еврейство - это самые большие враги Украины. Считаю главным врагом Москву, которая всегда держала Украину в неволе. И, тем не менее, оцениваю враждебную и вредительскую волю евреев, которые помогали Москве закрепощать Украину. Поэтому стою на позициях истребления евреев и целесообразности перенести на Украину немецкие методы экстерминации (уничтожения - EADaily) евреев, исключая их ассимиляцию».

 

Несколько дней спустя после выступлений Стецько творцы «Суверенной Соборной Украины» с санкции нацистской администрации устроили во Львове многодневный еврейский погром. «За евреями, жившими в городе, была устроена настоящая охота; в этом занятии деятельное участие приняли вошедшие в город чуть позже подразделения СС. Действия украинских националистов, впрочем, поразили и эсэсовцев. Гауптштурмфюрер СС Феликс Ландау записал в дневнике: «Сотни евреев с залитыми кровью лицами, проломами в черепах, с переломанными руками и выбитыми глазами бегут по улицам. Некоторые окровавленные евреи несут на руках других, полностью сокрушенных». Всего в первые дни после взятия Львова было убито более 4000 человек. Их тела, собранные в одном месте, могли видеть все горожане.

 

«У стен домов были сложены изуродованные трупы, главным образом женщин. На первом месте этой ужасающей ?выставки" был положен труп женщины, к которой штыком был пригвожден ее ребенок», - излагает реалии массового истребления львовского еврейства российский историк Александр Дюков в своей книге «Русский должен умереть». От чего нас освободила Красная Армия". В книге Дюкова говорится, что прежде чем Стецько прочитал «Акт о восстановлении Украинского государства», «патриоты Украины» устроили во Львове облаву на евреев, поляков и не успевших эвакуироваться «москалей» - советских работников, командированных во Львов после вхождения Западной Украины в состав СССР. Значительную часть отправленных на работу во Львов советских граждан составляли жители Украинской ССР, преимущественно владеющие украинским языком этнические украинцы. Их сторонники Стецько называли «москалями», а девушек и женщин - «москальскими шлюхами». «Националисты вытаскивали из домов не сумевших эвакуироваться «москалей» и тут же убивали их. Женщин и детей били прикладами. Одна из горожанок, полька Ярослава Волочанска, с ужасом рассказывала: «Это был ужасный погром. Они появились на рассвете и стали вытаскивать евреев из домов. Самое страшное было то, что они убивали и детей. Все было невыносимо ужасно. Во всем городе стоял запах смерти и разложения».

 

На торжественной выставке в Верховной Раде в честь 77-летия этих событий особое место уделено командиру батальона «Нахтигаль» Роману Шухевичу. Пресс-служба Верховной Рады именует Шухевича принятым в ОУН воинским званием «сотник». Сотник Роман Шухевич к июню 1941 года был кадровым офицером немецкого абвера в звании гауптмана - капитана. Батальон «Нахтигаль», который так чествуют сейчас в Верховной Раде, был набран из украиноговорящего личного состава полка вермахта «Бранденбург-800», выполнявшего спецоперации вермахта. Немецким словом «нахтигаль» (соловей) нацисты прозвали подчиненных Шухевича за то, что те исполняли для немецких шефов украинские народные песни.

 

«Создается впечатление, что те, кто организовал в Верховной Раде выставку в честь 77-летия зачитывания Стецько ?Акта о восстановлении Украинского государства", совсем не знают историю своей страны и не читали текста акта» - сказал EADaily директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский. - Ну, а что такое «новый порядок», мы все хорошо знаем. На Украине сейчас чествуют на государственном уровне Симона Петлюру. «Днями Петлюры» сторонники Стецько, Бандеры и Шухевича называли устраиваемые ими на Западной Украине массовые казни евреев".

 

Организатор выставки в Раде в честь нацистских преступников из ОУН - зарегистрированный в Киеве «Международный благотворительный фонд имени Ярослава Стецько». Депутатом нескольких созывов Верховной Рады Украины была скончавшаяся в 2003 году в Мюнхене Ярослава Иосифовна Стецько - супруга «премьера Соборной Украины» и член ОУН с 1938 года. С 1992 до самой смерти депутат Верховной Рады Ярослава Стецько руководила неонацистской организацией «Конгресс украинских националистов» (КУН) и шефствовала над другими пронацистскими объединениями Украины. Напомним, что политическая карьера председателя Верховной Рады Андрея Парубия началась в западноукраинской организации «Спадщина» («Наследие»), основанной Парубием и его друзьями в 1988 году с целью воспитания украинской молодежи на идеалах ОУН-УПА и последущего строительства в тогдашней Украинской ССР «Суверенной Соборной Украины» по заветам Бандеры-Стецько-Шухевича.

 

Артур Приймак

 

Источник: http://social.eadaily.com/blog/43502186939/V%C2%A0Rade-Ukrayinyi-otkryita-vyistavka-%C2%ABvo%C2%A0slavu%C2%BB-%C2%ABNahtigalya%C2%BB-i%C2%A0ev?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1

 

 


Распечатать статью



 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95