"Люди-банкоматы": сколько зарабатывают гастарбайтеры

06/07/2018


 

В странах Евросоюза больше всего получают украинцы, а самые успешные на заработках в России – узбеки и таджики

 

Для жителей бывшего СССР возможностей для заработка все больше становится в Европе. СНГ и Россия теряют свою былую привлекательность.

 

Национальный банк Украины проанализировал, сколько денег украинцы зарабатывают за пределами страны и переводят на родину. Оказалось, что болше всего средств украинские граждане перечисляют из стран Евросоюза. За прошлый год общая сумма денежных переводов составила $9,3 млрд.

 

В течение января - марта этого года украинцы перечислили из-за границы домой $2,6 млрд - по официальным и неофициальным каналам.

 

Наибольшие поступления приходят в Украину из соседней Польши: за первый квартал этого года - $865 млн. За весь 2017 год оттуда поступило $3,1 млрд.

 

Причем сумма переводов из Польши растет ежегодно, начиная с 2015 года. Денежный поток из этой державы на Украину стал максимальным за последнее время благодаря тому, что на территории Польши трудоустроено порядка 2 млн граждан Незалежной.

 

Потребность страны в иностранной трудовой силе, по мнению местных экспертов, будет только расти. Из-за растущего потока украинских мигрантов Польша планирует открыть дополнительный железнодорожный маршрут. Дело в том, что сами поляки тоже бегут на заработки в страны «старой» Европы – Германию, Италию, Великобританию и другие.

 

По данным исследовательской украинской компании «Рейтинг», все больше украинцев готовы покинуть страну ради заработка - 40% населения Украины готовы податься за рубеж, чтобы найти там новую работу. Местные СМИ неодобрительно называют своих гастарбайтеров «людьми-банкоматами», и это еще не самая жесткая оценка тех, кто вынужден искать лучшей доли на стороне.

 

Денежный поток из России сужается

 

Россия на втором месте по денежным поступлениям: $1,4 млрд в прошлом году и $300 млн за первый квартал этого года. Но в отличие от Польши поступления средств из России на Украину сокращаются. Например, в первом квартале 2015 года из РФ в Украину объем переводов составлял $390 млн. При этом в России украинцев работают больше, чем в Польше - около 3 млн человек. Заработки украинцев в России составляют 5,7% украинского ВВП ($112,2 млрд) по итогам прошедшего года.

 

На третьем месте – США, оттуда в прошлом году было переведено $679 млн, а за январь - март этого года - $192 млн.

 

Далее по мере убывания идут – Чехия, Италия, ФРГ, Германия, Израиль. Замыкает топ-10 стран – Великобритания и Кипр.

 

Если сравнивать по возможностям для заработка Евросоюз и Союз независимых государств, то большинство денег украинцы перечисляют из ЕС. Сумма средств из Евросоюза в первом квартале в 5 раз больше, чем из стран СНГ: $1,6 млрд против $340 млн.

 

Всего за последние 5 лет украинцы перевели на родину $35 млрд, заработанных за рубежом.

 

Учитывая рост денежного потока Нацбанк Украины даже изменил методику подсчета объема частных денежных переводов и ретроспективно пересчитал квартальные и годовые объемы частных переводов за 2015-2017 годы, сообщалось ранее на сайте НБУ.

 

Выяснилось, что оценка объема платежей из основных стран-партнеров оказалась заниженной. Во-первых, за последние годы Польша стала главной страной назначения для украинских трудовых мигрантов. Во-вторых, административные ограничения на использование международных платежных систем между Украиной и Россией обусловили сокращение официальных переводов из России и, как следствие, недооценке объема неформальных переводов.

 

Теперь Нацбанк Украины для основных стран-партнеров (Польша и Россия) будет учитывать так называемую «зеркальную статистику», то есть данные платежного баланса центробанков этих стран. А для 18 стран, с которыми Украина имеет наибольшие потоки частных денежных переводов, будут рассчитываться индивидуальные коэффициенты на основе соответствующих исследований.

 

Узбеки и таджики – самые денежные ребята

 

На постсоветском пространстве по денежным переводам из России лидируют граждане Узбекистана, они перевели в первом квартале этого года из России на родину на $726 млн, следует из данных Центробанка РФ.

 

На втором месте Таджикистан. Причем объем денежных переводов из России в Таджикистан по сравнению с аналогичным периодом прошлого года заметно подрос, - более чем на 15% в первом квартале, и составил $487 млн. За весь прошлый год объем денежных переводов из России в Таджикистан составил $2,5 млрд.

 

На третьем месте – Киргизия, $435 млн, далее идет Армения – $209 млн. Уроженцы Азербайджана прислали в республику - $191 млн. В Казахстан было осуществлено транзакций на $143 млн.

 

В Молдавию - $109 млн, в Белоруссию - $73 млн, в Туркменистан - $0,2 млн.

 

Иными словами, несмотря на геополитические разногласия на уровне государств и правительств «рядовые граждане» продолжают зарабатывать на территории, которая была некогда единой и называлась СССР.

 

Рустем Фаляхов

 

Источник: http://www.km.ru/world/2018/07/05/rynok-truda-i-bezrabotitsa-v-rossii/826655-lyudi-bankomaty-skolko-zarabatyvayut-gas


Распечатать статью



 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95