Президент Украины запустил газопровод... в обход Украины. Трижды СУГС!

18/06/2018


Президент Петр Порошенко продолжает вести героическую борьбу за сохранение Украиной статуса «монопольного транзитера» природного газа в Европу: на всех углах критикуя обходной российский газопровод «Северный поток-2», 12 июня 2018 г. хозяин Банковой принял участие в церемонии запуска обходного Трансанатолийского газопровода (TANAP) из Азербайджана через Грузию и Турцию к границе Болгарии и Греции первоначальной проектной мощностью 16 млрд. куб. м газа в год.

И хотя в своем выступлении майданный президент противопоставил «неправильный» газопровод «Северный поток-2» и «правильный» Трансанатолийский газопровод, пообещав организовать поставки азербайджанского газа транзитом через Болгарию и Румынию на украинскую территорию, однако в действительности ввод в эксплуатацию TANAP приведет к уменьшению объемов транзита российского газа через ГТС Украины и наверняка сделает нерентабельными возможные поставки азербайджанского газа через страны Восточной Европы для отечественных потребителей.

 

Введение в эксплуатацию Трансанатолийского газопровода станет важным шагом в деле диверсификации поставок газа в Европу, заявил украинский президент во время церемонии открытия TANAP в турецком городе Эскишехир. «Украина полностью поддерживает проект TANAP. Это энергетическая безопасность, в том числе и для нашего государства – конкурентоспособность и диверсификация газовых поставок на Украину», – сказал П. Порошенко.

По его словам, Украина сможет получать по Трансанатолийскому газопроводу азербайджанский газ транзитом через Болгарию и Румынию. «Целый регион получит больше безопасности и лучшие энергетические перспективы. Ведь, как мы видим в последние годы, Россия злоупотребляла своими энергетическими ресурсами. Проект «Северный поток – 2» – тому пример. TANAP – это безопасность энергопоставок для всей Европы», – подчеркнул украинский президент.

 

Справка. Газопровод TANAP является частью Южного газового коридора, в рамках которого природный газ из Азербайджана будет поставляться в Европу посредством трубопроводов, общей протяженностью 3500 километров, проходящих через Грузию, Турцию, Болгарию, Грецию, Албанию и Италию.

Проект Южного газового коридора включает в себя расширение действующего Южно-Кавказского газопровода (газопровода «Баку-Тбилиси-Эрзурум»), по которому азербайджанский газа поставляется в Грузию и Турцию, строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP) через Грузию и Турцию к болгарской и греческой границе и строительство Трансадриатического газопровода (TAP) через Грецию и Албанию в Италию.

Пропускная способность Трансанатолийского газопровода на начальном этапе составит 16 млрд. кубометров, из которых 10 млрд. будет направляться в Европу, 6 млрд. - в западные регионы Турции. Стоимость проекта оценивается в $9,2 млрд. В перспективе мощность трубы планируется довести до 24 млрд. кубометров, а затем - до 31 млрд. кубометров газа в год. Общая стоимость проекта создания Южного газового коридора оценивается в $45 млрд.

Предполагается, что первые поставки газа в Европу по Трансанатолийскому газопроводу начнутся в июне 2019 г. Как известно, на сегодняшний день Евросоюз импортирует 360 млрд. кубометров газа, из которых около 160 млрд. приходится на российский газ.

При этом на церемонии открытия газопровода TANAP в турецком Эскишехире, помимо президента Украины П. Порошенко, также присутствовали: президент Турции Реджеп Эрдоган, президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Сербии Александр Вучич, премьер Болгарии Бойко Борисов, президент частично признанной Турецкой Республики Северного Кипра Мустафа Акынджи, министр энергетики Турции Берат Албайрак, президент Азербайджанской Государственной нефтяной компании (SOCAR) Ровнаг Абдуллаев.

 

Совершенно очевидно, что ввод в эксплуатацию данного газопровода первоначальной проектной мощностью 16 млрд. кубометров газа с перспективой дальнейшего увеличения до 31 млрд. кубометров в год приведет к уменьшению объемов транзита российского газа через украинскую территорию на указанный объем.

По этой причине заявления президента П. Порошенко о том, что «Украина полностью поддерживает проект TANAP», видя в нем «энергетическую безопасность для нашего государства», можно прокомментировать разве что словами Шурика из советской кинокомедии «Иван Васильевич меняет профессию»: «Когда вы говорите, Иван Васильевич, впечатление такое, что вы бредите».

В этом плане президент П. Порошенко фактически ничем не отличается от двух своих предшественников – президентов Виктора Ющенко и Виктора Януковича – лоббировавших проект строительства газопровода «Набукко» из Туркмении и Азербайджана в страны ЕС в противовес газопроводу «Южный поток» из России по дну Черного моря в Болгарию, хотя оба этих нереализованных газопровода должны были пройти в обход Украины.

Ведь не нужно быть дипломированным специалистом в энергетической сфере, чтобы понять простую вещь: Украина объективно заинтересована в том, чтобы Турция в частности и Европа в целом импортировали природный газ именно из России, что позволит обеспечить загрузку отечественной газотранспортной системы, рентабельность которой возможна при ежегодных объемах транзита не менее чем 60 млрд. кубометров природного газа.

Безусловно, теоретически возможен вариант, при котором Украина действительно будет получать газ по Трансанатолийскому газопроводу транзитом через целый ряд восточноевропейских государств после остановки работы Трансбалканского газопровода, по которому газ из России поступает в Турцию транзитом через Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию. По этому газопроводу «Газпром» в среднем поставляет 12 млрд. кубометров газа, из которых 2 млрд. закупает турецкая государственная компания Botas и еще 10 млрд. - частные импортеры.

Как сообщалось, «Газпром» после ввода в эксплуатацию первой нитки газопровода «Турецкий поток» проектной мощностью 15,75 млрд. кубометров газа в год прекратит поставки газа в Турцию по Трансбалканскому газопроводу через Румынию и Болгарию. «Стороны исходят из того, что газ из России, который поставляется в Турецкую республику на границе Турецкой республики с республикой Болгарией, с даты ввода в эксплуатацию морского участка 1 (первая нитка «Турецкого потока») будет поставляться по морскому участку 1», - говорится в опубликованном 15 марта 2017 г. межправительственном соглашении России и Турции.

Как известно, общая мощность газопровода «Турецкий поток» должна составить 31,5 млрд. кубометров газа в год: данный проект предусматривает строительство двух ниток трубопровода по 15,75 млрд. кубометров каждая, первая из которых предназначена для поставок российского газа на рынок Турции, вторая – для экспорта российского газа транзитом через Турцию в Европу.

Но даже если украинским властям удастся запустить работу Трансбалканского газопровода в реверсном режиме для поставок азербайджанского газа из трубопровода TANAP, то в таком случае, скорее всего, этот газ станет «золотым» для отечественных потребителей с учетом расходов на транспортировку энергоресурсов через Турцию, Болгарию, Румынию и Молдавию.

Вместе с тем для участия в этом сомнительном с экономической точки зрения проекте П. Порошенко для начала следует переизбраться на второй срок в ходе предстоящих 31 марта 2019 г. президентских выборов, поскольку в противном случае существует серьезная вероятность того, что его преемник попросту откажется от реализации планов своего предшественника.

Кроме того, не исключен вариант классической «зрады»: на сегодняшний день существуют большие сомнения по поводу того, обладает ли Азербайджан необходимой ресурсной базой для удовлетворения растущих внутренних потребностей в природном газе и обеспечения экспортных поставок энергоресурсов на европейский рынок, в результате чего в последнее время Баку вынужден закупать российский газ.

Так, 21 ноября 2017 г. Азербайджан спустя 11 лет вернулся к закупке газа у России: в этот день в Москве компания «Газпром экспорт» и Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) договорились о возобновлении поставок российского газа в Азербайджанскую Республику объемом 1,6 млрд. куб. м.

Азербайджан перестал закупать российский газ в 2006 г., когда в стране запустили крупное месторождение Шах-Дениз с запасами 1,2 трлн. кубометров газа, однако добываемый там газ был законтрактован для экспортных поставок по Южному газовому коридору, из-за чего возник дефицит газа на внутреннем рынке, покрывать который Азербайджан решил за счет России. По экспертным данным, внутренняя потребность Азербайджана в природном газе составляет 10 млрд. кубометров в год.

В этой связи 6 июня 2017 г. заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев уже заявлял, что Трансадриатический газопровод (TAP), призванный стать продолжением Трансанатолийского газопровода (TANAP), рискует быть недозагруженным, поскольку Азербайджан все больше газа закачивает в пласт для поддержания добычи нефти.

«В текущей ситуации у Азербайджана растущие потребности в закачке газа в пласт для поддержания добычи нефти на основных месторождениях. Это не шуточный вопрос, это не вопрос выбора - вопрос необходимости. Нефть является основным бюджетным источником для экономики Азербайджана», - напомнил А. Медведев.

По его словам, «Газпром» готов осуществлять поставки через Трансадриатический газопровод, если об этом попросит азербайджанская сторона. «Мы это уже проходили на других проектах в других странах. Это вопрос выбора азербайджанской стороны. И если в этой ситуации мощности TAP окажутся пустыми, это опять же выбор участников TAP, держать их пустыми или попробовать найти какое-то взаимопонимание. Например, с нами. Теория теорией, а практика практикой. Мы открыты для любых вариантов развития бизнеса в Европе и считаем, что сотрудничество было бы идеальным. Но никого заставлять мы не собираемся», - заключил он.

Поэтому существует вероятность того, что Россия в перспективе может стать участницей проекта создания Южного газового коридора, из-за чего получится, что президент П. Порошенко, будучи главным борцом с «российским энергетическим империализмом», собственноручно крутил вентиль, открывающий России новый маршрут поставок природного газа в Европу.

Тем более что, согласно Третьему энергетическому пакету, «Газпром» может потребовать предоставить ему половину емкости указанного газопровода, поскольку данный закон ЕС запрещает собственнику газопровода единолично использовать более 50% его мощности.

При этом 5 марта 2015 г. Еврокомиссия подтвердила, что будет соблюдать европейское законодательство в отношении «Газпрома», если российская компания потребует обеспечить участие в этом проекте. Следовательно, хотя газопровод может несколько сократить объемы поставок «Газпрома», но с другой стороны проект может оказаться инвестированием ЕС в систему газопроводов для России в обход Украины.

Но даже если российская сторона официально не войдет в этот проект, то в любом случае очевидно одно: майданный президент участвовал в церемонии частичной передачи Украиной статуса «монопольного газового транзитера» Турции, которая после ввода в эксплуатацию экспортной ветки газопровода «Турецкий поток» мощностью 15,75 млрд. кубометров и экспортного Трансадриатического газопровода первоначальной мощностью 10 млрд. кубометров начнет обретать статус главного газораспределительного центра для Южной Европы.

Так что трижды СУГС (аббревиатура бандеровского лозунга «Слава Украине – героям слава») Петру нашему Алексеевичу за титанический труд в деле сохранения за нашей страной статуса основного транзитера природного газа в Европу посредством участия в церемонии открытия газопровода в обход самого основного транзитера в пику «вражеской» России, которая вполне даже может войти в проект создания Южного газового коридора, после чего П. Порошенко придется заявлять, что и в этом случае российская сторона «злоупотребила своими энергетическими ресурсами».

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО


Распечатать статью



 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95