Будет ли Антикоррупционный суд независимым

13/06/2018


 

Подписанный 11 июня 2018 года Президентом законопроект N 7440 О Высшем антикоррупционном суде уже довольно длительное время на слуху.

 

Активное стремление к европейской демократии и, конечно же, очередным траншам, повлияла на всеобщую организованность членов парламента и слаженность их действий в решении этого, безусловно, важного вопроса.

 

Идею создания Антикоррупционного суда, к сожалению, нельзя назвать абсолютно украинской, поскольку возникла она в результате давления извне, в первую очередь, со стороны МВФ.

 

Неспособность государства самостоятельно решать экономические проблемы на фоне политического кризиса, привела к крайней необходимости в траншах МВФ. Размер последнего из обещанных составляет $800 млн.

 

Обязательным условием получения кредита является создание Высшего антикоррупционного суда в Украине.

 

При таких обстоятельствах, вопрос соответствия законопроекта международным нормам является жизненно необходимым как для страны, так и для ее политической элиты.

 

Поэтому, законопроект подается локальной и международной общественности как панацея в борьбе с коррупцией, разработанный по всем канонам европейской демократии.

 

Камнем преткновения в вопросе соответствия законопроекта международным нормам является стремление политической элиты страны в сохранении баланса между выполнением требований международных партнеров и сохранении собственного влияния на представителей всех трех ветвей власти страны, в том числе, с помощью совершения правосудия по своему усмотрению.

 

Судя по недовольству основных международных партнеров, упомянутое удается не совсем успешно.

 

Так в чем, собственно, проблема?

 

А все проще некуда. Высший антикоррупционный суд нужен всем сторонам только при наличии контроля над его деятельностью, который всецело можно обеспечить путем контроля процедуры назначения судей.

 

Собственно, поэтому согласно законопроекту, с целью оказания помощи в кадровом обеспечении суда, создается общественный совет международных экспертов.

 

Поэтому, на протяжении всего периода реализации законодательной инициативы по созданию законопроекта, МВФ напоминал о себе и ранее озвученных требованиях касательно предоставления общественному совету международных экспертов максимально широких полномочий в вопросе назначения судей.

 

В сложившейся ситуации стоит ли говорить о независимости судей и таком понятии как независимость в целом?

 

Рассмотрим общественный совет международных экспертов поближе.

 

В подписанном Президентом 11 июня законопроекте, полномочия и порядок формирования совета предусмотрены статьей девятой.

 

Согласно данной норме членов общественного совета назначает Высшая квалификационная комиссия судей Украины исключительно на основании рекомендаций международных организаций, с которыми Украина сотрудничает в сфере предотвращения и противодействия коррупции согласно международным договорам Украины.

 

К таким организациям, в первую очередь, необходимо отнести группу государств по борьбе с коррупцией, как основополагающей на территории европейского сообщества.

 

Таким образом, назначение судей будет происходить согласно воле извне, а Высшая квалификационная комиссия судей Украины в этом процессе является лишь посредником.

 

В заключение и, справедливости ради, стоит отметить, что нет оснований воспринимать данное с негативной точки зрения, но принцип независимости судей и судов, возможно, придется пересмотреть как архаичный.

 

Владимир Пищида

 

Источник: https://www.facenews.ua/columns/2018/321549/


Распечатать статью



 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95