Кем работают украинцы: тьма чиновников и всего 5% аграриев

11/06/2018


 

На производстве - каждый четвертый, в торговле - каждый десятый, бюджетников - 40%

 

За последние годы в Украине стало меньше рабочих, задействованных в производстве, количество чиновников увеличилось, а в агросекторе официально задействовано всего 5% работоспособных украинцев. В то же время, по прогнозам экспертов, количество бюджетников будет сокращаться в связи с реформами медицины и образования.

 

 

 

Трудовой фронт

 

Украина остается аграрной страной, в последнее десятилетие объем экспорта с/х продукции только растет. Но при этом рабочий класс в стране по-прежнему доминирует. Согласно официальной статистике, каждый четвертый трудится на заводе или фабрике (см. инфографику). В эти 24% входят не только те, кто стоит у станка, но и инженеры, технологи, другой персонал предприятия.

 

В агросекторе занято всего 5%, хотя, по мнению HR-эксперта rabota.ua Татьяны Пашкиной, реально в сельском хозяйстве работают почти вдвое больше людей, но они не оформлены и статистикой не охвачены. То же касается строительства, где нелегалов до половины, и торговли. Впрочем, даже официально у нас каждый десятый - работник прилавка, прежде всего в крупных и средних торговых сетях, где контроль со стороны государства за соблюдением трудового законодательства жесткий.

 

То, что учтены не все рабочие руки, признает и статистика: по данным Госстата, у нас по итогам I квартала 2018 г. из 17 млн трудоспособных в штате работают 7,6 млн чел. Еще 3,7 млн чел. статистика считает "неформально трудоустроенными" - это рыночные торговцы, сервис (ремонты, транспортные услуги), заробитчане. Более 5 млн - временные работники по трудовым договорам либо безработные. Последних, по данным Международной организации труда, - до 1,7 млн чел.

 

Бюджетная сфера

 

Тут статистике можно доверять полностью, считает президент Украналитцентра Александр Охрименко.

 

"У нас врачей и учителей на душу населения больше, чем в западных странах, но на эффективности здравоохранения и образования это сказывается мало, - анализирует Охрименко. - Во многих школах в глубинке преподавателей больше, чем учеников, медиков, наоборот, не хватает, зато раздуты штаты "методистов" и "координаторов" с дипломами врачей в Минздраве и МОН. Именно здесь - источник высвобождения бюджетных денег для того, чтобы дать достойную зарплату тем, кто действительно учит и лечит. На это сейчас направлена медреформа и реформа образования, которые нередко саботируются на местах".

 

А вот чиновников на душу населения у нас меньше, чем в западных странах, хотя немало - 5% госслужащих и 3% - в местных органах власти. Пашкина отмечает перекос в сфере образования: не хватает учителей в школах и налицо избыток их в вузах.

 

Учителей будет меньше

 

До 2014 г. рабочих на производстве было около 30%, отмечает статистика. Но их стало меньше из-за оккупации Россией промрегионов Донбасса. Сократилось абсолютное количество чиновников, но потому что и работающих в стране стало меньше, то в процентах "государственных людей" теперь больше. Врачей и учителей сейчас столько же, как и год назад. Пашкина говорит, что из-за отсутствия долгосрочной госпрограммы сложно прогнозировать, в каких сферах будут серьезные изменения.

 

"Врачей и учителей точно не прибавится, скорее наоборот", - говорит эксперт.

 

А Охрименко уверен, что медреформа приведет к оттоку кадров:

 

"Те, кто не сможет нормально зарабатывать, став семейными врачами, уедут за рубеж, прежде всего в Польшу, куда наших активно приглашают. Также грядет сокращение учителей малокомплектных школ, напомню, МОН заявил о намерении урезать их на 25%".

 

Александр Панченко

 

Источник: https://www.segodnya.ua/ukraine/rabochee-mesto-chinovnikov-u-nas-bolshe-chem-agrariev-1144915.html


Распечатать статью



 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95