"Зрада" в лагере Главковерха: натовский советник оказался путинским кротом

08/06/2018


7 июня 2018 г. евроатлантический Запад нанес удар в спину «пробудившейся на Евромайдане древнеукраинской нации», неизменно защищающей «старушку Европу» от «варварской России» с момента февральского переворота 2014 г.: в интервью немецкой газете Die Welt бывший натовский генсек и нынешний внештатный советник украинского президента Андерс Фог Расмуссен признал, что в случае военного столкновения России и Украины, «лучшая армия на Европейском континенте» была бы наголову разгромлена за несколько дней.

Такое признание прозвучало на фоне поддержанного 6 июня 2018 г. Советом Безопасности ООН заявления председательствующего в Совбезе российского постпреда Василия Небензи по ситуации на Востоке Украины с призывом к прекращению огня на Донбассе и выполнению политической части Минских соглашений, которым СБ ООН фактически подтвердил статус принятого 18 января 2018 г. Верховной Радой по инициативе президента Петра Порошенко скандального Закона о реинтеграции Донбасса, объявляющего Россию стороной внутреннего украинского конфликта, как типичной «филькиной грамоты» для внутреннего использования и не более того.

 

В случае военного столкновения России и Украины, последняя была бы побеждена за несколько дней, заявил в интервью Die Welt бывший генсек НАТО, внештатный советник президента Украины А. Ф. Расмуссен, сообщает РИА «Новости».

«Если бы Россия этого хотела, российские войска могли бы оккупировать Украину за несколько дней, несмотря на то, что Украина за последние два-три года значительно нарастила свой военный потенциал в ответ на нападение на свою территорию», - сказал он.

По его словам, страны НАТО определенно подготовлены к «массированной атаке российских танков», но наилучшим способом поддержания мира является сдерживание потенциального противника.

В то же время А.Ф. Расмуссен подчеркнул, что Россия может присоединиться к Альянсу в любое время, при условии, что будет соответствовать необходимым критериям. «Однако до сих пор НАТО не получила соответствующего заявления из Москвы, и, честно говоря, я не думаю, что что-либо изменится в ближайшем будущем», - добавил он.

Справка. Вопрос о возможности вступления в НАТО самой России представляет собой не более чем политес, что в данном конкретном случае можно интерпретировать как «политический чес»: достаточно вспомнить, что еще 31 марта 1954 г. СССР, Белорусская ССР и Украинская ССР, будучи равноправными соучредителями ООН, подали заявку на вступление в этот военно-политический блок, созданный 4 апреля 1949 г.

Как говорилось в официальной ноте, «Позиция советского правительства в отношении Североатлантического договора хорошо известна. Правительство СССР не разделяло и по сей день не разделяет мнение об оборонительном характере договора. Советское правительство исходит из того факта, что Североатлантический договор представляет собой закрытый союз группы стран и игнорирует проблему предотвращения новой германской угрозы. И поскольку из всех крупных держав, принадлежавших к антигитлеровской коалиции, только Советский Союз не подписал этот договор, Североатлантический договор не может не рассматриваться как агрессивный пакт, направленный против Советского Союза».

«Учитывая подходящие условия, вполне очевидно, что Организация Североатлантического договора могла бы утратить свой агрессивный характер, если бы в ее состав вошли все страны-участницы антигитлеровской коалиции. Руководствуясь неизменными внешнеполитическими принципами поддержания мира и снижения напряженности в международных отношениях, советское правительство выражает свою готовность совместно с заинтересованными государствами изучить возможность вступления Советского Союза в НАТО», - отмечалось в документе.

«В этом случае Организация Североатлантического договора перестала бы быть закрытым военным объединением государств; она была бы открыта для других европейских стран, что, вместе с созданием эффективной системы коллективной безопасности в Европе, стало бы важным подспорьем для укрепления всеобщего мира. Советское правительство полагает, что решение возникающих в этой связи вопросов может быть достигнуто к удовлетворению всех заинтересованных стран и поможет в установлении более прочного мира и высокой безопасности для всех народов», - резюмировали автора обращения.

Однако 7 мая 1954 г. США, Великобритания и Франция ответили отказом на предложение принять СССР, Белорусскую ССР и Украинскую ССР в члены НАТО, мотивировав свою позицию тем, что «нереальная природа предложения не заслуживает обсуждения», тем самым подтвердив, что «Североатлантический договор не может не рассматриваться как агрессивный пакт, направленный против Советского Союза», на что указывалось в ноте советского правительства.

В ответ 14 мая 1955 г. в Варшаве был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Народной Республикой Албанией, Народной Республикой Болгарией, Венгерской Народной Республикой, Германской Демократической Республикой, Польской Народной Республикой, Румынской Народной Республикой, Союзом Советских Социалистических Республик и Чехословацкой Республикой, предусматривающий создание Организации Варшавского договора (ОВД) в противовес НАТО.

 

Тем не менее, после состоявшегося 1 июля 1991 г. подписания в Праге между Болгарией, Венгрией, Польшей, Румынией, СССР и Чехословакией протокола о полном прекращении действия соглашения о создании военного союза европейских социалистических государств, блок НАТО не только не прекратил своего существования, но и продолжил экспансию на Восток за счет бывших стран-участниц Организации Варшавского договора, рассматривая уже современную Россию, как правопреемницу СССР, в качестве «вероятного противника».

 

Совершенно очевидно, что такой подход априори делает невозможным членство такой мировой сверхдержавы как Россия в блоке НАТО, на что указал 3 июня 2017 г. в интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну президент России Владимир Путин, назвав НАТО внешнеполитическим инструментом США, в котором нет союзников, а есть только их вассалы.

По его словам, в ходе встречи в Москве он уже предлагал тогдашнему хозяину Белого дома Биллу Клинтону рассмотреть возможность вступления России в НАТО, однако такое предложение вызвало нервную реакцию «свиты» американского президента.

«Я помню одну из наших последних встреч с президентом Клинтоном, когда еще Клинтон был президентом. Он приезжал в Москву, и я в ходе дискуссии сказал: «Ну, а может быть посмотреть такой вариант, что Россия может быть вступит в НАТО». Клинтон ответил: «Ну а что же, я не против», - рассказал В. Путин, при этом подчеркнув, что в этот момент «вся американская делегация очень занервничала».

Как известно, в последний раз Б. Клинтон приезжал в Москву в качестве президента США в июне 2000 г. В то ж время на предложение О. Стоуна подать заявку В. Путин рассмеялся, назвав НАТО внешнеполитическим инструментом США, в котором нет союзников, а есть только их вассалы.

«Сегодня это внешнеполитический инструмент США, там нет союзников, там есть только вассалы. Когда страна становится членом НАТО, ей уже очень трудно сопротивляться давлению со стороны такой крупной страны, лидера НАТО, как США. И там легко может появиться все что угодно - и система противоракетной обороны, и новые базы, и, если потребуется, и новые ударные комплексы», - отметил В. Путин.

Но вернемся к заявлению внештатного советника украинского президента, бывшего натовского генсека А. Ф. Расмуссена, которое иначе чем «предательским» и не назовешь: вот уже целых 4 года подряд «майданные рыцари», увенчанные «неувядаемой славой блестящих побед» в Изварино, Иловайске, Дебальцево, аэропортах Луганска и Донецка, сокрушают «орды российских варваров» в донецкой степи во имя «старушки Европы» как возлюбленной «дамы сердца».

Этот «непререкаемый догмат» майданной веры даже был формально юридически закреплен на законодательном уровне в Законе Украины «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» (Законе о реинтеграции Донбасса).

Закон объявляет Россию «агрессором» и «оккупантом», а самопровозглашенные республики Донбасса - «временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» в нарушение Минских соглашений, квалифицирующих события на Востоке как внутриполитический конфликт между Киевом, Донецком и Луганском и предусматривающих мирную реинтеграцию мятежного региона в состав Украины в «особом статусе» под гарантии России, Германии и Франции.

В этой связи закон изменяет «Антитеррористическую операцию» (АТО) на «Операцию Объединенных сил» (ООС), тем самым создавая нормативно-правовую базу для возобновления ВСУ полномасштабных боевых действий на Донбассе в формате войсковой операции с применением запрещенных Минскими соглашениями тяжелых вооружений под предлогом необходимости «сдерживания и отпора российской вооруженной агрессии в Донецкой и Луганской областях» на исполнение статьи 51 Устава ООН о праве государства на самооборону.

И вот как раз в тот момент, когда «древнеукраинская нация» в едином порыве защищает «старушечью честь» Европы от «поругания» со стороны «российских насильников», вдруг как черт из табакерки выскакивает выписанный из-за бугра президентом П. Порошенко «придворный советник» и своими грязными ручонками крушит «непоколебимую истину» о «четырехлетней российско-украинской войне», уничтожая на корню фундамент всего майданного строя!

После столь «ганэбных» слов от лица всей возмущенной «шумерской общественности» выражаю решительный протест в связи с грязными инсинуациями этого пригретого на широкой президентской груди «путинского прихвостня» и категорически требую от майданных властей:

во-первых, официально внести А.Ф. Расмуссена в базу данных сайта «Миротворец» как «кремлевского агента» за распространение «антиукраинской пропаганды» посредством отрицания «неопровержимого факта» преступной «российской агрессии» в донбасской степи;

во-вторых, лишить его Ордена Свободы как высшей государственной награды Украины для иностранцев, полученной в статусе генсека НАТО из рук президента П. Порошенко 7 августа 2014 г. с формулировкой «за значительный личный вклад в развитие сотрудничества между Украиной и Североатлантическим альянсом, весомую поддержку в отстаивании ее суверенитета, независимости и целостности»;

в-третьих, с позором уволить его с должности внештатного советника Верховного главнокомандующего, полученной 27 мая 2016 г. от президента уже в статусе бывшего генсека Альянса, как подрывающего устои «лучшей армии в Европе»;

в-четвертых, организовать ему «мусорную люстрацию» силами «героев Евромайдана» и «ветеранов АТО», прокатив по Киеву в мусорном баке под улюлюканье «расово правильных патриотов», чтобы иным «путинским провокаторам» впредь неповадно было лить воду на мельницу «российской пропаганды».

 

Правда, в таком случае придется «люстрировать» в полном составе весь Совет Безопасности ООН, призвавший в своем заявлении по ситуации на Востоке Украины к выполнению Минских соглашений, определяющих сторонами внутриполитического конфликта правящий майданный режим и самопровозглашенные донбасские республики, которые после одобрения Резолюцией Совбеза N 2202 от 17 февраля 2015 г. имеют высшую юридическую силу по отношению к нормам украинского законодательства.

 

Совет Безопасности ООН проголосовал в поддержку документа, который осуждает нарушение режима прекращения огня на Востоке Украины и призывает к скорейшей реализации Минских соглашений, документ оформлен в виде заявления председателя Совбеза ООН, роль которого сейчас выполняет постоянный представитель России при ООН В. Небензя, сообщает «РБК».

«Совет Безопасности осуждает непрерывные нарушения режима прекращения огня, особенно использование запрещенных Минским соглашением тяжелых вооружений, которые приводят к трагической гибели людей, в том числе гражданских лиц», - говорится в документе, зачитанном лично постпредом России при ООН.

Совбез ООН призывает Киев к выполнению обязательств по немедленному выводу тяжелого оружия в соответствии с Минскими соглашениями, говорится в документе. СБ ООН также заявил о поддержке «суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины» и призвал все стороны конфликта к возобновлению мирных переговоров.

Кроме того, в заявлении указывается на необходимость выполнения Резолюции Совета Безопасности N2166, принятой в 2014 г. в поддержку расследования авиакатастрофы «Боинга» авиакомпании «Малазийские авиалинии» на Донбассе. Это первое решение Совбеза ООН по вопросу урегулирования конфликта на Донбассе с февраля 2015 г.

Следовательно, Киеву необходимо вернуться к реализации принятых на себя международных обязательств по мирному урегулированию ситуации на Донбассе в прямом диалоге с Донецком и Луганском на исполнение Минских соглашений, при этом отказавшись от дальнейшего муссирования возведенного в ранг государственной идеологии пропагандистского мифа о «российско-украинской войне», фактически синхронно опровергнутого Совбезом ООН и экс-генсеком НАТО по причине его очевидной абсурдности.

 

P.S. 7 июня 2018 г. на ІХ Национальном экспертном форуме в Киеве глава МВД Арсен Аваков заявил, что Минский процесс, призванный урегулировать ситуацию на Донбассе, не решает проблем Украины, создает ситуацию замороженного конфликта и его следует считать мертвым.

«Минский процесс сыграл свою роль, и на сегодняшний момент он мертв. Минский процесс в том виде, в котором он есть сейчас, никак не решает проблем Украины. Это ситуация затянутого, замороженного конфликта», - заявил представитель правящего «дуумвирата» в лице «Народного фронта» и «Блока Петра Порошенко», тем самым наплевав на заявление Совбеза ООН в пользу Минских соглашений и подтвердив тот очевидный факт, что с момента совершения государственного переворота 2014 г. нашей страной правит единственная партия – «партия войны».

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО


Распечатать статью



 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95