"Чудесное воскрешение Бабченко": покушались – сторонники АТО, виновны – спецслужбы России

04/06/2018


Майданным кудесникам таки удалось превзойти пресловутых «британских ученых» и затмить резонансное «Дело Скрипалей» о мифическом «смертельном отравлении» 4 марта 2018 г. российскими спецслужбами в английском городе Солсбери экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии боевым отравляющим веществом «Новичок» и их последующем «чудесном исцелении» уже в конце марта – начале апреля 2018 г.

29 мая 2018 г. в Нацполиции сообщили об убийстве в украинской столице беглого российского журналиста Аркадия Бабченко, однако уже 30 мая 2018 г. произошло его «чудесное воскрешение» на совместном брифинге в Киеве главы СБУ Василия Грицака и Генпрокурора Юрия Луценко, назвавших мнимое убийство инсценировкой для разоблачения козней российских спецслужб, удумавших извести целых 47 журналистов руками двух «агентов ФСБ» - спонсора АТО Бориса Германа и участника АТО Алексея Цымбалюка, которые тут же провозгласили себя... агентами СБУ, шокировав психиатров.

 

Как заявил глава СБУ В. Грицак, сотрудники его ведомства заблаговременно получили информацию о подготовке покушения российскими спецслужбами на журналиста А. Бабченко и приняли решение о проведении оперативной комбинации, благодаря которой удалось собрать «неопровержимые доказательства террористической деятельности российских спецслужб на территории Украины».

По его словам, для организации убийства российские спецслужбы завербовали гражданина Украины Г. Тот, в свою очередь, поручил совершение преступления своему знакомому, который принимал участие в «Антитеррористической операции» (АТО) на Донбассе. За это он предложил киллеру 30 тысяч долларов, 15 из которых выдал сразу в качестве задатка, тогда как сам Г. получил от россиян плату в сумме 10 тысяч долларов.

Глава СБУ рассказал, что убийство было лишь одним элементом большой спецоперации по уничтожению оппозиционных россиян, прежде всего, журналистов и блогеров, критикующих российскую власть. По его словам, в целом организатор преступления говорил о необходимости устранения 30 человек.

Организатор, по данным СБУ, также должен был самостоятельно купить оружие и боеприпасы за российские деньги и заложить базы с оружием на территории центральной части Украины. Речь идет о 300 автоматах Калашникова, сотнях килограммов взрывчатки, патронах, боекомплектах для гранатомета и т.д.

В то же время вышеупомянутый бывший АТОшник сотрудничал со спецслужбами и сообщил гражданину Г. о якобы совершившемся «выполнении» заказа. После спецоперации Г. был уверен, что убийство состоялось, и планировал уехать из Украины в Россию через третью страну, но не успел: его задержали в Киеве. Кадры задержания опубликовала СБУ.

Вместе с тем, комментируя эти события, в Генпрокуратуре изначально подтвердили слова главы СБУ о том, что во время разговоров организатор преступления Г. упоминал о списке из 30 человек, которых планируют устранить помимо А. Бабченко. Поэтому правоохранители решили инсценировать гибель журналиста, чтобы получить этот перечень. Однако вскоре Генпрокурор Ю. Луценко заявил, что благодаря имитации убийства А. Бабченко следствие получило «расстрельный список» известных украинских и бывших российских журналистов из 47 человек.

Очень скоро выяснилось, что задержанным «организатором» покушения на беглого российского журналиста является Б. Герман - исполнительный директор единственного на Украине негосударственного предприятия по производству оружия ООО «Украино-немецкое совместное предприятие «Шмайсер», волонтер АТО и поставщик военной оптики для Минобороны: у него есть благодарность от чеченского батальона им. Шейха Мансура и 8-го батальона Украинской добровольческой армии.

В то же время мнимым «исполнителем» покушения является А. Цымбалюк - бывший «иеродиакон Аристарх» непризнанного «киевского патриархата», называвший убийство жителей самопровозглашенных республик Донбасса «не грехом, а актом милосердия, чтобы они не мучились», бывший участник АТО, служивший в 5-м отдельном батальоне ДУК «Правый сектор», придерживающийся нацистских взглядов: в Сети есть фотографии, на которых он вскидывает руку вверх в нацистском приветствии и демонстрирует нашивку с нацистским орлом со свастикой.

Причем А. Цымбалюк самостоятельно раскрылся как агент СБУ на своей странице в Facebook, решив покупаться в «лучах славы» в связи с «успешной операцией спецслужб», заявив, что в ведомстве «работают талантливые молодые опера, к которым спокойно идешь с информацией о заказах на убийство. Обращаешься и не боишься, что тебя сольют тем же заказчикам».

Правда, в ответ пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская поначалу открестилась от засвеченного агента, обозвав в комментарии Громадскому страдающего «звездной болезнью» участника АТО психбольным. «Это какой-то больной человек. Не распространяйте дешевых фейков. На заборе люди могут что угодно написать», - сказала она.

Однако после того как его имя всплыло в ходе судебного заседания по избранию меры пресечения «организатору» мнимого «убийства» Б. Герману, пресс-секретарь СБУ подкорректировала поставленный ему диагноз. «Сегодня ошибочно ввела в заблуждение общественность о роли Цымбалюка в спецоперации СБУ. Извиняюсь, он действительно является фигурантом дела. В запарке неверно трактовала ответ коллеги о том, что пока не стоит озвучивать фамилию в интересах следствия», - написала она в своем Facebook.

Дальше – больше. Во время судебного заседания Шевченковского районного суда Киева уже сам «организатор» мнимого покушения Б. Герман провозгласил себя агентом СБУ, которого подставили собственные кураторы: по его словам, он работает с Департаментом контрразведки СБУ для выявления организаторов беспорядков на Украине из окружения президента России Владимира Путина.

Подозреваемый сообщил, что к нему якобы обратился давний знакомый, бывший гражданин Украины, ныне проживающий в Москве, некий Вячеслав Пивоварник. Как утверждает Б. Герман, сейчас он «занимается в фонде товарища Путина именно организацией беспорядков в Украине». Как заявил фигурант уголовного дела, после этого он сразу же обратился в контрразведку, где его уполномочили вести наблюдение за намерениями Кремля.

По его словам, он принимал участие в спецоперации вместе с А. Цымбалюком. «Понятно, что Цымбалюк не стал бы никого убивать», – подчеркнул Б. Герман. Он добавил, что спецоперация проводилась «во благо интересов Украины». Б. Герман утверждает, что контрразведка конфликтует с СБУ, а потому эта ситуация стала возможной. «В СБУ очень много кротов», – добавил он.

Однако в ответ в эфире Радио НВ Генпрокурор Ю. Луценко заявил, что Б. Герман не сотрудничал с контрразведкой, при этом предположив, что данное заявление - это тактика его адвоката Евгения Солодко, который использует такую же тактику в деле Владимира Рубана, интересы которого он представляет.

По словам Ю. Луценко, информация о сотрудничестве Б. Германа с контрразведкой была проверена еще до суда по избранию меры пресечения. Проверка дала отрицательный результат, отметил генпрокурор. В итоге, Шевченковский райсуд Киева избрал Б. Герману меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток. Он подозревается по ч. 1 ст. 14, ч. 3 ст. 27, ч. 3 ст. 258 УК (организация приготовления к теракту, то есть к применению оружия в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения, по предварительному сговору группой лиц, что могло бы повлечь гибель человека).

В общем, по версии стороны обвинения подозреваемый Б. Герман, будучи волонтером АТО, по поручению своих кураторов в Кремле завербовал бывшего участника АТО в составе вооруженного формирования «Правого сектора», неонациста А. Цымбалюка для совершения «пробного» убийства беглого российского журналиста А. Бабченко с целью дискредитации «страны победившего Евромайдана» в угоду «кровавому российскому агрессору», однако тот оказался агентом СБУ и сдал своего нанимателя.

По версии самого же подозреваемого, все это время он сам действовал как внедренный во «вражеский стан» агент СБУ, однако стал жертвой «подставы» со стороны окопавшихся в самой украинской спецслужбе пророссийских «кротов», которым удалось сорвать запланированную к проведению спецоперацию «во благо интересов Украины» по выявлению и пресечению злонамеренных планов «государства-агрессора» по дестабилизации внутриполитической ситуации в «младоевропейской демократии» посредством массового отстрела целых 47-ми «акул пера».

Судя по всему, именно такой линии защиты будут придерживаться адвокаты Б. Германа, изображая его в роли «незаконно обвиняемого истинного патриота», хотя не стоит исключать и сугубо коммерческие причины ареста «оружейного барона».

Ведь на сегодняшний день между акционерами СП «Шмайсер» существует корпоративный конфликт, в рамках которого другие совладельцы компании пытаются овладеть 10% пакетом акций, находящимся в собственности новоиспеченного арестанта, при помощи пресловутого административного ресурса.

В этой связи не исключено, что власти предложат Б. Герману отказаться от указанной линии защиты в пользу признания официальной версии обвинения о его работе на российские спецслужбы с последующими показательными «разоблачениями» его мнимых «кремлевских кураторов» взамен на сохранение за ним доли в уставном капитале оружейного предприятия.

Хотя в материалах уголовного дела нет никаких документальных свидетельств о причастности новоявленного «фонда товарища Путина» к этим событиям, тем более что никого «вездесущие» российские агенты так и не убили, поскольку вся эта нашумевшая история оказалась постановкой украинских спецслужб, которые сначала «умертвили» А. Бабченко, затем «воскресили», объявив собственные действия «неопровержимыми доказательствами террористической деятельности российских спецслужб».

Но самое скверное в этой истории заключается в заявлении майданной власти о наличии в ее распоряжении вдруг откуда-то появившихся неких «расстрельных списков» журналистов, на которых якобы будут охотиться спецслужбы «государства-агрессора», из-за чего Генпрокурор Ю. Луценко уже пообещал его фигурантам предоставить «надлежащую охрану от тех, кто заказал их смерть».

Такой шаг позволит власть имущим фактически шантажировать представителей журналистского сообщества угрозами физической расправы со стороны неких «российских киллеров», которые почему-то оказываются «героями АТО», что позволит держать пишущую братию на коротком поводке.

Вспомним резонансный расстрел 23 марта 2017 г. в Киеве получившего украинское гражданство экс-депутата российской Госдумы от фракции КПРФ Дениса Вороненкова, объявленного Россией в международный розыск в связи с уголовным делом по рейдерскому захвату здания в центре Москвы стоимостью 5 млн. долларов, убийцей которого оказался бывший участник АТО и бывший военнослужащий Нацгвардии Павел Паршов.

Похоже на то, что именно в этом и заключается подлинная причина появления «Дела восставшего из мертвых журналиста Бабченко», призванного стать инструментом создания Петром Порошенко преданного пула журналистов, обязанного славословить его как «солнцеликого вождя протоукров» в ходе предстоящих в марте 2019 г. президентских выборов под угрозой возможного отказа от гарантирования их личной безопасности от государства в условиях объявленной на них «охоты» со стороны «кровавой кремлевской тирании».

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО


Распечатать статью



 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95