В. Марченко: Не врите о ПСПУ. Правда о трагедии в новейшей истории Украины должна быть честной

25/05/2018


 

Совершенно очевидно, что реформы проводимые в Украине в её новейшей истории были не просто ошибочными. Реализовался чудовищный план по дискредитации социализма, развалу СССР и уничтожению экономического потенциала каждой из союзных республик так называемыми рыночными реформами, а в действительности навязыванием колониальной модели периферийного капитализма под лживые обещания реформаторов о будущем процветании стран и народов. Период этих преступлений и тех, кто их осуществлял из кресел Верховной Рады, Кабинета Министров и Президента Украины действительно важно глубоко исследовать, вскрыть суть реформ, назвать принятые законы для их реализации, назвать по именно тех, кто был за и (особенно важно!) кто боролся против них.

Попыткой взглянуть на этот период Украины стала статья некоего Виктора Дьяченко под названием «От диссидентов Щербицкого до «террористов» Порошенко» на сайте https://from-ua.com/articles/444963-kak-menyalsya-uroven-svobodi-v-ukraine.html от 18.05.2018 г.. На мой взгляд статья простенькая, во многом примитивная и, самое главное, что в ней фундаментальные проблемы смены общественного строя, принятого законодательства, перестройки системы управления, конституционной реформы не обозначены вообще. Например: не названа базовая проблема под переход к колониальной модели капитализма для ограбления населения, отказ от социализма и выход Украины из СССР: а это изменения в Конституцию УССР 1978 г., проведённые незаконно 24 октября 1990 года. Вот эта проблема вообще не названа! Как и не названы её инициаторы и поимённое голосование ЗА убийство социализма и выход Украины из единого народнохозяйственного комплекса СССР.

Также не названы инициаторы законов о приватизации и кто их поддержал. Вообще пропала проблема смены социалистической Конституции УССР на буржуазную Конституцию Украины 1996 года. Не названы те, кто боролся против таких реформ, доказывая неизбежность чудовищной катастрофы в будущем для Украины. Так, в примитивно-упрощённой форме Дьяченко в статье классифицировал проблемы под персонами:

«Эпоха Щербицкого: как мы жили при Союзе»; «Эпоха Кравчука: всех долой»; «Эпоха Кучмы: неудавшаяся диктатура»; «Эпоха Ющенко: кто «здобул», а кто продул»; «Эпоха Януковича: «астанавитесь!»; «Эпоха Порошенко: кто сильнее – тот и прав».

Сама классификация периодов под личности, как и содержание разделов, достаточно поверхностны и, с мой точки зрения, примитивны. Такой подход, на мой взгляд, опускает интеллектуальный уровень исследования до эмоцианально-базарного а, главное, уводит думающих людей от фундаментальных идеологических и политических концепций и механизмов их реализации, которые уже привели Украину к катастрофе и дальше ведут к кровавой развязке.

Но это пусть останется на совести автора. Статья это и его уровень, и его лицо. Претензий, кроме высказанных выше моих оценок к статье нет. За исключением одной, но для ПСПУ важной, с которой мы не миримся вплоть до судебных разбирательств с автором. Это его утверждение в разделе «Эпоха Кучмы: неудавшаяся диктатура»: "Украина без Кучмы" объединила тогда в единый фронт и левых (СПУ) и правых, её поддержали КПУ и ПСПУ, все национал-радикалы». И далее "Во многом "Украина без Кучмы" была дебютом прозападной оппозиции (поддерживаемой, финансируемой и направляемой Западом)...»

Вот за приписывание ПСПУ поддержки акции "За Украину без Кучмы" автору этой брехни И. Дьяченко придется либо извиниться публично, опубликовав моё опровержение, либо нести доказательства в судебный процесс. Для нас это принципиально и соглашаться с этой ложью мы не будем. Потому как она, эта ложь, потом приписывает нам и "финансирование Запада" и альянс с "национал-радикалами". Ни того ни другого у ПСПУ не было! И в историческом, и политическом плане ни чужие грехи, ни чужие преступления на себя навешивать мы не позволим! Как не собираемся нести ответственность за проводимые реформы в Украине и за их последствия.

  Дело в том, что на постсоветском пространстве ПСПУ является действительно уникальной партией, которая всегда защищала социализм и Союз и нещадно боролась, как в парламенте, так и по всей стране с реформами, навязанными Украине Международным Валютным фондом. И тому есть множество доказательств, как в стенограммах Верховной Рады Украины, местных советов, где были фракции "Блока Натальи Витренко "Народная оппозиция", так и фото, и видеоматериалах уличных акций (малая часть борьбы нашей партии за 20 лет её существования показана в девяти сериях документального фильма «Подвиг прогрессивных социалистов. 20 лет борьбы», размещенного на сайте ПСПУ vitrenko.org). Уникальность нашей партии и в том, что ее возглавляет учёный-экономист, доктор экономических наук, академик Наталия Михайловна Витренко. И сегодня, спустя два с половиной десятилетия, многие умные люди помнят нашу борьбу против реформ по рецептам МВФ. Помнят, как в октябре 1995 года Наталия Витренко с трибуны Верховной Рады Украины провозгласила альтернативную правительственной "Экономическую программу недопущения национальной катастрофы". Программу, разработанную украинскими учёными под руководством Наталии Витренко. В историческом и политическом плане - это единственная альтернатива, провозглашенная с трибуны парламента, как целостная программа на всем постсоветском пространстве.

  Никогда ПСПУ ни в центре, ни на местах не поддерживала ни реформ МВФ, ни майданов 2004/2005, 2013/2014 годов. В 2004 году ПСПУ была организатором антимайданов в Харькове, Донецке, Луганске, Симферополе. И это была наша последовательная борьба с западными путчами, проводимыми по Украине революциями. И в 2000 году ПСПУ не поддерживала акцию "Украина без Кучмы". На фотографиях опубликованных Дьяченко есть Мороз, Симоненко, Ющенко, Тимошенко – а Витренко нет и не могло быть! Дьяченко должна быть хорошо известна наша борьба против избрания Ющенко премьер-министром Украины в 1999-м,  голодовка фракции ПСПУ в парламенте против госпереворота в 2000 году и наша борьба в Конституционном Суде. Именно мы, наша фракция добились рассмотрения парламенского путча в Конституционном суде. Это позор Украины, что суд путч оправдал, но это честь нашей партии, что мы самоотверженно защищали Конституцию страны.

  Мы всегда были против реформ Кучмы. Мы с Наталией Витренко были инициаторами его импичмента. Но акцию "За Украину без Кучмы" не поддерживали. За это месть этой оранжевой своры и Запада ПСПУ была жесточайшей. Миллионными тиражами начали распространять брошюры, листовки, газеты, в которых ПСПУ приписывали к Кучме. Особенно агрессивными были социалисты и коммунисты. Да еще майор Мельниченко подбросил фальшивку о нашем сотрудничестве с Кучмой в брошюре "На диване у Кучмы". Мы выиграли все суды, в том числе и у майора Мельниченко.

Но предвыборную кампанию нашей партии это оранживое скопище нам своей клеветой обгадило. В 2002-м нас не пропустили в парламент. В 20-00, когда закончилось голосование, посол США зашел в кабинет Председателя Центризбиркома с требованием недопущения блока Наталии Витренко в Верховную Раду Украины. В этом правда, которая, кстати, установлена многочисленными судами.

А теперь новый оборот. Некий Дьяченко приписывает нам поддержку прозападной оранжевой революции и альянс с праворадикалами. Нет! Опубликуйте мою статью, как опровержение напечатанной неправды (или ошибки). Есть журналистская этика - правда и объективность.

 

В. Марченко,

Зам Председателя ПСПУ,

народный депутат

І,ІІ,ІІІ созывов,

член Конституционной

Верховной Рады Украины

комиссии І и ІІ созывов

 

 


Распечатать статью



 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95