Предательство Костина: ВТБ в открытую исполняет антироссийские санкции США

23/05/2018


 

Банк ВТБ перестал кредитовать Олега Дерипаску и подконтрольные ему компании после включения их в санкционный список США. Об этом заявил глава банка Андрей Костин в интервью американскому телеканалу CNBC. О том, как представители российского олигархата продолжают лакействовать перед Западом – наша статья

 

Чёрная полоса продолжается. Олег Дерипаска из-за санкций США лишился финансовой поддержки «ВТБ». Об этом заявил глава банка Андрей Костин. И не где-нибудь, а в интервью американскому телеканалу CNBC.

 

Мы больше не даем ему новых кредитов, мы не ведем никаких операций с ним, с Rusal и другими его компаниями. Мы ждем решений Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США,- заявил в телеинтервью американцам Костин.

 

Эксперты заговорили, глава ВТБ этим интервью дал понять западным партнерам: он свой и менять либеральную ориентацию на патриотическую не собирается. А потому готов беспрекословно исполнять указания, которые доносятся из-за океана. Андрей Костин пытается усидеть на двух стульях – и кресло в руководстве второго по величине банка с госучастием сохранить, и одновременно с этим угодить своим иностранным кураторам.

 

«Часть из них (олигархов - прим. ) стоит перед развилкой – либо пойти к Соединенным Штатам на поклон и, по сути, выбрать с деньгами уже и новую родину, либо выбирать родину, но рисковать деньгами. Выбор неприятный, но он был определен с самого начала», - сказал политолог, доцент МГИМО Кирилл Коктыш.

 

Помочь отечественному олигархату с двойными стандартами определиться мог бы новый закон, который пока что забуксовал в Государственной думе. Он предусматривает уголовную ответственности за соблюдение антироссийских санкций. Парламентарии одобрили его в первом чтении еще на прошлой неделе, однако сразу после начались удивительные метаморфозы. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) назвал категорически недопустимым принятие законопроекта. В РСПП отметили, что документ создает риски необоснованного уголовного преследования как для граждан России, так и для иностранцев.

 

Председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова, профессор Валентин Катасонов напомнил, что «членами РСПП являются компании, в которых основные позиции занимают иностранные инвесторы, иностранные акционеры».

 

Мы обманываемся этими вывесками. Кто-то знает, кто-то не знает, но, например, в «Лукойле» иностранных акционеров очень много и даже больше, чем российских. Про «Сбербанк» мы неоднократно говорилитак вот, это вывеска, - уточнил он.

 

Вывеска сработала – олигархат одержал промежуточную победу. Государственная дума к претензиям РСПП прислушалась и перенесла рассмотрение законопроекта на неопределенный срок.

 

Мы считаем, что это абсолютно разумное решение. Если вы помните, когда мы обсуждали закон в первом чтении, я задавал вопрос авторам – не возникнет ли подобной ситуации? И, к сожалению, мои опасения оправдались. У бизнеса есть вопросы. Я думаю, можно найти конструкцию, при которой эти опасения можно снять ко второму чтению,- сказал депутат Государственной Думы Валерий Гартунг.

 

Впрочем, в экспертной среде сомневаются – поступит ли законопроект на второе чтение. Слишком много персон заинтересованы в том, чтобы документ задвинули в долгий ящик. Не велено господину Костину с Дерипаской дружбу водить.

 

И его компании кредитовать не велено. А то, что добровольное исполнение санкций наносит удар по важнейшей для страны алюминиевой отрасли, главу ВТБ волнует не сильно. Отсутствие длинных инвестиций для компании смерти подобно. Об этом заявила генеральный директор «Русала» Александра Бурико:

 

Для стимуляции роста нужны иные условия. Для того, чтобы привлекать инвестиции, мы должны быть конкурентоспособны по сравнению с другими странами, нам нужны прозрачные условия для ведения бизнеса на долгий срок. Это длинные инвестиции.

 

Впрочем, о том, что понятие социальной ответственности для Андрея Костина чуждо, было известно и раньше. Банк ВТБ до сих пор не открыл ни одного отделения в Крыму и Севастополе.

 

«Когда директора-распорядителя МВФ госпожу Лагард спросили, а не собирается ли Запад отменять санкции, она засмеялась, и сказала, зачем мы будет отменять санкции против вас, когда ваше государство вашими же государственными банками эти самые санкции против вас применяет? - напомнил в беседе с корреспондентом Царьграда экономист Михаил Делягин. - Почему Запад должен относиться к России лучше, чем само российское государство относится к себе? Простите, пожалуйста, есть выбор. Вы служите России или вы служите врагам России. При таком правительстве, как правительство Медведева, при Набиуллиной в Банке России, уничтожать Россию – это значительно лучший бизнес, чем Россию строить. Насколько, я могу судить».

 

Впрочем, и сам Андрей Костин, который усердно исполняет санкции США, может стать разменной монетой в руках своих западных партнеров. Как и Дерипаска, Костин увидел свою фамилию в санкционных списках. В интервью CNBC, и спустя 2 месяца, он не мог скрыть своего удивления этим фактом.

 

«Я записан как высокопоставленный чиновник, которым не являюсь. Я председатель правления одного из ведущих коммерческих, международных банков. Я не имею отношения к подрыву американской демократии, хакерским атакам или действиям властей в Сирии, что указывалось в качестве причин для ввода санкций. Все банковское сообщество мира знает меня как банкира», - оправдывался Костин.

 

Банкиру, который привык лакействовать перед Западом, всё же придётся сделать выбор. Дуализм сознания больше не в цене. Промедление может стоит главе ВТБ репутационных потерь как в России, так и в США.

 

Какую страну выбираете, господин Костин?

 

Источник: http://x-true.info/70445-predatelstvo-kostina-vtb-v-otkrytuyu-ispolnyaet-antirossiyskie-sankcii-ssha.html


Распечатать статью



 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95