Путин и Меркель обсудили в Сочи Украину, Северный поток-2 и Иран

21/05/2018


 

Президент РФ Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель в ходе переговоров в Сочи обсудили Северный поток-2 и Украину, а также иранскую ядерную программу и Сирию.

 

Основное внимание было уделено Ирану, Сирии, Украине и вопросу энергопоставок.

 

В ходе пресс-конференции с участием лидеров, президент Путин сказал, что обсуждалось строительство газопровода "Северный поток – 2", против которого выступают Соединенные Штаты. По словам президента России, «после его сооружения транзит газа через Украину будет продолжен в том случае, если это будет экономически целесообразно», сообщает Радио Свобода Как сообщается, данный вопрос на переговорах поднимала Ангела Меркель.

 

Как передает немецкий ресурс DW ФРГ будет способствовать тому, чтобы Украина после запуска газопровода "Северный поток-2" сохранила за собой роль транзитера российского газа в Евросоюз. Об этом заявила канцлер Меркель на совместной пресс-конференции с президентом Путиным в Сочи 18 мая. Их встреча за закрытыми дверями длилась около полутора часов.

 

Путин, согласно немецкому ресурсу, также заявил, что транзит газа через Украину в ЕС после запуска "Северного потока-2" продолжится, но оговорил: если поставки "окажутся экономически обоснованными и целесообразными".

 

По словам Путина, речь на переговорах шла также об иранской ядерной программе и о Сирии, а также о ситуации на востоке Украины. Путин назвал обмен мнениями с Меркель "содержательным и полезным", передает американский ресурс.

 

По словам Меркель, они подробно обсуждали с Путиным ситуацию на востоке Украины. Канцлер отметила, что «вопрос о размещении в Донбассе миротворцев ООН является актуальным, в том числе в связи с обострением ситуации в зоне конфликта».

 

Путин и Меркель сказали о подготовке встречи лидеров "нормандской четверки", однако пока ее дата проведения не определена.

 

На вопрос корреспондента RT об арестованном в Киеве главе агентства "РИА Новости Украина" Кирилле Вышинском Меркель ответила, что она поговорит об этом деле с президентом Украины Петром Порошенко.

 

Поездка Меркель в Сочи стала третьим за последние две недели визитом представителя правительства ФРГ в РФ. Так, 10 мая министр иностранных дел Германии Хайко Мас встретился со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. 15 мая министр экономики ФРГ Петер Альтмайер осуществил визит в Москву, где провел переговоры с премьер-министром Дмитрием Медведевым и и.о. министра энергетики РФ Александром Новаком.

 

ФРГ и Евросоюз в целом в скором времени оказываются в пикантной ситуации. Они столкнуться с выбором, «стоит ли то, что осталось после санкций от экономического сотрудничества с Россией, союзнических отношений с США», передает Радио Свобода.

 

"Это визит по случаю инаугурации (президента России), в таких случаях принято сверять позиции по важнейшим политическим вопросам". Так описала журналистам канцлер Меркель характер своего сегодняшнего визита в Сочи, где она встретилась с Владимиром Путиным. Но за пределы "дежурных" тем российско-германские отношения может вывести новый фактор: торговые и политические трения между Евросоюзом и США.

 

Как напоминает Радио Свобода, дискуссия вокруг "Северного потока-2" между США и ФРГ разворачивается тогда, когда европейско-американские торговые отношения может ожидать «полномасштабная торговая война». Она вызвана решением Вашингтона повысить тарифы на ряд важнейших импортных товаров – прежде всего сталь и алюминий. При этом Ангела Меркель после консультаций с коллегами из Франции и Великобритании сказала, что Европа "готова защищать свои интересы в рамках многосторонних торговых отношений". Президент США Дональд Трамп пока уступил, продлив на месяц, до конца мая, для стран ЕС, а также Канады и Мексики, отсрочку введения новых тарифов.

 

Одна из актуальных внешнеполитических тем, которая объективно сближает Германию и Россию, как отмечает немецкий ресурс, это выход США из ядерной сделки с Ираном. На пресс-конференции по окончании переговоров в Сочи Путин заявил, что они обменялись с канцлером ФРГ "мнениями о ситуации, сложившейся вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по  урегулированию иранской ядерной программы после выхода из него США".Но ни президент, ни канцлер, отмечает DW, не сказали, договорились ли они действовать сообща, чтобы сохранить в силе международное соглашение с Тегераном.

 

Глава энергетической политики Евросоюза Мигель Ариас Канете во время визита в Тегеран заявил, что страны ЕС продолжат выполнять условия так называемой «ядерной сделки», сообщает агентство Reuters. Как заверил чиновник, планируется и увеличить торговый оборот с Ираном.

 

«Мы сообщили нашим иранским друзьям, что пока они будут выполнять условия соглашения, европейцы будут выполнять свои обязательства (по договору), - сообщил Канете в ходе пресс-конференции. - Мы попробуем увеличить объем торговли, которая была очень позитивна для иранской экономики».

 

Владимир Матвеев

 

Источник: http://v-matveev.org/putin-i-merkel-obsudili-v-sochi-ukrainu-i-severnyj-potok-2/


Распечатать статью



 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95