Факты о тяжелейшей ситуации в Украине. Оценки профессионалов

17/05/2018


 

Каждый раз получая результаты очередного мониторинга настроения населения Украины, я не устаю восхищаться сложнейшей и чётко научно выверенной работой учёных Института социологии НАН Украины. Вот уже 25 лет они проводят свой мониторинг по всей Украине.

Ныне в моих руках последнее издание Института «Українське суспільство: моніторинг соціальних змін» Випуск 4 (18), К. 2017, 599 ст. Последние 110 стр. сборника – таблицы конкретных опросов, результаты которых поданы как в динамике (с 1992, 1994, 1996 годов), так и в статике (2017 г.).

И научные статьи сотрудников института, и табличный материал дают богатейшую информацию любому думающему человеку -  аналитику, политику, учёному, студенту, журналисту, чиновнику. Было бы желание думать и анализировать!

Не могу отказать себе в удовольствии разместить на нашем сайте (который как раз думающие люди и посещают) главную статью директора Института социологии НАН Украины Валерия Михайловича Вороны «Сто лет со дня провозглашения независимости: как не повторить судьбу УНР».

Я давно знаю и искренне глубоко уважаю Валерия Михайловича, который ещё мне преподавал политэкономию в Киевском институте народного хозяйства им. Д. С. Коротченко (ныне КНЭУ). Он был и есть настоящим Гражданином и Учёным – честным, знающим, патриотичным (в самом высоком значении этого слова).

Так и в этой статье В. Ворона честно даёт факты реальной ситуации на Украине.

Он не только бьёт в набат, он говорит, что нужно делать. Дорого стоят такие его формулировки, как - наиглавнейшими условиями достижения реального единства страны и выхода из системного кризиса является преодоление отчуждения власти от народа и восстановление безоговорочной монополии государства на насилие. И многие другие.

А, впрочем, читайте сами. Думайте, анализируйте!

 

Н. Витренко,

доктор экономических наук,

Председатель ПСПУ

 

 

Забота у нас простая, забота наша такая

Жила бы страна родная и нету других забот.

 

(Слова из песни)

 

 

   СТО ЛЕТ СО ДНЯ ПРОВОЗГЛАШЕНИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ:

     КАК НЕ ПОВТОРИТЬ СУДЬБУ УНР

      (ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ)

 

То, что произошло в Петрограде в феврале-октябре 1917, по своим последствиям действительно Великая революция.

Не случайно американский журналист Джон Рид, свидетель Октябрьской революции 1917, утверждал, что десять октябрьских дней потрясли весь мир [1].

Для Украины, как окраинной части Российской империи, это потрясение создало, впервые в истории, реальные предпосылки не только провозглашения и создания независимого украинского государства.

Через несколько дней после петроградских событий в Киеве и других городах Приднепровья также произошли кардинальные изменения. Уже 20 ноября 1917 г. Центральная Рада провозгласила создания Украинской Народной Республики (УНР) - автономии из 9 губерний (Киевская, Полтавская, Волынская, Черниговская, Подольская, Харьковская, Екатеринославская, Херсонская, Таврическая (без Крыма) в составе федеративной России.

25 декабря 1917 г. Харьковский Совет рабочих и солдатских депутатов провозгласила создание "Украинского государства Советов ".

А 22 января 1918 г. Центральная Рада издала в г. Киеве IV Универсал о независимости УНР. Кроме 9 названных губерний, по Украине также закреплялись Холмская губерния, юг Гродненской и Минской губерний.

В течение трех лет украинское правительство в Киеве и большевицкий Центральный исполнительный комитет Советской Украины в Харькове боролись друг с другом за власть в Приднепровской Украине. В ходе этой борьбы каждое из этих государств-соперниц призвало на помощь внешние силы - то большевицкое правительство в Петрограде (как Советская Украина), то Германию с Польшей (как Украинская Народная Республика) [2, с. 258, 260].

Вот как образно характеризовал этот революционный период в истории Российской империи, которая охватывала и территорию Украины, известный писатель-фантаст Герберт Уэллс, который посетил Петроград и Москву осенью 1920 г : "В конце 1917 года Россия пережила такой всеобъемлющий крах, какого не знала ни одна социальная система нашего времени ... Это было время разгрома, время полнейшего социального разложения. Это был распад общества »[3, с. 12]. "У правителей России не хватило ни ума, ни совести прекратить войну, перестать разорять страну и захватывать самые лакомые куски, вызывая у всех остальных опасное недовольство, пока не пробило их время. Они правили и расточали, и грызлись между собой, и были так слепы, что до самой последней минуты не видели надвигающейся катастрофы. И затем ...пришли коммунисты ... "[3, с. 34].

Партия коммунистов "была единственной организацией, которая давала людям единую установку, единый план действий, чувство взаимного доверия. Это было и есть единственно возможное в России идейно сплоченное правительство ... Сегодня коммунисты морально стоят выше всех своих противников»[3, с. 37].

Это произошло в Петрограде. То же самое произошло и в Украине.

В то же время в короткий период Гетманщины, когда немецкое командование контролировало не только военные, но и правительственные назначения в Украине, П. Скоропадскому удалось создать национальные институты, которые в дальнейшем сыграли важную роль в становлении украинской государственности: Украинская Академия наук, Государственная библиотека, Государственный архив.

Многое из указанного социально-политического противостояния повторяется, к сожалению, в современном украинском обществе и после Революции достоинства, в условиях жизни по-новому.

Первым результатом Евромайдана стала потеря государством Украина монопольного права на насилие. Более того, силовые структуры государства, призванные защищать жизнь и здоровье граждан страны, национальное единство и целостность государства, сами оказались беззащитными и стали жертвами насилия. Бывший командующий внутренних войск С. Шуляк в суде сообщил, что с ноября 2013 до февраля 2014 на Евромайдане от огнестрельных ранений погибли 23 сотрудника правоохранительных органов, огнестрельные ранения получили 158 силовиков, а 257 - получили серьезные увечья. Общее же количество пострадавших сотрудников силовых структур - 932 человека - это те, кому была оказана медицинская помощь. И до сих пор виновные в этом даже не установлены. Нет до сих пор и ответов на то, кто расстрелял Небесную сотню.

Неподконтрольные государству самоназванные "активисты" и вооружённые отряды, которые монополизировали патриотизм, стали угрожать насилием не только отдельным гражданам и профессиональным журналистам, артистам, общественным деятелям, но и различным государственным институтам, средствам массовой информации, допускающим, по их мнению, непатриотические действия или даже просто высказывания, которые не нравятся "активистам". Такие угрозы, часто переходят в открытые действия (поджоги, погромы, избиения и даже убийства), нередко звучат в адрес и депутатов Верховной Рады, и политиков, и Президента страны.

В этих условиях большинство рядовых граждан страны ощущают себя бессильными противостоять, с одной стороны, действиям государственной или местной власти, которые ограничивают их права, а с другой - оказываются незащищенными и перед "профессиональными активистами ", а тем более – перед вооруженными "профессиональными патриотами ".

"По данным мониторингового исследования Института социологии НАН Украины, за три года жизни "по-новому" заметно ухудшилась защита населения от произвола власти и должностных лиц, а также существенно снизился уровень личной безопасности на улицах и в общественных местах. Существенно больше стало граждан страны, испытывающих страх голода и холода в квартирах, рост цен и тарифов.

В условиях резкой послемайданной нищеты и ухудшения жизни большинства населения (обеспеченными и состоятельными себя считают менее 1% населения), а угрозы безопасности жизни (свободы жизни) и повышение уровня безработицы, существенно выросли миграционные настроения населения. Если в 2016 г. на временную работу за границу выезжали 5,4% опрошенных респондентов, то в 2017 г. - такие намерения выразили уже в 2,3 раза больше респондентов. Если к этому добавить количество физически здоровых молодых людей, которые вымываются из народного хозяйства войной на Донбассе, то уже в ближайшее время заниматься развитием экономики Украины будет не кому, а обеспечивать льготные выплаты новым участникам боевых действий и инвалидам - будет нечем.

Одной из надежд после Евромайдана и обещаний новой власти было немедленное прекращение боевых действий на востоке страны и установления мира.

Однако эти надежды не оправдались. АТО с привлечением армии -превратилась в настоящую войну, которая уже унесла десятки тысяч жизней военных и гражданских украинцев, в разы больше – и скалеченных и пострадавших, не говоря уже о материальных потерях. При этом утверждение украинской власти, обслуживающих ее политиков и политологов, что миру на Донбассе препятствует прежде всего Россия с ее военной агрессией, не разделяет общественное мнение. Только 20,5% опрошенных согласны с утверждением, что идет война с регулярной российской армией. 35,6% респондентов считают возможным разрешить конфликт на востоке Украины блокадой неподконтрольных территорий и продолжением боевых действий, 33,9% опрошенных - путем отказа от этих территорий или предоставлением ДНР и ЛНР особого статуса в составе Украины. Причем, в 2015 г. желающих воевать и блокировать было значительно больше - 40,8%, а 33,4%опрошенных считали, что надо договариваться.

Несмотря на агрессивную русофобию, развернувшуюся в Украине последние три-четыре года, 48,7% населения все-таки выступает за дружеские отношения с Россией - без виз и таможен на границе, при сохранении взаимовыгодных экономических связей, а 3,1% респондентов считают, что Украина и Россия должны объединиться в одно государство. Почти 40% опрошенных видят отношения с Россией как с соседним государством, с визами, таможням и границами.

Не способствуют единению населения различных регионов Украины заявления и действия по ограничению изучения и использования русского языка в различных сферах жизни общества. Не обращают внимание и на неоспоримый факт, что исключительная близость украинского и русского языков является объективной основой исторически сложившейся и реально существующего двуязычия, а также естественно действенным в Украине фактором единства украинской политической нации.

Исследование Института, проведенное еще в 2002 г., показало, что 98% населения Украины не испытывает трудностей в понимании русского языка и 96% - украинского. Исследование июля 2017 г. свидетельствует, что 23% - предпочитают просмотр ТУ на украинском языке, 12,9% - на русском, а 62,5% респондентов хотели бы смотреть передачи или на украинском и на русском в равной степени, или отвечали, что главным для них является смысл передачи, язык (русский или украинский) значения не имеет.

Реально существующее двуязычие очень близких по пониманию всеми гражданами Украины языков с единым государственным украинским - один из важнейших объективных факторов единства украинского общества. Призывы же или, как говорят сегодня, рекламные "месседжи", как: "Украинцы! переходите на украинский. Украинский язык – оружие против российской агрессии ", только раскалывают общество. Лозунг "Украина - единая страна ", что повторялось в свое время на ТУ, сразу после Евромайдана, на украинском и русском языках при одновременном ограничении использования всем понятной русской речи даже в стенах Верховной Рады, как раз никак и не способствовало единению страны.

Неудивительно, что, как показывают исследования Института 2017 г. (июль), около 42% респондентов отметили отдаления между востоком и западом Украины за годы независимости, вдвое было меньше тех, кто заметил сближение - лишь 20,9%. В условиях войны на востоке страны, продолжающей уже четвертый год, других внутренних противостояний, которые искусственно нагнетаются в обществе и углубляют раскол Украины по территориальным, языковым и религиозной признакам, пока не удается преодолевать нарастание негативизма массового сознания - недоверия, неудовлетворенностью жизнью, неуверенности в будущем.

Крайне ухудшилась за годы жизни "по-новому" психологическая атмосфера в обществе: незащищенность (39,5%), тревога (37,4%), разочарование (34,0%), напряженность (32,0%) - наиболее характерные черты ощущений населения Украины. Естественно, что почти 41% респондентов высказались за изменения в обществе.

Индекс социальной напряженности в обществе сегодня (июль 2017 г.) просто зашкаливает. На факт напряженности, по мнению населения, больше всего влияют: боевые действия на востоке України (67,9%); рост безработицы (48,1%); обнищание населення, рост цен и тарифов (46,4%); коррупция, взяточничество (44,5%); безнаказанность и вседозволенность чиновников (41,0%); недоверие и разочарование властью (34,0%). На углубление конфликта между бедными и богатыми, как ещё на одну линию раскола общества, обратили внимание три четверти опрошенных.

В условиях нарастающего недоверия в обществе, особенно к органам власти, у угнетённого бедностью и беззащитностью большенства населения растёт надежда на "сильную руку", хотя одновременно становится всё меньше людей, которые считают, что в Украине есть политические лидеры или политические партии, которым можно доверить власть.

Несмотря на многочисленные политические партии, претендующие на власть в Украине, только около 30% населения видят среди них близкие для себя партии по провозглашенным идеологическим и програмным целям. 23,5% всех избирателей (в 2014 г. несколько меньше) отмечают близкими для себя левые политические течения (социал-демократическое, социалистическое, коммунистическое, христианско-демократическое). Национал-демократическое течение как близкое отмечают 14,5% и националистическое - почти 4% населения.

Когда же речь идет о выборах в Верховную Раду (июль 2017), то голоса 62% избирателей, готовых к тому времени принимать участие в возможных выборах, распределились среди 17 политических партий так: около 9% - "Батькивщина", 8,6% - "За жизнь", 8,3% - Оппозиционный блок; 7% - Радикальная партия О. Ляшко, почти столько же - "Самопомощь"; 5,1% - "Свобода", 4,9% - БПП, 4,5% - "Гражданская позиция"; другие 9 партий получили от 0,4% до 3,9% голосов тех, кто ответил на этот вопрос. При этом треть респондентов не смогли ответить или обозначили альтернативу "другая партия" (2%).

Поэтому, несмотря на около 30% поддержки населением левой идеологии, надо обратить внимание на то, что намерение поддержать явно левые партии, включенные в список для голосования, выразили менее 2% потенциальных избирателей, ответивших на этот вопрос.

В общем, можно сделать вывод о низкой партийной идентификации граждан Украины и тенденции к ее снижению в последние полтора десятилетия, а также о спекуляции на левых лозунгах (за народ, свободу, справедливость, борьбу с олигархами и т. п.) большинством партий во время избирательных кампаний.

Сегодня почти половина населения страны (47,9%) считает, что "терпеть наше бедственное положение уже невозможно», а 49,0% - не верит в улучшение жизни в ближайший год.

Провластные политики и большинство публичных политологов во всех наших бедах обвиняют прежде всего Россию. Такое же мнение поддерживает почти 30% населения (без пока неподконтрольных Крыма и Донбасса). Большинство же населения считает, что прежде всего ухудшают ситуацию в стране своими действиями или бездействием внутриукраинские субъекты. По мнению респондентов, это:

- нынешние руководители государства (Президент, Правительство, Верховная Рада) - 74,3%;

- политики - 51,5%;

 - олигархи - 42,2%;

- пассивная часть населения - 16,5%.

Для уменьшения и преодоления напряженности в государстве, по мнению опрошенных, необходимо прежде всего:

 - искоренить коррупцию во властной верхушке страны - 61,8%;

 - улучшить материальное положение и условия жизни лю дей - 49,8%;

 - прекратить военные действия на Донбассе - 40,0%.

И все же, несмотря на все трудности, 46,7% населения не теряет надежды на лучшее будущее Украины.

Именно поэтому, для того чтобы Украину не постигла судьба УНР, провластным политикам и политологам, которые их обслуживают, просто необходимо прислушиваться к выводам исследований социологов, изложенных в данном издании, руководствоваться рекомендациями по выходу из кризиса прежде всего украинских учёных, которые пользуются высоким доверием (58,3%) населения Украина и высокообразованных украинцев, которые делами доказали свой профессионализм и гражданскую позицию, а не апеллировать к иностранцам и МВФ.

Самыми неотложными условиями достижения реального единства страны и выхода из всеобъемлющего кризиса является преодоление отмежевания власти от народа, которое становится всё больше и больше, и восстановления безоговорочной монополии государства на насилие, разоружение "активистов", действующих в интересах олигархов или тех или иных иностранных государств, которые их финансируют.

Заставить власть служить народу невозможно без реанимирования и активизации профсоюзного движения, развития разных практик гражданского общества. За годы независимости Украины доверие к профсоюзам, по данным исследований Института социологии НАН Украины, едва достигало 20% и только в 2017 г. составило 23,4%. Доверие же волонтерскому движению как надежды становления в Украине гражданского общества, едва родившись, начало угасать и снизилось с 59% в 2015 г. (год первого замера) до 55,8% в 2017 г. Это отражает тенденцию существенного (в разы) обнищания населения, значительного оттока из Украины активной и профессиональной рабочей силы (как источника волонтерства) и заметного размывания чувства гражданства своей страны у населения Украины и прежде всего у людей, находящихся у власти. Процветание какой страны беспокоит украинцев, имеющих десятки миллиардов долларов в западных банках - вопрос риторический! По данным зарубежных источников, от 117 до 167 млрд долл. из Украины были депонированы в оффшоры уже в 2000-х годах \ 4 \.

Учет в политике и практическое воплощение выводов мониторингового исследования Института не требует никаких финансовых затрат, кроме нравственности и политической воли власти, если она руководствуется интересами своего народа и своей страны - Украины, а не собственным быстрым обогащением.

Только возвращением не на словах, а на деле к жизни вместе с народом - "одна страна - одна судьба» - можно объединить Украину, сделать её и единой, и уберечь от повторения истории УНР.

 

Литература

 

1. Рид Д. Десять дней, Которые потрясли мир. Москва: Гос. изд-во полит, лит., 1957. (Оригинал издан в марте 1919 г. в Нью-Йорке).

2. Магочий Павло-Роберт. Иллюстрированная история Украины / пер. с англ. Киев: Критика, 2012.

3. Уэллс Герберт. Россия во мгле / пер. с англ. Москва: Полит- издат, 1959.

4. Dev Karl and, Joseph Spanjers. 2015 Illicit Financial Flows from Developing Countries: 2004-2013. Washington (DC): Global Financial Integrity: 49.URL: http://www.gfintegrity.org/wp-content/ uploads / 2015/12 / IFF-Update_2015-Final-l.pdf. 

 

В. Ворона,

директор Института социологии

  Национальной академии наук Украины,

академик НАН Украины

 

 


Распечатать статью



 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95