Международная федерация журналистов наехала на Украину

17/05/2018


 

Украина не должна препятствовать работе иностранных журналистов и нарушать их права.

 

Об этом говорится в заявлении Международной федерации журналистов (IFJ), крупнейшей в мире организацией работников СМИ, имеющей консультативный статус в ООН, ЮНЕСКО, Совете Европы и ряде других влиятельных международных организациях.

 

В заявлении указывается, что СБУ 15 совершила рейд в офис "РИА Новости Украина" и задержала журналиста Кирилла Вышинского по обвинению в государственной измене.

 

Также приводится позиция российской стороны, назвавшей случившееся "репрессивной политикой против против средств массовой информации" и "жестоким нарушением свободы печати на Украине".

 

"Международная федерация журналистов осудила это нарушение прав журналистов и призвала украинские власти к немедленному освобождению", – говорится в заявлении.

 

Кроме того, приводятся слова генерального секретаря IFJ Энтони Беланже.

 

"Международная федерация журналистов поддерживает Союз журналистов России, который является ее членом. Как генеральный секретарь Международной федерации журналистов, я вчера призвал украинские власти немедленно освободить нашего российского коллегу. Свобода прессы гарантирована, в частности, статьей 34 Конституции Украины и статьей десятой Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. В демократической стране недопустимо заключать под стражу журналистов, выполняющих свой профессиональный долг информировать общество», – заявил Беланже.

 

Источник: https://www.politnavigator.net/mezhdunarodnaya-federaciya-zhurnalistov-naekhala-na-ukrainu.html


Распечатать статью



 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95