Вселенский патриархат не начинал процедуры предоставления автокефалии УПЦ – митрополит Антоний

17/05/2018


 

Вселенский Патриархат не начинал процедуры, необходимые для предоставления автокефалии УПЦ. Об этом Управляющий делами Украинской православной церкви митрополит Антоний (Паканич)сказал в интервью интернет-изданию "Православная жизнь".

 

Так он прокомментировал предположения политиков и представителей других христианских конфессий о том, что ситуация близка к предоставлению автокефалии.

 

"Предполагать, конечно, можно что угодно, но если бы такое произошло, это означало бы раскол всего мирового Православия и потому сомнительно, чтобы Вселенский Патриархат на такое решился, как и другие Поместные Церкви, особенно те, которые, как и УПЦ, пережили или переживают трагедию раскола", – говорит митрополит Антоний. Также представитель УПЦ объяснил, что у Константинопольского Патриархата нет исключительных полномочий в вопросах автокефалии УПЦ.

 

"Это словосочетание (автокефалия Украинской православной церкви, – Ред.) появилось в наших СМИ, но его нет в официальных документах Константинопольского Патриархата. Таким образом, это либо самообман, либо попытка выдать желаемое за действительное. Также не исключаю, что политики, заявляющие подобное, введены в заблуждение собственными недобросовестными советниками". Также владыка напомнил, что Константинопольский Патриархат сделал заявление, что, получив петиции политического руководства Украины о даровании автокефалии, будет тесно общаться и координировать свои действия со своими сестринскими Православными Церквами. Иными словами, будет рассматриваться сам вопрос, а не начало каких-либо процедур для якобы "предоставления автокефалии УПЦ".

 

"В нашей же стране, переживающей сейчас беспрецедентное за всю современную историю Украины политическое противостояние и военные конфликты, такое решение только усугубило бы общественные междоусобицы и никак не уврачевало бы церковный раскол", - считает митрополит Антоний.

 

Кроме того, он сообщил, что в настоящий момент практически все Поместные Церкви выражают поддержку Украинской Православной Церкви и верность каноническому порядку. Верующим же митрополит пожелал не паниковать и не распространять слухи.

 

"Тем же, кто проводит время в интернете, тщательно стоит проверять получаемую информацию и не транслировать так называемые выбросы", - отметил представитель УПЦ, добавив, что сейчас все граждане нашей страны должны быть максимально ответственны за свои слова и деяния, чтобы не стать орудием в чужих злонамеренных руках. Напоследок митрополит Антоний призвал всех верующих сплотиться вокруг Предстоятеля – митрополита Онуфрия.

 

Источник: https://vesti-ukr.com/strana/289229-vselenskij-patriarkhat-ne-nachinal-protsedury-predostavlenija-avtokefalii-upts-mitropolit-antonij


Распечатать статью



 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95