ОПГ "С14": неонацистская обслуга олигархии

03/05/2018


26 апреля 2018 г. члены неонацистской группировки «С14» совершили нападение на Председателя ПСПУ Наталию Витренко и ее заместителя Владимира Марченко возле здания Окружного административного суда г. Киева, где рассматривался иск к полиции по поводу бездействия правоохранителей 9 мая 2017 г., когда радикалы из «Азова» заблокировали квартиры лидеров партии с целью недопущения их участия в мирной акции «Никто не забыт, ничто не забыто» в столичном Парке Вечной Славы.

Вечером того же дня боевики «С14» напали возле его дома на главу Союза православных братств Украины Валентина Лукияника, добиваясь прекращения участия православных христиан в акциях протеста против создания т.н. «автокефалии» в нарушение церковных канонов, что свидетельствует о скоординированности совершенных актов запугивая со стороны майданного режима, использующего эту организованную преступную группировку (ОПГ), внесенную консорциумом TRAC в список террористических организаций, в качестве инструмента расправы над инакомыслящими.

 

Организация «С14» («Сич») изначально возникла как радикальное крыло националистической партии «Свобода» Олега Тягнибока. Число 14 в ее названии означает количество слов в нацистских лозунгах «We must secure the existence of our people and a future for white children» - «Мы должны защитить само существование нашего народа и будущее для белых детей», а также «Because the beauty of the White Aryan woman must not perish from the earth» - «Чтобы красота Белой арийской женщины никогда не исчезла с лика земли!».

Автором этих лозунгов является глава американской расистской организации «The Order» Дэвид Лэйн и они представляют собой краткое изложение программного тезиса Адольфа Гитлера из книги «Моя борьба», длиной в 88 слов: «Мы ведем борьбу за обеспечение существования и за распространение нашей расы и нашего народа. Мы ведем борьбу за обеспечение пропитания наших детей, за чистоту нашей крови, за свободу и независимость нашего отечества. Мы ведем борьбу за то, чтобы народ наш действительно мог выполнить ту историческую миссию, которая возложена на него творцом Вселенной. Каждая наша мысль и каждая наша идея, вся наша наука и все наше знание - все должно служить только этой цели. Только с этой единственной точки зрения должны мы проверять целесообразность того или другого средства».

Члены неонацистской группировки принимали активное участие в майданном перевороте 2014 г., сформировав т.н. сотню самообороны имени Святослава Храброго, которая базировалась в захваченном здании Киевской городской государственной администрации.

Правда, стоило правоохранителям попытаться осуществить силовую зачистку Майдана Независимости от ультраправых радикалов во время событий 18-21 февраля 2014 г., как сразу же самопровозглашенные последователи древнерусского полководца, новгородского и киевского князя Святослава Игоревича укрылись в посольстве Канады, поскольку «фюрер» группировки Евгений Карась тогда посчитал, что Евромайдан попросту обречен.

После состоявшегося переворота Е. Карась безуспешно баллотировался на проходивших 25 мая 2014 г. внеочередных выборах в Киевский городской совет по списку «Свободы», в результате чего уже летом 2014 г. организация «С14» разорвала отношения с этой партией, при этом приняв участие в гражданской войне на Донбассе на стороне Киева: члены группировки воевали в составе добровольческих националистических формирований «ОУН», «Киев-2», «Гарпун», «Азов», ДУК «Правый сектор», «Миротворец».

Причем в отличие от других националистический структур, продолжающих отстаивать официальный тезис майданной пропаганды о мнимой войне ОУН-УПА «на два фронта» – против Красной армии и Вермахта – группировка «С14» публично призывает к реабилитации гитлеровской армии как союзницы «украинско-немецких националистов».

12 сентября 2017 г. на канале организации в мессенджере Telegram появилось сообщение: «Продолжаем исторический ревизионизм! Что бы вам ни говорили либералы или другие чудовища – войска Третьего Рейха заслуживают не больше критики, чем любая другая армия, которая когда-то воевала. Однако именно их похоронили под метрами грязи и очернения. Когда-то то же самое сделали с УПА. Но нам удалось отмыть их справедливый образ. Теперь на очереди наши союзники. Должны рассказывать о них правду».

В качестве примера «отмывания справедливого образа» союзного Вермахта приводится ссылка на Facebook-сообщество Ukrainian Military Honor, в частности на пост, посвященный хорунжему «Украинского вольного казачества», отмеченному наградами гитлеровской Германии.

«Казаки УВК в Канаде. Среди многих наград у хорунжего Ивана Карабина видим Железный Крест, который говорит о том, что он был в Вольном казачестве Вермахта во Вторую Мировую или других формированиях. Впрочем, это очень показательно и смело, учитывая тенденцию в послевоенное время в эмиграции, такие награды не выставляли напоказ. То, что он с ним, говорит, что ним (железным крестом) дорожил», - говорится в сообщении.

В данном сообществе также размещены посты, посвященные украинским шуцманам, проводившим карательные акции против белорусских партизан, а также бойцам СС и Вермахта. «Украинский шуцман с пулеметом ДП во время антипартизанской акции против большевицкий групп в Белоруссии, где были задействованы украинские шуцманшафт курени. Сентябрь 1942», - гласит надпись под одной из фотографий.

По этой причине неонацисты из «С14» неоднократно совершали акты вандализма в отношении памятников советским Воинам-освободителям, которые сломили хребет союзной ОУН-УПА нацистской Германии.

Так, члены группировки инициировали снос Монумента Славы «Победителям над фашизмом» во Львове, а также облили краской монумент советскому генералу, командующему войсками Первого Украинского фронта и освободителю столицы УССР от немецко-фашистских оккупантов Николаю Ватутину в Киеве, и закрасили краской названия городов-героев на Аллее Славы в Одессе.

Кроме того, члены группировки выступают за насильственную передачу храмов канонической Украинской Православной Церкви непризнанным Вселенским Православием раскольническим структурам: по этой причине неонацисты из «С14» неоднократно врывались на территорию Киево-Печерской Лавры, обещая осуществить ее силовой захват.

Боевики из «С14» также неоднократно атаковали здание Российского центра науки и культуры («Россотрудничества») в Киеве, устраивая в нем погромы, сжигая российский флаг и оскорбляя директора Центра Константина Воробьева, при этом во время одного из таких набегов перепугав детей, которые занимались в театральной студии.

В итоге, из-за постоянных противоправных силовых акций в отношении противников преступной идеологии «украинского интегрального национализма», представляющей собой разновидность фашизма, 15 ноября 2017 г. консорциум Terrorism Research & Analysis Consortium TRAC внес украинскую ультраправую структуру «С14» в список международных террористических организаций.

«Группа С14 (Сич) - это полувоенная правоцентристская радикальная группа, которая имеет тесные связи с националистической украинской партией «Свобода», - говорится в сообщении. Группировка «C14» названа в честь слогана из 14 слов «Мы должны обеспечить существование нашего народа и будущее для белых детей», которые принадлежат американскому нацисту Д. Лэйну, отмечается в нем.

Лидер «C14» - Е. Карась или «Вортекс». «C14» вербовала своих членов среди футбольных болельщиков: «Динамо» Киев, «Металлист» Харьков и «Шахтер» Донецк. «Члены С14 обвинялись в совершении преступлений на почве ненависти (распространение расистских материалов и нападение на рынки, владельцы которых имели неукраинское этническое происхождение)», - указали в консорциуме.

Справка. Национальный Консорциум исследования терроризма - это образовательный центр в Университете Мэриленда, сосредоточенный на научных исследованиях причин и следствий терроризма во всем мире. Он исследует глобальную террористическую базу данных, включающую более чем 125 000 террористических атак. Она определена как «наиболее всесторонняя несекретная база данных террористических событий в мире».

При этом наиболее резонансным обвинением в адрес неонацистской террористической группировки является обвинение двух нынешних членов «С14» и бывших участников «АТО» - Дениса Полищука (кличка «Аллах») и Андрея Медведько (кличка «Мэнсон») – в убийстве выдающегося писателя и публициста Олеся Бузины.

Как известно, подозреваемые в убийстве оппозиционного журналиста были задержаны 18 июня 2015 г., при этом глава МВД Арсен Аваков заявлял о наличии у следственных органов «неопровержимых» доказательств вины задержанных националистов.

Однако после задержания Д. Полищук был отпущен на свободу под залог в 5 млн. гривен. Вскоре суд отменил это решение и повторно его арестовал, но 9 декабря 2015 г. суд снова освободил Д. Полищука уже под домашний арест без внесения денежного залога.

31 декабря 2015 г. под домашний арест также был выпущен А. Медведько. 25 марта 2016 г. Печерский райсуд отказался продлевать домашний арест для Д. Полищука, тогда как для А. Медведько изменил меру пресечения на личное обязательство, в результате чего с тех пор обвиняемые в убийстве О. Бузины фактически находились на свободе.

Чем же обусловлено столь снисходительное отношение Фемиды к членам неонацистской группировки? По сути, ответ на поставленный вопрос дал 15 ноября 2017 г., то есть в день включения «С14» в список международных террористических организаций, глава организации Е. Карась.

В интервью изданию LIGA.net руководитель «С14» публично подтвердил ранее появившуюся в СМИ информацию о том, что его группировка устраивает акции устрашения противников майданного режима по наводке Службы безопасности Украины.

По его словам, в СБУ есть много департаментов, которые «сепарами» занимаются, и «у нас с ними взаимодействие только в рамках сепаратистов». «Если у нас есть информация - мы ее им передаем в СБУ. У них есть информация - иногда они передают нам», - заявил лидер «С14», после чего добавил: «условно говоря, есть сепаратистский митинг, - тогда они передают».

После этого «фюрер» группировки скопом «слил» всех остальных «ктобольшедаст-националистов», состоящих на службе режима. «Причем они информируют не только нас, но и «Азов», «Правый сектор» и так далее», - донес Е. Карась на своих идейных соратников. А поскольку под определение «сепаратистского митинга» можно подвести практически любую акцию протеста, объявив ее участников «проплаченными кремлевскими агентами», то работы у неонацистской обслуги майданного режима хоть отбавляй.

Но этим сотрудничество между властью и неонацистами не ограничивается: как пишет 29 ноября 2017 г. издание «Страна», ультраправые радикалы создали целый ряд организаций, которые получают деньги из бюджета «страны победившего Евромайдана».

По сведениям издания, оба обвиняемых в убийстве О. Бузины  - А. Медведько и Д. Полищук - являются соучредителями общественной организации «Национальный центр правозащиты». Д. Полищук в ней числится главой, а Е. Карась, по чьему адресу зарегистрирована организация, имеет право подписи всех документов.

При этом наиболее респектабельная из организаций этой группы ультраправых называется «Образовательная ассамблея». В основном через нее националисты получают официальную поддержку государственных органов, в том числе финансовую.

Соучредителями ассамблеи являются Е. Карась, а также Николай Панченко и Татьяна Бурьянова. Н. Панченко числится руководителем, а Е. Карась имеет право подписывать все документы организации.

Чтобы добавить своей организации авторитета, ультраправые приглашают для чтения лекций в «ассамблее» известных людей. На сайте организации в числе лекторов указаны, например, директор фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД» Ольга Руднева, телеведущий и член правления Национальной общественной телерадиокомпании Майкл Щур (Роман Винтонив) и народный депутат от «Самопомощи» Виктория Войцицкая.

Видимо, благодаря позиционированию в качестве образовательного проекта, этой связанной с «С14» организации удалось получить финансирование и поддержку государственных органов: в 2016 г. поданный «Образовательной ассамблеей» проект «Простор» получил бюджетное финансирование на 183,5 тыс. грн. Автором проекта значился лидер «С14» Е. Карась.

Деньги выделялись в рамках т.н. «Общественного бюджета», когда часть столичного бюджета распределяется между проектами, которые набрали наибольшее количество голосов в интернет-голосованиях.

За эти деньги «ассамблея» обзавелась необходимым комплектом для проведения массовых мероприятий - генератором, кофемашиной, ноутбуками, фото-и видеокамерами и т.д. Наибольшие расходы в проекте - покупка 50 кресел-мешков за 60 тыс. и транспортные расходы на 35,7 тыс. грн. За счет столичного бюджета были приобретены даже офисная бумага и мячи с ракетками для настольного тенниса.

В 2017 г. аппетиты «ассамблеи» выросли: организация подала сразу три проекта по 2 млн. грн. каждый – «Твоя безопасность», «Твой спорт» и «Твое образование». Однако после ряда критических публикаций эти проекты не смогли набрать нужного количество голосов.

Более солидный партнер образовательного проекта неонацистов - Министерство молодежи и спорта: согласно информации на сайте министерства, в 2017 г. «ассамблея» стала партнером по организации ряда мероприятий на военно-патриотические темы в Киеве, Житомирской и Черновицкой областях.

Еще одна структура националистов из «С14», которая получает господдержку – «Союз ветеранов войны с Россией». Общественную организацию с таким названием учредили один из обвиняемых в убийстве О. Бузины Д. Полищук вместе с уже упомянутыми соучредителями «Образовательной ассамблеи» Е. Карасем и Н. Полищуком. Главой организации является тоже Е. Карась, а юридический адрес расположен по месту его жительства.

Эта организация вместе департаментом семьи, молодежи и спорта Черниговской обладминистрации в августе 2017 г. провела военно-патриотические сборы «Ястреб – 2017». Данное мероприятие получило финансирование из бюджета. Согласно данным портала бюджетных средств «Е-дата», на мероприятие было потрачено больше 80 тыс. грн., из них 63 тыс. ушло киевской предпринимательнице Нере Е.А. за аренду оборудования, канцтовары и прочую мелочевку.

Кроме того, еще одним связующим звеном между властью и неонацистами является «Муниципальная варта» в Голосеевском районе Киева, имеющей статус общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы.

13 декабря 2017 г. ее руководителем был назначен один из лидеров группировки «С14» Сергей Бондарь по прозвищу «Тимур». Согласно информации на его странице в Facebook, он служил в батальоне МВД «Гарпун» в зоне «АТО» на Донбассе, при этом на некоторых фотографиях С. Бондарь фигурирует рядом с лидером «С14» Е. Карасем.

Это назначение привело к кровавому конфликту между радикалами и их конкурентами из «Варты Голосеево»: сразу после заседание общественного совета в Голосеевской РГА между «С14» и «Вартой Голосеево» произошла массовая драка с использованием слезоточивого газа и стрельбой из-за распределения сфер влияния.

При этом 21 апреля 2018 г. члены неонацистской группировки «С14» разогнали и сожгли цыганский лагерь на Лысой горе в Голосеевском районе Киева, заявив о получении согласия на проведение преступной акции от своих «побратимов» из данного формирования при местной районной администрации.

Как заявил на своей странице в Facebook координатор группировки Сергей Мазур, радикалы из «С14» пришли сносить в лагерь предварительно заручившись поддержкой «Муниципальной варты» и Голосеевской РГА.

Вместе с тем, согласно нормам Закона Украины «Об участии граждан в охране общественного порядка и государственной границы» N1835-III от 22 июня 2000 г., формирование по охране общественного порядка имеет право осуществлять свою деятельность исключительно во взаимодействии с правоохранителями под контролем местных органов власти.

Поскольку же сотрудники правоохранительных органов не участвовали в ликвидации палаточного лагеря, то ссылки представителей «С14» на своих подельников из «Муниципальной варты» являются юридически ничтожными, поскольку члены формирования по охране общественного порядка не имели никакого права санкционировать цыганский погром.

По этой причине 25 апреля 2018 г. полиция Киева возбудила уголовные производства по факту разгона и сожжения лагеря ромов по двум статьям Уголовного кодекса Украины - ст. 161 (Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии) и ч. 2 ст. 296 (Хулиганство).

Поводом для возбуждения уголовных дел послужила обнародованная изданием «Левый берег» видеозапись нападения на цыганский лагерь, хотя ранее глава киевской полиции Андрей Крищенко клятвенно заверял, что на Лысой горе якобы сожгли мусор на субботнике, а не табор ромов.

На кадрах видно, как ромские родители с детьми бегут от молодых людей в масках и без масок. Те бросают в ромов камни и брызгают газовыми баллонами. Слышно, как ромы зовут на помощь правоохранителей. В разговоре с корреспондентом издания очевидец событий сказал, что полицию вызвали, правоохранители приезжали на место поджога.

В этой связи хотелось бы надеяться на то, что в этом случае правоохранители привлекут к ответственности неонацистских погромщиков, поскольку на этот раз директор украинского отделения Amnesty International Оксана Покальчук прямо обвинила майданные власти в попустительстве радикалам.

Как надеяться и на то, что правоохранители привлекут к ответственности организаторов и участников нападения на руководителей ПСПУ Н. Витренко и В. Марченко и Союза православных братств Украины В. Лукияника, хотя учитывая тесные связи между властью и националистами, такие ожидания наверняка окажутся тщетными.

Ведь праворадикальная группировка «С14» представляет собой сборище «карманных неонацистов», которые по заданию чиновников осуществляют показательные акции террора в отношении противников режима, получая за свои услуги крохи с олигархического стола в форме бюджетного финансирования своих проектов, будучи заранее уверенными в собственной безнаказанности благодаря покровительству высокопоставленных кураторов.

Собственно говоря, в этом и заключается сущность майданной демократии, при которой государство выдает индульгенцию неонацистским бандформированиям, выступающим в роли прикормленных шавок олигархического режима, руками которых правящая верхушка осуществляет расправы над неугодными.

Другое дело, что эти шавки готовы в любой момент наброситься на собственных хозяев, почувствовав слабость действующего режима, как это сделали в 2014 г. националисты из партии «Свобода», при которой тогда состояла группировка «С14», в отношении своих спонсоров из Партии регионов, но пока же они по-прежнему продолжают верно служить «денежным мешкам» во власти.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО


Распечатать статью



 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95