Крах "умной" атаки: сирийские военные отразили западную агрессию

17/04/2018


14 апреля 2018 г. США, Великобритания и Франция без санкции Совета Безопасности ООН и разрешения собственных национальных парламентов осуществили военную агрессию против Сирии под надуманным предлогом применения 7 апреля 2018 г. правительственной армией химического оружия в городе Дума в районе Восточная Гута под Дамаском.

Однако результаты «акции возмездия» за недоказанное преступление против мирного населения оказались весьма плачевными для организаторов военной операции: по данным Минобороны России, 70% «хороших, новых и умных», по выражению президента США, крылатых ракет западной коалиции, ни одна из которых не входила в зону ответственности российских ПВО, были перехвачены устаревшими системами ПВО Сирии советского производства, тогда как Франция и вовсе не участвовала в нанесении ракетных ударов.

 

По данным Минобороны РФ, самолеты и корабли коалиции Запада выпустили по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирийской Арабской Республики 103 крылатые ракеты, из которых 71 ракета была сбита сирийскими средствами ПВО на подлете к целям.

«Перехвачена 71 крылатая ракета. В отражении ракетного удара были задействованы сирийские средства ПВО, С-125, С-200, «Бук», «Квадрат» и «Оса». Это свидетельствует о высокой эффективности находящихся на вооружении Сирии комплексов и высокой выучке военнослужащих, подготовленных нашими специалистами», - заявил начальник главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил России Сергей Рудской.

По его словам, сирийские аэродромы, по которым были нанесены удары ракетами США и союзников, не пострадали.

«Целями удара были, в том числе, и авиационные базы сирийских ВВС. Данные объективного контроля говорят о следующем. По аэродрому Дювали в ударе участвовало четыре ракеты - все сбиты. По аэродрому Думейр - 12 ракет, все сбиты. По аэродрому Блэй - 18 ракет, все сбиты. По аэродрому Шайрат - 12 ракет, все сбиты. Аэродромы не пострадали», - сказал он.

В то же время С. Рудской добавил, что из девяти ракет, запущенных по неиспользуемому аэродрому Меззе, сбито пять. Кроме того, из 16 ракет, выпущенных по аэродрому Хомс, уничтожено 13, при этом серьезных разрушений не наблюдается.

В этой связи начальник главного оперативного управления Генштаба России отметил, что в свете последних событий Москва может вернуться к рассмотрению вопроса о поставках зенитных ракетных систем С-300 в Сирию и другие страны.

Он напомнил, что несколько лет назад Россия отказалась от поставок в Сирию С-300, принимая во внимание настоятельную просьбу некоторых западных партнеров. «С учетом произошедшего считаем возможным вернуться к рассмотрению этого вопроса. И не только в отношении Сирии, но и других государств», - заявил он.

С. Рудской также заявил, что участие авиации Франции в ударах по Сирии не обнаружено, наблюдались только удары самолетов и кораблей США и Великобритании.

«Российскими системами противовоздушной обороны на базах Хмеймим и Тартус своевременно выявлялись и контролировались все пуски ракет, как с морских, так и с воздушных носителей США и Великобритании. Анонсированное участие французской авиации не зафиксировано», - сказал он.

Вместе с тем, как сообщает сирийское издание SANA, ни одна из британских крылатых ракет англо-французской разработки Storm Shadow, выпущенных по объектам в Хомсе, не достигла своей цели, так как их всех перехватили сирийские ПВО. Данный тип снарядов был установлен на британских истребителях-бомбардировщиках Panavia Tornado.

Кроме того, по данным Генштаба Вооруженных сил Сирии, нанесенный западной коалицией ракетный удар не привел к человеческим жертвам. «Ущерб от ударов, нанесенных по сирийской территории, ограничивается только материальными потерями», - говорится в специальном заявлении командования сирийской армии. Как отмечают военные, курс ракет, нацеленных на военную базу рядом с Хомсом, удалось изменить. «В результате одна из них взорвалась, что привело к ранению троих мирных жителей», - сообщили они.

В этой связи сотни жителей Дамаска вышли на площадь Омейядов в центре столицы с национальными флагами, чтобы отпраздновать отражение ракетного удара и поддержать президента Сирии Башара Асада. «Мы поддерживаем тебя, Башар», - скандировали собравшиеся.

Сам же президент Сирии после бомбардировки остался в Дамаске. Утром он вышел на работу. Ролик с главой государства, который идет в свой кабинет в президентском дворце, сопровождается комментарием: «Утро стойкости». Лидер Сирии сразу приступил к работе.

У него состоялся телефонный разговор с президентом Ирана Хасаном Роухани, в ходе которого Б. Асад объяснил мотивы вооруженной агрессии со стороны Запада. По его словам, «атака произошла из-за осознания колониальными западными державами, поддерживающими терроризм, того, что они потеряли контроль, и в то же время, они чувствуют, что потеряли доверие своего народа и мира».

 

При этом ракетным ударам были подвергнуты три исследовательских центра в Дамаске и Хомсе, где по утверждению западной коалиции сирийские военные якобы разрабатывали химическое оружие, однако никаких выбросов боевых отравляющих веществ после этого зафиксировано не было, что подтверждает абсурдность выдвинутых обвинений в адрес Дамаска о наличии в его распоряжении химоружия.

 

По сведениям американского издания Wall Street Journal, президент США Дональд Трамп якобы был готов нанести удар даже по российским и иранским объектам в Сирии, однако его отговорил от такого шага глава Пентагона Джеймс Мэттис.

Как утверждает газета со ссылкой на свои источники, руководитель оборонного ведомства предложил Белому дому три варианта военной операции в арабской республике.

Так, первый сценарий предполагал удар по сирийским объектам, якобы имеющим отношение к химическому оружию, второй - предусматривал уничтожение большего количества целей, в том числе сирийских центров военного командования. В третьем же варианте под удар попадали также российские системы противовоздушной обороны.

Причем, как рассказал журналистам источник, знакомый с ситуацией, президент США настаивал на третьем варианте, однако глава Пентагона убедил его не атаковать российские объекты в Сирии, пишет Wall Street Journal.

Как бы там ни было, но, по словам главы Минобороны Франции Флоранс Парли и посла США в России Джона Хантсмана, участники западной коалиции заранее оповестили российскую сторону о начале силовой операции, приступив к нанесению ракетных ударов таким образом, чтобы ни одна из пущенных ракет не входила в зону ответственности российских ПВО в Тартусе и Хмеймиме.

Фактически перед нами – ремейк событий 7 апреля 2017 г., когда ВМС США без санкции Совбеза ООН и без разрешения Конгресса атаковали крылатыми ракетами «Томагавк» авиабазу Эш-Шайрат в провинции Хомс под предлогом ее использования сирийскими военными для проведения химатаки против населения подконтрольного оппозиции города Хан-Шейхун в провинции Идлиб.

Только сейчас военную агрессию США поддержали Великобритания и Франция, однако итоги ракетной атаки оказались еще более плачевными: по данным Минобороны России, в прошлом году только 23 из 59 ракет «Томагавк» долетело до авиабазы, тогда как на этот раз сирийские войска сбили 71 из 103 ракет, при этом уничтожив все 12 ракет, выпущенных по авиабазе Эш-Шайрат.

Еще более существенными также оказались потери для американских налогоплательщиков, вынужденных оплачивать военные авантюры Белого дома: если в прошлом году, по расчетам военных экспертов, ракетная атака обошлась бюджету Пентагона минимум в 89 млн. долларов, то на этот раз цена вооруженной агрессии США возросла до 200 млн. долларов.

 

Причем широко разрекламированные президентом США Д. Трампом «хорошие, новые и умные» ракеты были сбиты стоящими на вооружении сирийской армии системами противовоздушной обороны еще советского производства, так что в военном плане такого позора Америка не испытывала уже давно, тогда как в случае поставок современных зенитных ракетных комплексов С-300 российского производства небо Сирии будет надежно закрыто от военных преступников Запада.

 

Как пишет издание RT, стоящие на вооружении армии САР ЗРК - это советские разработки конца 1950-1970-х гг. Большинство этих образцов уже давно не используется российскими ВС, поскольку появились новые, более современные разработки. Так, ЗРК С-75 эксплуатировался в советской армии с 1958 г., С-125 - с 1961 г., «Шилка» - с 1965 г., С-200 и «Квадрат» (экспортная версия «Куба») - с 1967 г., «Оса» - с 1971 г., «Бук» - с 1979 г.

Поставлять ЗРК и радиолокационные станции (РЛС) в Сирию Советский Союз начал в конце 1960-х годов для защиты от израильской авиации. Одновременно советские офицеры занимались подготовкой расчетов средств ПВО и штабных офицеров.

Конечно же, нужно отдать должное президенту США Д. Трампу, который все-таки не решился атаковать российские военные объекты в Сирии, тем самым поставив человечество на грань Третьей мировой войны. Тем не менее, не успел Пентагон отрапортовать о завершении якобы «успешной» военной операции, как постпред США Никки Хейли заявила, что Вашингтон оставляет за собой право на нанесение новых ударов по Сирии в случае очередного «применения» химоружия.

На практике это означает, что Вашингтон руками подконтрольных радикальных исламистов может снова инсценировать «химическую атаку зверя Асада против собственного народа», чтобы использовать эту срежиссированную ситуацию в качестве предлога для возобновления вооруженной агрессии против правительственной армии, продолжающей теснить боевиков проамериканской «умеренной оппозиции», что чревато новыми вызовами для всего человечества.

 

P.S. Президент США настаивает на выводе американских войск из Сирии сразу после того, как боевая операция против террористической группировки «Исламское государство» будет завершена, сообщила 16 апреля 2018 г. пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

По ее словам, Д. Трамп «очень четко заявил, что хочет, чтобы американские войска вернулись домой как можно скорее». При этом Белый дом утверждает, что миссия США в Сирии не изменилась. «Мы твердо намерены полностью сокрушить ИГ и создать условия, которые не позволят им (боевиками группировки) вернуться», – сказала С. Сандерс.

Учитывая тот факт, что на сегодняшний день террористическая группировка ИГ уже практически полностью разгромлена армией Сирии при поддержке авиации России, причем без помощи США, то самое время «бравому вояке» Д. Трампу приступить к обещанному выводу американских войск, незаконно пребывающих на сирийской территории.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО


Распечатать статью



 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95