Германия поддержала акцию "Прикрути" разрешением на строительство "Северного потока-2"

28/03/2018


Инициированная «Нафтогазом» и поддержанная Петром Порошенко акция «Прикрути», направленная на избавление «древнеевропейской демократии» от «российского энергоимпериализма», получила горячую поддержку в Германии, которая по-своему присоединилась к акции майданных властей, одобрив пакет документов на строительство газопровода «Северный поток-2» на своей территории.

Таким образом, германские власти продолжили реализацию ранее обозначенного курса на дальнейшее лишение Киева статуса «монопольного транзитера российского газа в Европу», хотя ранее главный «трубадур майданных пэрэмог» клятвенно заверял, что так называемая «историческая победа» в Стокгольмском арбитраже «Нафтогаза» над «Газпромом» якобы осложнит совместное строительство Россией и Германией данного газопровода в обход Украины.

 

Как известно, ранее, 7 марта 2018 г., в интервью украинским телеканалам президент П. Порошенко заявил, что благодаря акции «Прикрути», в рамках которой киевские власти призвали население сократить потребление природного газа в пику «клятым москалям», Украина укрепилась в имидже надежного партнера в глазах стран Евросоюза и всего мира.

«Посмотрите, как реагирует мир - Украина, которая полностью выполняет свои обязательства и ответственно относится к своим обязанностям, Украина, которая заранее предупредила всех европейских партнеров, что это может быть, но мы сделаем все, чтобы выполнить свои обязательства. И Россия, которая отказалась выполнять решение Стокгольмского арбитража и даже пыталась в привычной для себя манере сесть на газовый шантаж», - заявил П. Порошенко.

При этом президент выразил уверенность в том, что столь «пэрэможная» для майданных властей ситуация скажется и на реализации проекта строительства газопровода «Северный поток-2»: по его словам, ему будет сложно получить поддержку среди европейцев в ситуации, когда Россия пытается использовать газ не как обычный товар, а как средство политического давления.

В свою очередь Германия, как ключевой партнер России по реализации данного проекта, весьма своеобразным способом поддержала акцию «Прикрути» в поддержку «надежного транзитера»: 27 марта 2018 г. компания-оператор по строительству «Северного потока-2» - Nord Stream 2 AG - получила разрешение на строительство и эксплуатацию газопровода в германской исключительной экономической зоне.

Как говорится в сообщении проектной компании, Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии выдало разрешение на строительство 30-километрового участка в соответствии с Горным законом ФРГ.

Как сообщалось, ранее, 31 января 2018 г., Горное ведомство Штральзунда выдало разрешение на строительство и эксплуатацию морского участка газопровода «Северный поток-2» в территориальных водах Германии (в пределах 12 морских миль) и его сухопутной части.

Таким образом, суммирует компания, «все необходимые разрешения для германского участка общей протяженностью 85 км получены». «Процедуры получения разрешений в других четырех странах вдоль маршрута газопровода - России, Финляндии, Швеции и Дании, идут по графику. Nord Stream 2 ожидает получить оставшиеся разрешения в ближайшие месяцы до начала строительства в 2018 году», - сообщает проектная компания.

Между тем, как говорится в распространенном 28 марта 2018 г. квартальном отчете Еврокомиссии по европейским газовым рынкам, по итогам 2017 г. поставки газа из России в Евросоюз выросли на 12% и достигли рекордного уровня, причем одну из ключевых ролей в газоснабжении Европы играет действующий газопровод «Северный поток-1».

По данным Еврокомиссии, Россия сохраняет уверенное лидерство по поставкам газа в ЕС и немного увеличила свою долю в общем объеме импорта из стран за пределами Евросоюза с 42% в 2016 г. до 43% в 2017 г.

При этом в четвертом квартале 2017 г. 34% от всего импорта российского газа в ЕС пришлось на «Северный поток», что на 7% превысило показатели третьего квартала того же года. По сравнению с аналогичным периодом 2016 г. поставки выросли на 31%.

Причем рост поставок через «Северный поток» произошел за счет снижения поставок через Украину, на которые пришлось 39% импорта против 46% в третьем квартале 2017 г.

В итоге, за весь 2017 г. 44% поставок российского газа пришлись на газотранспортную систему Украины (43% в 2016 г.), 30% на «Северный поток» (28% в 2016 г.) и 24% на Беларусь (26% в 2016 г).

Как видно, статистические данные Еврокомиссии говорят о том, что уже сегодня первая ветка газопровода «Северный поток» по дну Балтийского моря проектной мощностью 55 млрд. куб. м газа в год составляет серьезную конкуренцию ГТС Украины, тогда как после ввода в эксплуатацию второй ветки трубопровода аналогичной проектной мощностью майданщики могут начинать во весь голос кричать в трубу: «Европа, ты нас предала!».

Тем более что в акции «Прикрути» уже полным ходом участвует Турция, которая занимается строительством газопровода «Турецкий поток» из России по дну Черного моря на свою территорию проектной мощностью 31,5 млрд. куб. м газа в год, помогая «старушке Европе» в вопросе избавления от «украинского транзитного монополизма».

В общем, и немцы «предатели», и турки «предатели», поскольку стремятся получить статус транзитеров российского газа в Европу, и только новоявленные «укро-шумеры» рубят «транзитный сук», на котором они сидят со времен «проклятого советского прошлого», способствуя перекрытию украинского газового вентиля Россией, Германией и Турцией в рамках совместного участия в инициированной майданными властями акции «Прикрути».

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО


Распечатать статью



 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95