Киев взял курс на девенгеризацию Закарпатья

26/03/2018


Отношения между пронатовской Украиной и натовской Венгрией продолжают развиваться в форме взаимного обмена дипломатическими уколами: 19 марта 2018 г. глава МИД Венгрии осудил планы Минобороны Украины восстановить воинскую часть в Берегово, увидев в этом угрозу местным этническим венграм и пообещав далее блокировать европейскую и евроатлантическую интеграцию Киева.

В ответ в МИД Украины заявили, что возможное размещение батальона 128-й Закарпатской горно-пехотной бригады ВСУ в городе, большинство жителей которого являются этническими венграми, якобы направлено на предотвращение провокаций против самой же венгерской общины, при этом выразив уверенность в том, что Венгрия не сможет заблокировать развитие отношений по линии Украина-НАТО.

 

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто выразил недовольство планами Минобороны Украины восстановить военную часть в Берегово.

Как сообщает «Европейская правда» со ссылкой на венгерское издание Hirado.hu, министра беспокоят планы украинской армии разместить батальон численностью около 800 человек в городе с самой высокой долей венгров среди населения.

Справка. 7 сентября 2012 г. Береговский городской совет принял решение о предоставлении венгерскому языку статуса регионального: как заявил мэр Берегово Иштван Гайдош, выступивший инициатором данного решения, на момент его рассмотрения 48% населения города составляли этнические венгры (12,8 тысяч).

Соответствующее решение было принято на исполнение действовавшего тогда Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» от 3 июля 2012 г., делегирующего русскому языку и языкам национальных меньшинств региональный статус в местах компактного проживания не менее 10% их носителей по переписи населения 2001 г. Впоследствии, 28 февраля 2018 г., Конституционный суд признал его неконституционным.

Глава МИД Венгрии добавил, что пояснения Минобороны Украины о том, что этот шаг необходим из-за «угроз территориальной целостности» страны, еще более тревожит. «Это означает, что они считают венгерское национальное сообщество угрозой Киеву, что является возмутительным, и именно поэтому Венгрия категорически отвергает его», - сказал П. Сиярто.

Как отмечает издание, планы по восстановлению военной части в Берегово действительно обсуждаются. 9 февраля 2018 г. состоялось заседание Береговского городского совета, где обсуждали размещение на территории бывшей военной части отдельного батальона 128-й Закарпатской горно-пехотной бригады, которая сейчас базируется в Мукачево, а также в Ужгороде и Виноградове.

На заседании присутствовал исполняющий обязанности командующего войсками оперативного командования «Запад» Сухопутных войск ВСУ генерал-майор Олег Микац, который отметил, что в случае положительного решения восстановить или построить новые объекты для пребывания батальона на территории воинской части реально до конца 2019 г.

Ранее в Берегово находился 315-й гвардейский механизированный ордена Богдана Хмельницкого полк. В 2003 г. военную часть расформировали, а имущество передали на баланс городского совета. Большинство зданий сейчас находятся в аварийном состоянии. Кроме того, часть земли была продана частным владельцам.

При этом глава МИД Венгрии направил письмо к должностным лицам ЕС и генсеку НАТО, в котором говорится, что Будапешт снова начнет поддерживать Украину, если Киев гарантирует, что закон об образовании не вступит в силу до 2023 г. и в него будут внесены изменения, сообщает 20 марта 2018 г. издание «Корреспондент».

«Украина должна гарантировать, что закон, который грубо нарушает права меньшинств, до тех пор не будет введен ни в какой форме, и в течение этого периода будет проводить необходимые консультации с венгерским меньшинством, и реализовать то, что будет согласовано на этих переговорах», - говорится в письме.

Как известно, скандальный Закон Украины «Об образовании» от 5 сентября 2017 г. направлен на насильственную украинизацию образовательного процесса посредством тотального вытеснения из сферы обучения русского языка и языков национальных меньшинств в нарушение внутреннего и международного законодательства.

Глава внешнеполитического ведомства также отметил, что Венгрия требует юридической гарантии исполнения своих требований, поскольку «несмотря на устные обещания, постоянно происходит обратное».

В этой связи П. Сиярто подчеркнул, что его страны нет других инструментов повлиять на Украину, кроме как блокировать ее международные, европейские и евроатлантические устремления. По его словам, Венгрия также не будет поддерживать проведение встречи министров обороны ЕС-Украина, запланированной на апрель, и саммита НАТО-Украина, запланированного этим летом.

«Венгрия поддержит проведение этих встреч только в том случае, если Украина будет выполнять свои международные обязательства и условия по удовлетворению прав венгерского национального меньшинства в Закарпатье», - сказал министр.

П. Сиярто также обратился к европейским министрам с просьбой не оставаться в стороне, когда, по его мнению, «Украина нарушает международное право». «Тот факт, что Украина занимает геополитически важную позицию, не означает, что она может не соблюдать международное право и что она не должна защищать меньшинства, проживающие на ее территории», - резюмировал глава МИД Венгрии.

В ответ спикер МИД Украины Марьяна Беца заявила, что размещение на Закарпатье батальона украинских войск возможно из соображений безопасности и во избежание провокаций, сообщает 20 марта 2018 г. агентство «Интерфакс».

«Размещение тех или иных батальонов украинских военных на территории суверенного государства - это личное дело этого государства и суверенное право этого государства. Конечно, нас беспокоят участившиеся провокации на территории Закарпатья», - сказала дипломат.

Вместе с тем она заявила, что в МИД Украины не считают, что Венгрия может заблокировать развитие двусторонних отношений Украина-НАТО. «Я не думаю, что Венгрия может заблокировать на уровне НАТО двусторонние отношения.... Очень жаль, что перед выборами в Венгрии предвыборная риторика побеждает над теми двусторонними отношениями и теми позитивными их составляющим», – сказала спикер МИД Украины.

 

Безусловно, «говорящая голова» майданного внешнеполитического ведомства абсолютно права, называя планы по восстановлению воинской части в Берегово «суверенным правом» украинского государства, как права она и в том, что не могут не вызывать беспокойства «участившиеся провокации на территории Закарпатья», где ситуация по-прежнему остается стабильно напряженной.

 

Достаточно вспомнить принятое 10 марта 2018 г. миссией ОБСЕ решение об усилении мониторинга ситуации в Ужгороде из-за произошедших 4 и 27 февраля 2018 г. поджогов офиса «Общества венгерской культуры Закарпатья» в городе.

Или же озвученные 14 марта 2018 г. Генконсульством Венгрии в Ужгороде рекомендации венгерским гражданам отказаться от поездок в Закарпатье в течение 16-18 марта 2018 г. по причине возможных провокаций.

«Из-за сложной политической и общественной ситуации в сфере безопасности, для того, чтобы избежать возможных провокаций с 16 по 18 марта 2018 года не рекомендуются поездки в Закарпатье венгерским группам и туристам, особенно в некоторые города (например, Хуст, Ужгород)», - говорилось в сообщении.

Поводом для принятия такого рода рекомендаций послужило празднование 15 марта 2018 г. на государственном уровне годовщины создания Карпатской Украины – прогерманского марионеточного образования, отданного в 1939 г. нацистской Германией на растерзание союзной фашистской Венгрии.

В этой связи ранее, 11 марта 2018 г., глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль распорядился сделать выходным днем дату создания Карпатской Украины. В свою очередь 14 марта 2018 г. областная полиция решила усилить охрану порядка на время проведения торжественных мероприятий, однако избежать провокаций так и не удалось.

В ночь на 16 марта 2018 г. в Берегово неизвестные повредили девять автомобилей с венгерскими номерами: неустановленные лица выбили задние или лобовые стекла, тогда как стоявшие рядом машины с украинскими номерами не пострадали.

При этом 17 марта 2018 г. в Ужгороде состоялся «Марш славы героев Карпатской Украины», в котором участвовали члены националистических организаций «Карпатская Сечь», «Правый сектор» и участники «АТО» в количестве около 250 человек и в сопровождении примерно такого же числа полицейских.

 

Однако спикер МИД Украины абсолютно не права, говоря о том, что размещение батальона ВСУ в Берегово якобы будет способствовать стабилизации ситуации в Закарпатье, поскольку действующим законодательством однозначно определено, что вопросами обеспечения правопорядка должны заниматься правоохранители, в то время как армейцы должны привлекаться только для защиты государства от внешней агрессии.

 

Как раз по этой причине глава МИД Венгрии и выступил против создания военной базы в Берегово, мотивируя свою позицию опасениями за жизнь и здоровье представителей венгерской общины, фактически объявленных оборонным ведомством «угрозой территориальной целостности» украинского государства вопреки последующим заявлениям спикера МИД Украины о стремлении майданных властей обеспечить безопасность венгерского меньшинства.

Другими словами, объявленный Минобороны Украины курс на восстановление воинской части в приграничном с Венгрией регионе был расценен официальным Будапештом как подготовка к возможному повторению на Закарпатье «донбасского сценария», предусматривающего использование Вооруженных сил для подавления внутреннего гражданского протеста в нарушение норм украинского законодательства.

Надо полагать, в МИД Венгрии всерьез опасаются, что в рамках его реализации майданные власти сначала развяжут «АТО» против этнических венгров, назвав их «сепаратистами-террористами» и «агентами Будапешта», которые выступают орудием в руках «кровавого венгерского империализма».

После этого они перейдут ко второму этапу военной операции в форме применения мер «по обеспечению национальной безопасности и обороны» с привлечением ВСУ и других военных формирований с целью «сдерживания и отпора венгерской вооруженной агрессии в Закарпатской области», объявив места компактного проживания национального меньшинства «временно оккупированными территориями», подконтрольными «венгерскому агрессору».

 

Конечно же, будем надеяться, что до такого маразма дело не дойдет, хотя именно такого рода маразм вот уже целых 4 года наблюдается на Донбассе: скорее всего, посредством политики милитаризации региона и дискриминации национального меньшинства майданные власти целенаправленно создают невыносимые условия для венгерского населения, вынуждая его бежать в Венгрию.

 

Во всяком случае, еще 8 декабря 2017 г. глава МИД Украины Павел Климкин порадовался бегству этнических венгров из Закарпатья: по его словам, в ходе проходившего накануне заседания Совета министров иностранных дел стран ОБСЕ в Вене он сообщил своему венгерскому коллеге о массовом исходе венгров из региона, в результате чего их количество якобы уже не превышает 100 тыс. человек.

«Министерскую встречу ОБСЕ завершаем на позитиве. Приятный разговор с венгерским коллегой Петером Сиярто. Этнических венгров в Закарпатье уже не 150 тысяч и даже не 100 тысяч. Люди оставляют регион», - написал министр в Twitter, так и не пояснив, как можно вообще считать «позитивом» бегство граждан Украины венгерской национальности в соседнюю Венгрию.

Вместе с тем объявленный пронатовской Украиной курс на восстановление военной инфраструктуры на границе с натовской Венгрией под предлогом необходимости противодействия «угрозам территориальной целостности» в самом западном украинском регионе говорит о многом.

Он свидетельствует о феноменальной способности майданных властей хоронить собственные шапкозакидательские планы: сначала они уничтожили территориальную целостность Украины, провозгласив себя «щитом Запада от России», чтобы затем продолжить провоцировать возникновение новых территориальных конфликтов уже со странами Запада, без урегулирования которых Киеву не светит членство в НАТО.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО


Распечатать статью



 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95