"Пороховой заговор" по-киевски: Савченко обвинили в намерениях взорвать Верховную Раду

21/03/2018


15 марта 2018 г. майданные власти устами генпрокурора Юрия Луценко озвучили официальную версию по резонансному делу руководителя Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимира Рубана, подозреваемого в планировании серии терактов в правительственном квартале Киева с целью убийства высших должностных лиц Украины, фактически объявив организатором несостоявшегося переворота внефракционного депутата, «Героя Украины» Надежду Савченко.

И если участники неудавшегося «Порохового заговора» 1605 г. в Англии хотели взорвать здание парламента с целью уничтожения короля Якова I, членов обеих палат парламента и верховных представителей судебной власти, то бывшая «жертва путинских репрессий», которую еще недавно майданщики воспевали как «Нашу Надю», придумала более кровожадный план: по версии стороны обвинения, она намеревалась забросать гранатами парламентские ложи, обрушить минометным огнем купол Верховной Рады, после чего добивать из автоматов выживших.

 

Как заявил Ю. Луценко, следствие располагает «неопровержимыми доказательствами» подготовки Н. Савченко теракта в здании парламента, в связи с чем Генпрокуратура вносит представление на снятие с нее депутатской неприкосновенности и последующий арест.

«У следствия есть неопровержимые доказательства того, что народный депутат Украины Надежда Савченко лично планировала, лично вербовала, лично давала указания о том, как провести террористический акт здесь, в этом зале, уничтожив боевыми гранатами две ложи - правительственную и должностную, минометами обрушив купол Верховной Рады и автоматами добивая тех, кто выживет», - заявил генпрокурор.

«Поэтому сегодня я, как генеральный прокурор Украины, внесу в Верховную Раду представление о привлечении к уголовной ответственности, задержании и аресте народного депутата Надежды Савченко», - подчеркнул Ю. Луценко.

При этом сама Н. Савченко явилась на заседание парламента вооруженной до зубов: по сведениям «Украинской правды», она принесла в здание Верховной Рады три гранаты и пистолет, из-за чего бывшую «летчицу-наводчицу» вывели из сессионного зала несколько депутатов из фракций правящей коалиции.

Распространенную в СМИ информацию также подтвердила представитель президента в парламенте Ирина Луценко: по ее словам, Н. Савченко вывели из сессионного зала из-за «угрозы для окружающих». «Была определенная ситуация, которая носила признаки угрозы для окружающих. Надежду Савченко попросили выйти из зала», – заявила жена генпрокурора Ю. Луценко.

Как сообщалось, Н. Савченко проходит свидетелем по делу В. Рубана, задержанного 8 марта 2018 г. в зоне АТО на Донбассе с арсеналом оружия по подозрению в подготовке серии терактов в Киеве с целью убийства президента Петра Порошенко, главы МВД Арсена Авакова, экс-премьера Арсения Яценюка, секретаря СНБО Александра Турчинова по предварительному сговору с руководством самопровозглашенной ДНР.

В свою очередь, комментируя выдвинутые в свой адрес обвинения, Н. Савченко назвала их «фантазиями», после чего заявила, что у генпрокурора «поехала крыша». «Все то, что там обвиняют – это фантазии... Да, я думаю, что у него (Ю. Луценко – Прим.) поехала крыша, а еще крыша поехала у власти», - сказала она.

Вместе с тем она заявила, что считает возможный военный переворот «ожидаемым и правильным событием». «Я знаю, что сейчас много военных, которые считают, что военный переворот - довольно ожидаемое и, наверное, очень правильное событие. С этим тезисом согласны обычные военные - не командование, которое играет под власть и убивает свой народ», - указала она.

По ее словам, большинство рядовых украинцев сами мечтают о перевороте, чтобы «уничтожить эту власть». «Украинцы, задайтесь вопросом, кто хоть раз не думал уничтожить эту власть, снести эту власть, как призывал Майдан? Кто не думал взорвать Банковую или Верховную Раду? Мы что, живем в 37-м году, в сталинских временах, когда это (мысль - Прим.) является преступлением?», - спросила она.

Как заявила Н. Савченко, в социальных сетях гуляет запись, что «98% украинцев помогли бы Рубану «разгружать мебель», тем самым фактически оправдывая тех, кто действительно мог бы планировать военный переворот.

При этом Н. Савченко заявила о причастности Запада к организации серии государственных переворотов на Украине, после чего прямо обвинила представителей нынешней власти в расстрелах людей на Евромайдане в 2014 г.

«Ни «оранжевая революция», ни «революция достоинства» у нас не совершалась с подачи Российской Федерации, они осуществлялись с подачи западного цивилизованного мира», - заявила она.

«Луценко призывал с трибуны идти в наступление. Он обещал, что будет оружие. Я видела, как приехал синий микроавтобус и оттуда вышли люди с оружием. Эти люди сейчас находятся в парламенте. Я видела, как Парубий заводил снайперов в гостиницу «Украина». Луценко стал генпрокурором для того, чтобы скрыть свои преступления», - отметила депутат.

Правда, некоторое время спустя Н. Савченко скорректировала свое заявление: по ее словам, говоря о человеке, заводившем снайперов в гостиницу «Украина», она имела в виду не председателя Верховной Рады Андрея Парубия, а руководителя парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Сергея Пашинского.

Н. Савченко также обвинила нынешние власти в сдаче Крыма и войне на Донбассе. «После Майдана власть совершила еще много преступлений. Она сдала Крым по договоренности с Россией, чтобы сохранить свою власть. Она потом совершала преступления на Донбассе, загоняя украинские войска в котлы, за что никто до сих пор не понес ответственности», - указала депутат.

В этой связи она заявила, что нынешняя власть и российская сторона представляют одинаковую угрозу для Украины. «Нельзя выиграть войну против внешнего врага, если в тылу предатель. Если в тылу тебе втыкают нож в спину», - сказала она.

Отвечая на вопрос, на сколько процентов виноваты украинские и российские власти, депутат заявила, что каждая сторона виновата на 50%. «И теперь я призываю украинцев - если вы понимаете, что если вы сейчас не отстоите право на свою жизнь, на свою волю, то вы будете жить хуже, чем в тоталитарном террористическом режиме России», - пригрозила Н. Савченко.

Как известно, в марте 2016 г. Н. Савченко была осуждена в России на 22 года за причастность к убийству российских журналистов на Донбассе. Согласно приговору, Н. Савченко, будучи наводчицей в националистическом батальоне «Айдар», скорректировала 17 июня 2014 г. артиллерийский огонь по группе луганских ополченцев и российских журналистов, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Однако в конце мая 2016 г. Н. Савченко была помилована президентом России в ответ на аналогичный шаг президента Украины в отношении бывших российских военнослужащих Евгения Ерофеева и Александра Александрова, состоявших в рядах ополчения самопровозглашенной ЛНР, после чего вернулась на родину, где получила из рук П. Порошенко звание «Героя Украины».

Уже тогда в условиях охватившей майданный лагерь всеобщей эйфории вокруг «триумфального пришествия несгибаемой Нади», автору этих строк в статье «Возвращение Савченко как старт кампании «Путин, забери ее обратно!» - http://vitrenko.org/article/30904 - приходилось писать о том, что очень скоро всеобщий восторг вокруг новой «героини древнеукраинской нации» сменится столь же всеобщим разочарованием.

Как отмечалось в материале, «в скором времени официальный пропагандистский образ «героической защитницы от российской агрессии» померкнет в свете перманентных политический скандалов, в эпицентре которых окажется эта персона с истерическим поведением, манерой выступления бесноватого фюрера Третьего рейха и садистскими наклонностями».

Исходя из этого, в публикации был сделан вывод о том, что «возвращение домой этой особы с деструктивным типом мышления и характером поведения в порядке обмена на бывших российских военных можно разве что сравнить с забрасыванием палочки дрожжей в деревенский туалет с вполне предсказуемыми последствиями, поскольку никакого позитива в общественную и политическую жизнь она не способна привнести по определению».

В конечном итоге, так оно и вышло: ровно два года спустя, в марте 2018 г., майданный режим, вырвавший Н. Савченко из «кровавых лап русского медведя», обвинил ее в попытке организации военного переворота с применением сугубо террористических методов политической борьбы с целью свержения самого майданного режима.

Очевидно, что у Н. Савченко какая-то политическая каша в голове: войдя в состав чисто майданной фракции «Батькивщина» Юлии Тимошенко, из которой ее впоследствии изгнали, она обвинила Запад в организации майданного переворота, объявила майданную власть виновной в расстрелах на Евромайдане, сдаче Крыма и развязывании войны на Донбассе.

Однако это никак не помешало ей тут же объявить представителей майданного режима «агентами Кремля», назвав их «предателями», которые «втыкают нож в спину» Украине с целью построения в нашей стране «тоталитарного террористического режима», который якобы функционирует в России.

Безусловно, Н. Савченко и ее соратник В. Рубан наверняка стали жертвами «подставы» со стороны правящего режима. Как пишет издание «Страна», ссылаясь на собственные источники в силовых структурах, не исключено, что в речь идет о спланированной провокации - военные, выступая агентами спецслужб, сами предлагали будущим фигурантам уголовного дела идею организации переворота и записывали ведущиеся на эту темы разговоры.

Как сказано в материалах журналистского расследования, Н. Савченко якобы вела переговоры с военными, а также с В. Рубаном о свержении власти и захвате здания Рады. В частности, речь шла о переговорах с офицером 8-го полка Сил специальных операций ВСУ Павлом Баловым (позывной «Кедр»), а также с неким высокопоставленным военным, который якобы был готов за 2 миллиона долларов повести свое подразделение на Киев.

«Кедр», будучи на крючке у правоохранительных органов по многочисленным обвинениям в крышевании контрабанды в зоне АТО, согласился выступить «подсадной уткой» и «развести» Н. Савченко на разговор о военном перевороте, провоцируя ее на обсуждение различных мятежных планов (в том числе и захват Рады с последующим убийством депутатов и президента).

Сама Н. Савченко, судя по всему, охотно эти разговоры поддерживала, видимо, поверив, что имеет дело с «патриотически настроенными офицерами», желающими свергнуть антинародный режим. При этом все беседы «патриотические офицеры» и курирующие их спецслужбы тщательно записывали. Видимо, в монтированном виде (чтоб казалось, что Н. Савченко сама предлагала военным пойти на переворот) эти записи и будут вскоре продемонстрированы Генпрокуратурой в качестве доказательств ее вины.

И здесь возникает главный вопрос: зачем спецслужбам понадобилось подставлять Н. Савченко, подбивая ее через свою агентуру на ведение «крамольных» разговоров о необходимости организации переворота группой «патриотически настроенных офицеров», если она не представляла реальной угрозы правящему режиму, фактически обнулив за последнее время собственный политический рейтинг?

Надо полагать, ключевой задачей «дела Рубана-Савченко» является выявление потенциальных «путчистов» среди военнослужащих и политиков, разделяющих политическую позицию Н. Савченко об оправданности возможного военного переворота, считая его «ожидаемым и правильным событием», с целью установления в «стране победившего Евромайдана» классического режима военной диктатуры - хунты.

А это значит, что в том случае если правящий режим решится идти до конца в этом резонансном деле, то он развяжет кампанию террора против «политически неблагонадежных элементов» в самом же майданном лагере под лозунгом филатовского царя: «Где ни плюнь, куды ни ткни, - от министров до родни - все сплошные вольнодумцы, все вредители одни!».

В его рамках мнимым участникам инсценированного спецслужбами псевдопереворота будут «шить» что угодно – от организации всемирного потопа до попыток высадить в воздух правительственный квартал, хотя со стороны инициированная режимом «охота на ведьм» будет выглядеть как очередной этап «грызни майданных пауков в банке», действительно способных к взаимоуничтожению ради доступа к «властной кормушке».

 

P.S., или Психоделический онлайн триллер. 20 марта 2018 г. во время брифинга в Верховной Раде народный депутат Н. Савченко заявила, что ее трижды предупреждали о приказе из Администрации президента ее убить.

«Первый раз я получила предупреждение, что есть приказ Банковой о моей физической ликвидации, от Администрации президента, от Тарана (экс-заместитель главы Администрации президента Андрей Таранов), вскоре после чего он погиб», - сказала она.

«Второй раз я получила предупреждение от внешней разведки, что есть приказ о моей ликвидации, опять таки с Банковой. Моя сестра лично ездила общаться с Кондратюком Валерием (ныне - заместителем главы Администрации президента, который до этого был начальником Главного управления разведки Минобороны), чтобы это остановить», - сообщила Н. Савченко.

«В третий раз меня предупредили, что я стою под ликвидацией с Банковой, и назвали подразделение специальных сил, который будет выполнять эту работу. Я поняла, что в четвертый раз меня могут не предупредить. Моей задачей было как можно ближе приблизить тех, кому поставили задачу на мою ликвидацию», – подытожила депутат.

В общем, если обобщить позиции двух конфликтующих сторон, то получится какой-то психоделический политический триллер «Петя против Нади: игра на выживание» в режиме реального времени.

По его сюжету, П. Порошенко меняет Н. Савченко на двух бывших российских военных, торжественно присваивает ей звание «Героя Украины», а затем, усыпив бдительность «Нашей Нади», организовывает целых три покушения на ее жизнь.

В свою очередь Н. Савченко, оказавшись на свободе усилиями П. Порошенко и получив из рук президента высочайшее государственное звание, демонстрирует вопиющее пренебрежение к своему «освободителю», начиная подстрекать военных ВСУ к убийству Верховного главнокомандующего с целью вооруженного захвата власти.

И в этом политическом «театре абсурда» мы живем уже четыре года подряд, наблюдая за тем, как носители пресловутых «идеалов майдана», еще недавно обнимавшиеся перед объективами телекамер, демонстрируют готовность вцепиться друг другу в глотки ради достижения собственных шкурных целей.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО


Распечатать статью



 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95