Олег Табаков до последнего призывал к единству славянских народов

16/03/2018


 

В Москве завершилась пятичасовая церемония прощания с замечательным актером Олегом Табаковым.

 

К месту гражданской панихиды в МХТ имени Чехова стянулись несколько тысяч человек. Художественным руководителем этого театра Табаков был на протяжении 15 лет. Проститься с неподражаемым режиссером и актером люди шли, несмотря на непогоду.

 

Гроб с телом покойного артиста водрузили прямо на сцене театра. Параллельно на большом экране транслировались наиболее яркие роли Олега Табакова. Вдова Табакова Марина Зудина до последнего была уверена, что ее муж выкарабкается, поэтому выглядела безутешной. Ее как мог поддерживал сын Павел Табаков - продолжатель актерской династии. В зале играл Юрий Башмет.

 

 

 

Вдова Олега Табакова Марина Зудина, их сын Павел Табаков и актер Владимир Машков на церемноии прощания

 

Около двух часов дня церемонию прощания посетил Президент России Владимир Путин.

 

 

 

Президент РФ Владимир Путин выражает соболезнования вдове О. Табакова актрисе Марине Зудиной

 

Также проводить артиста в последний путь пришли актер Игорь Верник, хоккеист, президент ФХР, депутат Госдумы Владислав Третьяк, народный артист РФ Сергей Гармаш, актеры Станислав Дужников и Андрей Бурковский, зампред правительства РФ Ольга Голодец, замминистра культура РФ Александр Журавский, режиссер Иосиф Райхельгауз, директор Большого театра Владимир Урин, актер Евгений Миронов,  мэр Москвы Сергей Собянин, заммэра Москвы Леонид Печатников, глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский, руководитель театра «Модерн» Юрий Грымов, актеры Константин Хабенский, Владимир Машков и Михаил Боярский и многие другие.

 

 

 

Актер Контантин Хабенский

 

Коллеги Олега Табакова сказали о нем на церемонии прощания много теплых слов. Актер Сергей Юрский поражался стойкостью друга. «Хотя в последнее время ему было больно, но он все равно шутил, шутил над немощью, - передает Газета.Ру слова Юрского. - ...Он знал, что все театры страны пришлют слова соболезнования. И вот мы все здесь, а его нет. Простимся. И всегда будем помнить Студенты мэтра в один голос говорили о том, что собираются др концах своих дней жить по его правилам и постоянно вспоминали его знаменитое «не ленитесь - совершайте поступки».

 

 

 

Прощание с Олегом Табаковым

 

Олег Павлович и сам до конца своих дней отличался принципиальностью. Многим памятна та травля, которой его подвергли несколько лет назад либералы по украинскому вопросу. Режиссер был даже вынужден оправдываться за те слова, которые были опубликованы без его ведома, но своего мнения не поменял. «Сейчас многие спекулируют на теме отношений с Украиной, чтобы вызвать очередной скандал, - цитировал его заявление в ответ на травлю сайт МХАТа. - У меня много друзей в Украине, которых я люблю и с которыми продолжаю поддерживать связи.

 

И в то же время у меня есть своя твердая позиция и по поводу происходящих в наших отношениях с братским народом событий, и относительно русской и украинской культур, которые я считал и считаю единым целым. Для меня всегда было очевидным, что "национализация" любой из частей этой единой славянской культуры и попытка обособить украинскую культуру и письменность от русской и шире – славянской – глупы. Я называю эту культуру русской. Хотите, называйте ее как-то еще. Но не стоит мне, человеку, в том числе с украинскими корнями, рассказывать об особом пути украинской культуры. Она была, есть и будет частью нашего общего достояния. Иначе - растворится и сгинет».

 

 

 

Вдова О. Табакова актриса Марина Зудина, режиссер Владимир Меньшов и его супруга Вере Алентова

 

Олег Табаков был настоящим народным актером, не ошибемся, если скажем: он был «вхож» в каждый дом. Голос, подаренный им Коту Матроскину, успокаивал и убаюкивал, а фраза «неправильно ты, дядя Федор бутерброд с колбасой ешь» неизменно воскрешает в душе детское мировосприятие.

 

Памятны его роли и мягкотелого начальника неприкаянного героя Олега Янковского в «Полетах во сне и наяву» Романа Балаяна, и интеллектуала Шелленберга в «Семнадцати мгновениях весны» Татьяны Лиозновой, Которому зрители сочувствовали вопреки нахождению по другую сторону баррикад.

 

 

 

Александр Калягин и другие актеры на церемонии прощания с Олегом Табаковым

 

Некоторые роли Олега Павловича нам предстоит открыть заново. Таков образ Органчика в фильме Сергея Овчарова «Оно» по «Истории одного города» Михаила Салтыкова-Щедрина. У этого персонажа всего две короткие реплики «не потерплю» и «разорю», но сколько же Табаков в них вложил бессильной злобы и потаенной неуверенности! Совсем недавно издательство «Геометрия» впервые выпустило отреставрированную копию на DVD - вместе с саунтреком Сергея Курехина к этой ленте.

 

 

 

Прощание с Олегом Табаковым

 

В течение четырех последних месяцев, с ноября прошлого года, Олег Павлович находился под неусыпным надзором докторов в Первой градской больнице. По инсайдерской информации, все началось с сепсиса, вызванного неудачным походом Табакова к стоматологу. Позже врачи диагностировали режиссеру воспаление легких, однако, несмотря на лечение, состояние пациента ухудшалось с каждым днем. В итоге Табакова пришлось подключить к аппарату искусственной вентиляции легких, а позже и вовсе ввели в состояние медикаментозной комы из-за того, что организм Олега Табакова был сильно истощен.

 

Олег Павлович Табаков похоронен на Новодевичьем кладбище - рядом с коллегами Владимиром Зельдиным, Леонидом Броневым и художником Ильей Глазуновым.

 

Антон Крайний

 

Источник: http://www.km.ru/kino/2018/03/15/persony-i-sobytiya-v-mire-kino/821751-oleg-tabakov-do-poslednego-prizyval-k-edinstvu


Распечатать статью



 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95