Лингвистический фашизм как визитная карточка майданного режима

12/03/2018


28 февраля 2018 г. Конституционный суд признал неконституционным и утратившим силу Закон Украины «Об основах государственной языковой политики» от 3 июля 2012 г., также известный как «закон Колесниченко-Кивалова», делегирующий русскому языку и языкам национальных меньшинств статус региональных в местах компактного проживания не менее 10% их носителей по переписи населения 2001 г.

Таким образом, киевские власти подтвердили неизменность курса на насильственную украинизацию всех сфер общественной жизни с целью насаждения в нашей многонациональной стране режима моноэтнической диктатуры, возведенного в ранг государственной политики уже на следующий день после майданного переворота, когда 23 февраля 2014 г. новое парламентское большинство попыталось отменить данный закон, тем самым спровоцировав полную потерю Крыма и частичную потерю Донбасса.

 

Как известно, Закон Украины «Об основах государственной языковой политики», принятый голосами правящих на тот момент Партии регионов, Народной партии и Компартии, в действительности был направлен на значительное сужение сферы применения русского языка.

С одной стороны, данный нормативно-правовой акт отменял Закон Украины «О языках в Украинской ССР» от 28 октября 1989 г., наделяющий русский язык статусом языка межнационального общения на всей территории Украины.

С другой стороны, этот закон имплементировал Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств от 5 ноября 1992 г. в своеобразной интерпретации украинских властей в нарушение Конституции Украины.

При ратификации 15 мая 2003 г. Хартии Верховная Рада распространила ее действие на русский язык, тем самым закрепив за ним статус языка национального меньшинства наряду с белорусским, болгарским, гагаузским, греческим, еврейским, крымскотатарским, молдавским, немецким, польским, румынским, словацким и венгерским.

Тогда как Конституция, принятая 28 июня 1996 г., четко и однозначно разделяет русский язык и языки национальных меньшинств: согласно нормам ст. 10 Основного закона, государством «гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины».

 

Следовательно, посредством принятия Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» авторства депутатов-регионалов Вадима Колесниченко и Сергея Кивалова, русский язык был низведен с уровня языка межнационального общения на всей территории государства до уровня языка национального меньшинства в неких «языковых резервациях» на отдельных территориях, где проживает не менее 10% его носителей.

 

Тем не менее, на исполнение данного закона Одесский областной и городской советы, Харьковский, Херсонский, Николаевский, Запорожский, Севастопольский, Днепропетровский и Луганский горсоветы, Краснолучский горсовет (Луганская обл.), Запорожский, Донецкий, Херсонский, Николаевский и Днепропетровский областные советы признали русский язык региональным.

В то же время венгерский язык получил статус регионального в городе Берегово (Закарпатье), молдавский (румынский) - в селе Тарасовцы Черновицкой области. Румынский также стал региональным языком в селе Белая Церковь Раховского района Закарпатской области.

Эти события вызвали приступ зоологического бешенства у пещерных украинских националистов, которые уже на следующий день после произошедшего 22 февраля 2014 г. майданного переворота голосами 232 депутатов отменили этот закон, чем собственноручно запустили механизм развала украинского государства.

 

И хотя 3 марта 2014 г. тогдашний и.о. президента Александр Турчинов отказался утвердить решение парламента из-за негативного общественного резонанса, однако было уже поздно: состоявшееся голосование послужило одной из главных причин восстания Крыма и Донбасса против Киева, повлекшего за собой распад Украины при бездарном майданном правлении.

 

Как раз на это обстоятельство обратила внимание официальный представитель МИД России Мария Захарова: выступая 7 марта 2018 г. на брифинге в Москве, она заявила, что признание процедуры принятия Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» не соответствующей Конституции может запустить новую волну конфликтов на территории Украины.

«Конечно, радикал-националистам этот закон на Украине мешает. Они прямо говорят о том, что он мешает им насаждать в стране украинизацию тотальную без учета наличия людей различных национальностей, которые по факту своего рождения говорят на разных языках. Этот закон мешал и мешает строить моноэтническое унитарное государство. Конституционный суд Украины, призванный отстаивать законность и право, к сожалению, им в этом начал подыгрывать», - заявила она.

При этом официальный представитель МИД России напомнила, что первая попытка отмены языкового закона произошла еще в 2014 г. сразу после победы Евромайдана.

«Даже такая одиозная фигура, как Турчинов тогда не стал подписывать подобное решение. Наши западные коллеги нам об этом очень часто говорили: это была только попытка, она не была успешной. Теперь эта попытка успешно реализована. Что теперь нам скажут западные партнеры?», – поинтересовалась М. Захарова.

Она также подчеркнула, что в 2014 г. такие действия привели к тому, что народ Крыма решил воссоединиться с Россией, а акции протеста на Юго-Востоке Украины переросли в гражданскую войну.

«И вот эти все действия радикалов и тех политических сил, за которыми стояли радикалы, их попытка изменить этот закон в 2014 году как раз стали этим спусковым механизмом. К чему приведут нынешние действия, я думаю, нам предстоит еще увидеть. Но проанализировать уже сейчас несложно», - заявила М. Захарова.

«Проводя повсеместную украинизацию и строительство тоталитарного государства, националистическая прослойка не желает признавать тот факт, что Украина исторически и в ее современном виде - это многонациональное образование, в котором веками жили разные народы», - добавила она.

 

Не оставила без внимания это однозначно политизированное решение Конституционного суда и западная соседка Украины – Венгрия: как заявил 1 марта 2018 г. глава внешнеполитического ведомства страны Петер Сиярто, официальный Киев наносит «удар в спину» Европе своей «брутальной атакой» на права национальных меньшинств.

 

Решение Конституционного суда относительно языкового закона свидетельствует о «брутальной атаке» украинских властей на право меньшинств говорить на родном языке, приводит слова главы внешнеполитического ведомства официальный сайт правительства Венгрии.

По мнению министра, то, что происходит на Украине, «было бы невозможно в правовом государстве». «Любой, кто сомневался, действительно ли меньшинства находятся под атакой в Украине, теперь получил ответ на вопрос», - заявил П. Сийярто.

По его словам, атака на меньшинства началась с Закона Украины «Об образовании». «В Украине осуществляется брутальное нападение на национальные общины. Серия связанных действий началась с закона «Об образовании» и продолжилась нападениями на штаб-квартиру Общества венгерской культуры Закарпатья, а теперь разрушен языковой закон, который предоставлял возможность меньшинствам пользоваться своим родным языком», - указал министр.

Как заявил глава МИД Венгрии, Киев ожидает от Европы проявления солидарности, но в то же время «наносит удар в спину» жестокими мерами по отношению к национальным общинам. В этой связи П. Сиярто заявил, что Будапешт отказывается поддерживать стремления Украины к интеграции с ЕС, пока права меньшинств не будут восстановлены.

Как сообщалось, 27 февраля 2018 г. МИД Венгрии вызвал посла Украины Любовь Непоп в связи с пожаром в офисе «Общества венгерской культуры Закарпатья» в Ужгороде, сообщается на официальном сайте венгерского правительства.

Глава МИД Венгрии отметил, что о втором за месяц нападении на офис ему во время телефонного разговора рассказал глава «Общества венгерской культуры Закарпатья» Ласло Бензович.

По мнению министра, таким способом на Украине «запугивают представителей венгерской национальной общины в Закарпатье». Власти Украины, подчеркнул П. Сиярто, должны контролировать действия экстремистов и не допускать подобных нападений, если хотят, чтобы страна стала членом Евросоюза и НАТО.

Первый поджог офиса произошел утром 4 февраля 2018 г., когда неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в окно помещения, после чего майданные власти сразу же взяли «российский след» в этих событиях.

По версии правоохранителей, к этому поджогу могут быть причастны граждане Польши, последователи праворадикальной организации «Фаланга», члены которой участвовали в боевых действиях на Востоке Украины на стороне ополченцев Донбасса.

В этой связи «Общество венгерской культуры Закарпатья» выступило за введение в регион специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, сообщило 7 марта 2018 г. местное издание «Закарпатье онлайн» со ссылкой на официальные заявления организации.

Кроме того, венгерская община раскритиковала отмену «закона Колесниченко-Кивалова», заявив, что решение Конституционного суда нарушает права национальных меньшинств, при этом выразив обеспокоенность в связи с новыми законодательными инициативами Верховной Рады, направленными на дальнейшее ущемление их законных прав.

«Мы считаем, что решение Конституционного суда привело к существенному ограничению прав на использование языков нацменьшинств. Мы также обеспокоены тем, что в Верховную Раду поданы следующие законопроекты о языке, которые могут привести к дальнейшим правовым ограничениям», - говорится в заявлении «Общества венгерской культуры Закарпатья».

При этом Будапешт жестко и последовательно требует от Киева отменить скандальную статью 7 Закона Украины «Об образовании» от 5 сентября 2017 г., направленную на насильственную украинизацию образовательного процесса в нарушение внутреннего и международного законодательства, блокируя в знак протеста европейскую и евроатлантическую интеграцию Киева.

Нормами данной статьи определено, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. В этой связи установлено, что с 2018 г. классы с преподаванием предметов на языках национальных меньшинств (в том числе на русском языке) останутся только в младшей школе. Вместе с тем с 5 класса преподавание предметов на языках национальных меньшинств ликвидируется, а начиная с 2020 г. эту норму отменят и для младших классов, в результате чего с этого года образование станет исключительно украиноязычным.

Так, 7 марта 2018 г. в интервью изданию «Украинские новости» посол Венгрии в Киеве Эрно Кешкень заявил, что Будапешт продолжит блокировать международные устремления Украины до тех пор, пока не будут внесены изменения в закон «Об образовании».

«Наша позиция такова: пока Украина этого (статью 7 закона – Прим.) не изменит, мы не можем поддерживать международные устремления Украины», - заявил посол, комментируя блокирование Венгрией проведения заседаний комиссий «Украина – НАТО».

При этом венгерский посол отметил, что не видит ничего плохого в предоставлении автономии для венгров Закарпатья.

«Мы считаем, что ничего плохого в автономии нет. В Европейском Союзе очень много практических примеров. В автономной провинции – итальянском Южном Тироле, например, обучение проходит на немецком языке для немецкого национального меньшинства, а государственный – итальянский язык – они изучают как иностранный, по такой методике», - заявил он.

Посол также добавил, что украинские венгры имеют моральное право на получение венгерского гражданства и это не нарушает никаких законов. «Жители Закарпатья, которые относятся к венгерскому нацменьшинству, не виноваты в том, что границы в истории много раз менялись. Они столетиями были гражданами исторической Венгрии», - заявил он.

Что касается запрета на двойное гражданство, прописанного в украинском законодательстве, то Киеву стоит подумать о том, чтобы отказаться от этой нормы: по его словам, в Евросоюзе практика двойного гражданства является абсолютно приемлемой и достаточно распространенной.

«Если Украина приближается к Евросоюзу, возможно, она подумает об этом в будущем, я не исключаю этот вариант, и в дальнейшем разрешит иметь двойное гражданство. Ничего страшного в этом нет», - подчеркнул посол.

 

Очевидно, что после принятия закона «Об образовании» и отмены закона «Об основах государственной языковой политики» майданный режим начнет продавливать утверждение в стенах парламента печально известного законопроекта «О государственном языке», направленного на тотальную украинизацию всех сфер государственной и общественной жизни под страхом юридического преследования.

 

Данный законопроект вводит административную ответственность за неиспользование украинского языка, уголовную ответственность за публичное неуважение к украинскому языку и приравнивает попытки введения многоязычия к попыткам свержения конституционного строя.

Для реализации норм закона предусматривается создание новой вертикали власти по принудительному насаждению украинского языка в статусе «единственного государственного».

На верху властной пирамиды должна стоять Национальная комиссия по стандартам украинского языка в составе 9 человек, которой предстоит сформировать две подконтрольные структуры - Центр украинского языка и Терминологический центр украинского языка.

Еще одной структурой новоявленной лингвистической инквизиции должен стать институт Уполномоченного по защите государственного языка, при котором будет действовать служба в составе 27 языковых инспекторов, за невыполнение требований которых предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафов.

Как не менее очевидно и то, что принятие данного закона не только приведет к ухудшению международного имиджа Киева и углублению раскола между Украиной и мятежным Донбассом, но и будет способствовать появлению новых «сепаратистских регионов».

Регионов, вся «вина» которых будет заключаться в выражении несогласия с дискриминационной политикой майданного режима, направленной на лишение миллионов граждан гарантированного конституционного права на свободное использование русского языка и языков национальных меньшинств во всех сферах общественной жизни.

 

P.S. 10 марта 2018 г. глава МИД Венгрии П. Сиярто заявил, что ОБСЕ сообщила Будапешту об открытии наблюдательной миссии на Закарпатье в количестве 12 человек.

В свою очередь, отвечая на запрос «Украинской правды», в Организации уточнили, что миссия ОБСЕ усилила мониторинг в Ужгороде из-за поджогов «Общества венгерской культуры Закарпатья».

Тем самым в ОБСЕ признали очевидный факт неспособности майданной власти обеспечить безопасность закарпатских венгров, чьи законные права ущемляются как на общегосударственном, так и на региональном уровнях.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО


Распечатать статью



 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95