Президент Украины подписал Закон о реинтеграции Донбасса. Угроза военных действий

06/03/2018


Президент Украины Петр Порошенко подписал и этим ввёл в действие с 20 февраля Закон о реинтеграции Донбасса, который был принят Верховной Радой 18 января. Он уполномочивает правительство предпринять военные действия, с тем чтобы обеспечить суверенитет в Донецкой и Луганской областях . Новый закон называет Россию агрессором в тех "временно оккупированных районах ".

 

Александр Турчинов, секретарь Совета национальной безопасности и обороны сказал, что закон значительно усиливает позиции Украины в международных судах, так как Российская Федерация маскирует войну против Украины как «миротворческую операцию». При подписании Закона Порошенко утверждал, что он не нарушает Минские соглашения по урегулированию конфликта в Донбассе, но это, очевидно, не так. Фактически, это блокирует диалог с администрациями отколовшихся Донецкой и Луганской республик, которые, по сути Минска, должны участвовать в диалоге.

 

В целом наблюдается заметное увеличение антироссийской активности в Украине. 17-18 февраля неонацисты напали на киевские офисы Российского центра науки и культуры, Федерального Агентство Содружества Независимых Государств и филиалы двух российских банков - Сбербанка и Альфа-Банка. Атаки заключались в разрушении зданий, разбивании окон и сжигании российского флага.

 

МИД России осудил это как «еще один пример агрессивного неонацистского национализма, набирающего силу в Украине. Очевидно, он пользуется защитой и поддержкой официального правительства страны». Незадолго до атак Порошенко выступил с антирусской тирадой в Мюнхене на Конференции по безопасности.


     По данным ТАСС, члены Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ стали свидетелями нападений в Киеве, сообщили из штаб-квартиры организации.

 

Между тем, Киевский режим продолжает нарушать права Прогрессивной социалистической партии Украины, Слушание по делу ПСПУ к Министерству юстиции Украины, возбужденное ещё в июле 2017 г. было отложено с 20 февраля на 13 марта 2018 г. Этот вопрос был поднят в Европейском парламенте в депутатском запросе, поданном независимым депутатом из Италии Марко Занни Верховному представителю по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерике Могерини. Он просит ее выяснить, является ли ПСПУ жертвой нарушений свободы мысли и выражения политических мнений.

 

Источник:

E.I.R. STRATEGIC ALERT WEEKLY NEWSLETTER (N9 2018 г.)


Распечатать статью



 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95